Правила игры

14.06.2017

Артём Бузила
Россия

Артём Бузила

Журналист

Коррумпированный унионизм в Молдове

Кому выгодно?

Коррумпированный унионизм в Молдове
  • Участники дискуссии:

    6
    8
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Республика Молдова последние дни богата на события. Так, 26 мая в собственном кабинете спецназом Национального антикоррупционного центра был задержан мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ, один из топовых политиков страны, архитектор молдавской прорумынской политики последних 10 лет.
 

Вместе со столичным градоначальником задержали и его сообщников — двух муниципальных советников, а также секретаря городского совета столицы — Валерия Диденко. Киртоакэ отделался домашним арестом, ряд других фигурантов отправились за решётку на 30 суток.

Чиновникам инкриминируют махинации во время заключения тендеров на обустройство столичным парковок. Якобы при пособничестве мэрии заключался выгодный мэрии договор с австро-венгерской фирмой.
 



Примар Кишинева Дорин Киртоакэ
 

 
Обвинение как таковое, в принципе, особой роли не играет. В последнее время Молдову просто «колбасит» на предмет антикоррупционных разоблачений. Причём в любом лагере — от прорумынского до пророссийского.

25 мая, например, правоохранители задержали экс-депутата молдавского парламента от Демократической партии и сына второго президента Кирилла Лучинского. От следствия в Москве скрывается лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. Под домашним арестом находится мэр Оргеева Илан Шор. Вице-мэру Кишинёву Нистору Грозаву только-только отменили домашний арест. Наконец, некогда всемогущему премьер-министру Владу Филату дали 9 лет тюрьмы за вывод из национальной экономики почти миллиарда долларов через «Banca de Economii».

Практические результаты задержания Киртоакэ не заставили себя дать. Министры просвещения Корина Фусу, окружающей среды Валерий Мунтяну, транспорта и инфраструктуры Юрий Киричук, вице-премьер Георгий Брега, ряд других высокопоставленных чиновников от Либеральной партии подали в отставку в знак протеста против ареста одного из своих лидеров. Сама же партия под руководством депутата парламента, родного дяди Киртоакэ Михая Гимпу приняла решение о выходе из действующей коалиции и переходе в оппозицию.


Самый главный вопрос: кому это может быть выгодно?

Заказчиков такой операции может быть несколько. Сама Либеральная партия обвиняет во всём действующего президента Игоря Додона и, как не трудно догадаться, Москву. Мол, кишинёвский городской голова собирался провести в столице праздник в честь столетия «воссоединения» с Румынией — а его задержали, дабы не допустить мероприятий.




Президент Молдовы Игорь Додон
 


Напомним, что Додон стоит на пророссийских позициях, тогда как Либеральная партия является наиболее радикальной даже не на проевропейском, а на прорумынском фланге молдавской политики — выступает за уничтожение молдавского государства, за запрет молдавского языка, вывод российских войск из Приднестровья, и далее по шовинистическому списку.

Отчасти это может показаться правдой. Додон борется против власти Киртоакэ ещё со времён нахождения в составе Партии коммунистов — тогда он самолично проиграл на мэрских выборах в 2011 году со скромной разницей в процент. Затем, уже во второй раз, будучи лидером крупнейшей фракции социалистов в парламенте, в 2015-м, команду Додона представляла экс-премьер Зинаида Гречаная — и тоже проиграла. При этом Додон долгие годы «копал» под примара-униониста неэлекторальным способом — собирал подписи против Киртоакэ с целью его отставки, однако дальше пара инициатива не пошла.


Впрочем, в последнее время недовольство горожан муниципальным руководством и впрямь выросло в разы.

Прежде всего — ввиду практически десятилетиями не обновляемой инфраструктуры. В отсутствие Киртоакэ и секретаря мунсовета социалисты де-факто будут контролировать городской совет, в этом плане не поможет даже отпущенный из-под домашнего ареста вышеупоминаемый вице-мэр Грозаву.

