Личный опыт

14.03.2020

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

КОСТЯНАЯ РУКА

КОСТЯНАЯ РУКА
  • Участники дискуссии:

    16
    90
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


К моему удивлению, народ слегка волнуется, куда я пропал. Поэтому считаю своим долгом объясниться.

Как вы уже, наверное, догадались, рассмотрев фотографию, все дело в пресловутой сломанной правой руке. Пришлось делать операцию. И меня опять заковали в гипс.

После этой истории, длящейся с 18 октября, с того дня, когда пересчитал все девятнадцать ступенек крыльца ВГТРК, я стал легко читать рентгеновские снимки своей конечности (впрочем, все пациенты ЦИТО отлично ориентируются в рентгеновских снимках своих рук, ног и позвоночников). В связи с чем хочу дать совет, причем надеюсь, что вам он не пригодится.

Но сначала предыстория.

Как мне объяснил один мой приятель-врач, первый косяк допустил доктор из травмпункта в Подмосковье, куда я пришел за помощью. Именно он определил, что у меня прекрасный, так называемый вколоченный перелом без осложнений.

«Ерунда, мелкие осколки», — сказал мне этот немолодой, явно опытный специалист.

Он, конечно, унизил мою болезнь, но настроение поднял. Хотя и не надолго.
 
Неужели он не видел, что все плохо? — спросил я потом приятеля.

— Видел, конечно, — ответил приятель. — Просто ему пофиг. А должен был либо предложить операцию, либо, если таких операций они не делают, направить туда, где делают.

Но на этом столкновение с равнодушным врачами у меня не закончилось. Через положенные шесть недель уже в Москве, в районной поликлинике травматолог снял гипс, отправил меня на контрольный рентген и вынес заключение — почему-то с восторгом:

«Как все хорошо срослось! Делайте вот такие упражнения (показал), разрабатывайте». И даже пошутил: «Только на руках пока не ходите».

Смешная шутка, обхохочешься.

Ибо через несколько дней я заподозрил неладное (рука по-прежнему болела при определенных движениях) и отправился на платную консультацию в ЦИТО. Где мне и вынесли вердикт: операция необходима. Перелом со смещением, мешают осколки, нарушена геометрия сочленения. Если оставить, как есть, потеря функции кисти гарантирована.

Даже в голову не приходило, что все так серьезно. Люди ведь постоянно что-то себе ломают, и ничего — живут.

Потом я на всякий случай отправил свою компьютерную томографию (к тому времени обзавелся и увидел свой внутренний мир) по всем знакомым докторам, до которых смог дотянуться, с просьбой показать снимки травматологам. Ни один специалист не сказал, что операция не нужна. Нужна обязательно.

Поэтому я решился. И в феврале мне ее сделали. И — вот ведь чудо! — меньше чем через двое суток уже мог сжимать пальцы в кулак. Правда, предстоит долгий период реабилитации, поскольку за время бездействия кисть все же утратила несколько важных, хотя и не заметных для нормального человека функций. Например, я пока не могу поворачивать ключ в замке. Долго работать мышкой (работаю по-прежнему левой). И ходить на руках тоже. Поэтому приходится ходить, как все — на ногах.

Я не буду называть фамилии горе-травматологов и номера поликлиник, где они работают. Не хочу крови и выяснения отношений. Не пытайтесь меня уговорить.

А вот кудесников из ЦИТО назову: кандидаты медицинских наук Вадим Зейналов и Константин Шкуро. Именно после их оперативного вмешательства я теперь знаю точно: все будет хорошо. Хотя и не скоро. Полагаю, восстановление займет не один месяц.

Вам же совет такой: если с кем-то из ваших знакомых случится беда, пусть не ставят экспериментов над собственным организмом, а обращаются только к проверенным специалистам, исключительно по рекомендации. А лучше сразу в ЦИТО.

****

За новостями слежу, в курсе событий. Но писать пока некомфортно, а голосовые наборы все еще далеки от совершенства — уж поверьте, я на них много времени убил. Да и вообще я газетчик, а не радийщик или, тем более, не телевизионщик — писать мне легче, чем говорить. Мозги иначе тренированы.

Но попытаюсь реагировать на происходящее, хотя бы компактно. Надеюсь, отнесетесь с пониманием.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Манчук
Украина

Андрей Манчук

Социолог, редактор журнала ЛIВА

КОРОНАВИРУС: КАК ИЗМЕНИТСЯ НАША ЖИЗНЬ

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

ДЕРЖИМ КУЛАКИ ЗА АМЕРИКАНСКУЮ МЕДИЦИНУ

Этюды из моей американской жизни

Екатерина Шеховцова
Беларусь

Екатерина Шеховцова

Общественный деятель в социокультурной сфере

Украина. Эти неловкие паузы

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Прилепин – о Боге, преемнике Путина, новом Майдане

Рига, которую мы потеряли: вдоль по Александровской

Так ведь можно же ссылки давать и вот так: Британская подводная флотилия в Балтийском море (тут написать можно всё, что угодно).  

Карма шута. Почему все предвыборные обещания Зеленского оказались фарсом

В данном случае, уж извините - это именно что стопроцентная трусость! Вы его предвыборную болтовню слушали?

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии

Не было. Частной. Собственности. На средства производства. С целью недопущения. Извлечения. Нетрудовых. Доходов.

«Кинжал в сердце Европы»: США готовят вторжение в Калининградскую область

А разве Калужская область была Литвой ?

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии

Что травма - понятно. А какая - лично мне по барабану. Всё равно ничем не лечится.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.