Однако — при всей заинтересованности — Додон имеет мало влияния на Антикорупционный центр, его руководство назначается и отчитывается перед неподконтрольным президенту парламентом. Само собой, непосредственного влияния главе государства недостаточно для санкционирования столь громких арестов. Наконец, электоральные пути социалистов и либералов совершенно не пересекаются, в отличие от той же Демпартии, которая контролирует и законодательный орган, и исполнительную власть.




Владимир Плахотнюк
 


Итого, аргументов в пользу следа Демпартии и её формального и неформального лидера, олигарха Владимира Плахотнюка — более чем.

Прежде всего, Плахотнюк схожим способом зачистил своих оппонентов на разных флангах. Из либерал-демократов — контролируемые Плахотнюком суды дали бывшему премьеру Филату 9 лет тюрьмы, в результате чего Либерал-демократическая партия значительно маргинализировалась.

Без Киртоакэ либералов, скорее всего, ждёт та же судьба: сам Гимпу давно непопулярен, о чём свидетельствуют результаты последних президентских выборов (1,80%). В итоге на правом фланге из конкурентов осталась лишь Майя Санду (которая, впрочем, неизвестно, сможет ли удержать достигнутый во время президентской кампании высокий показатель).

На левом фланге оппонентов давно нет. Усатый — в бегах, некогда опасные коммунисты в большинстве своём пополнили фракцию демократов и остались со скромной фракцией в 7 депутатов и дряхлеющим лидеров Ворониным без перспектив на ребрендинг.

Поддержку же парламента, при необходимости принимать решения, Плахотнюк доберёт за счёт голосования независимых депутатов и без либералов.

Остаётся только Додон. Но давить на президента, пользующегося политической поддержкой Москвы и широким доверием собственного народа, опасно.


В любом случае борьба в молдавской политической верхушке приобретает непубличный характер. Логические цепочки здесь трудно просматриваются для неискушённого наблюдателя.

Тем не менее, борьба эта имеет не только внутриполитическую, но и геополитическую важность.

Несмотря на ненависть населения (даже прорумынского и проевропейского) к олигарху и казнокраду Плахотнюку, он по-прежнему остаётся в фаворе у западных «партнёров» Молдовы. И плевать, что массовые акции протеста 2015-2016 были направлены конкретно против Плахотнюка: например, сенаторы, конгрессмены по-прежнему тепло принимают его в США, а затем голосуют за признание Приднестровья оккупированной территорией.

С другой стороны, всё вышесказанное отнюдь не означает, что Киртоакэ должен сидеть. Конечно же, должен. Но прежде всего — за государственную измену.

А вот за коррупцию на скамье подсудимых должен оказаться Плахотнюк — лишь тогда можно говорить о реальной борьбе с казнокрадством в Молдове.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Что случилось в Молдавии

И почему виновата Россия

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Кто захватил Молдову?

И что же там на самом деле происходит

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Непризнанная, союзная, осаждённая

Владимир Киреев
Россия

Владимир Киреев

Кандидат философских наук

Украина в объятьях олигархата

Схема: как ограбить банкрота

Как не надо жить и чего не надо делать

Знаете , я понимаю Вашу оценку Урбановича , но не разделяю. Для Вас он враг, политический оппонент, соперник , потому наделяя его качествами интеллектуала и приписывая ему несвойст

Мамонтов: «Вокруг Беларуси идет большая геополитическая борьба»

Не знаю. Слышал, что есть отдельные сторонники. Но этого маловато. Ну а мне до этого нет никакого дела, я в политику не встреваю.

ЧТО ТАКОЕ ЗАРПЛАТА И КАК ЕЁ ПОВЫСИТЬ

Именно об этом и написано в спиче: "На самом деле главная причина низких зарплат в Индии — низкая стоимость рабочей силы, то есть жилья, еды, одежды, транспорта и прочих необходимы

О чем должны договориться Путин и Лукашенко?

Ничего страшного, он часто так делает, пугает. Думаю на какие-то уступки (уже небольшие) пойдет российская сторона, придется пойти на них и Лукашенко - куда денешься.

28 оттенков зеленого: за что латвийских «зеленых» исключили из европейской экологической партии?

Надо учитывать, что читатели не купили текст, а читают на халяву. Тем не менее, если публикуешь текст, значит хочешь на читающих как-то воздействовать, донести мысль. А для этого н

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.