Евросоюз нерушимый

23.03.2020

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Коронавирус станет для НАТО и ЕС тем же, чем стал для Советского Союза Чернобыль

Коронавирус станет для НАТО и ЕС тем же, чем стал для Советского Союза Чернобыль
  • Участники дискуссии:

    34
    240
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Пандемия коронавируса в Европе и принятые в связи с ней чрезвычайные меры с закрытием друг от друга стран — членов ЕС породили разговоры о распаде Евросоюза. Отмежевание Соединенных Штатов от терпящего бедствие Старого Света подстегнуло тему кризиса НАТО. Ситуация в Западном мире эпохи коронавируса напоминает аварию на Чернобыльской АЭС, которая запустила механизмы распада СССР.

В обоих случаях триггером дезинтеграции стала не сама чрезвычайная ситуация, а моральная катастрофа: в советском случае — ложь, в европейском и американском — предательство.

Массовое антисоветское движение зарождалось в 1986 году в национальных республиках как движение в защиту родной природы. Оно было очевидным порождением Чернобыльской катастрофы, которая выдвинула вопросы экологической безопасности на первый план.

Какой бы благой ни была задача бороться за экологию, принципиально, что антисоветское начало в ней сразу же задало вектор. Просто заводы и фабрики, загрязняющие родные леса и поля, быстро стали заводами и фабриками «оккупантов».

К концу 1980-х годов защита окружающей среды превратилась в борьбу за выход из состава СССР. Сначала в Прибалтике, а затем и в других союзных республиках.
 
В результате спустя 5 с половиной лет после аварии на Чернобыльской АЭС Советский Союз прекратил свое существование.
Чернобыльская катастрофа стала первым толчком к центробежным процессам. До этого в СССР только вызревали условия для грядущего краха. Системные проблемы плановой экономики, слабый и безграмотный глава государства, окружающая его дряхлая, потерявшая связь с реальностью номенклатура — все это уже было. Но нужен был мощный триггер, чтобы включить механизмы распада страны.
 
Таким триггером стал шок от Чернобыля, причем не столько от самой аварии, сколько от поведения власти, которая лгала населению о произошедшем.
Информация о масштабах катастрофы атомного реактора утаивалась и замалчивалась, потом отрицались и преуменьшались последствия выброса радиации.

Эвакуация населения из 30-километровой зоны поражения «ради спокойствия международной общественности» не начиналась неделю. О мерах защиты о радиации неделю молчали, потому что старались поменьше говорить о самом факте выброса радиации.

Массовые мероприятия в примыкающих к Чернобылю регионах Украины и Белоруссии не были отменены, «чтобы не спровоцировать панику». Приказ о проведении вопреки всему Первомайской демонстрации в Киеве отдал лично Михаил Горбачев.

Распад Советского Союза запустила не крупнейшая в истории техногенная катастрофа, а моральная катастрофа советской власти, которая подорвала ее легитимность.
 
И точно такая же катастрофа сегодня происходит на Западе с коронавирусом, только причиной морального потрясения европейцев является не ложь, а предательство союзниками по ЕС и НАТО друг друга.
У этих двух историй много общего. Новая, доселе неведомая населению и оттого особенно страшная опасность. Накопившийся к моменту чрезвычайной ситуации объем проблем.

В случае «Единой Европы» это снижение темпов экономики к порогу рецессии, наплыв беженцев и вызванный попыткой равномерно разместить их по Евросоюзу первый кризис солидарности; отчуждение населения от истеблишмента, выход из ЕС Великобритании с ее членскими взносами в европейский бюджет, неспособность согласовать финансовую перспективу на следующие семь лет. В случае НАТО — нарастающие противоречия между союзниками по обе стороны Атлантики.  
  
Точно так же, как горбачевское Политбюро с Чернобылем, западные лидеры не смогли принять адекватные быстрые меры в первые дни пандемии коронавируса в Италии, что сделало масштаб последствий катастрофическим.
Институты ЕС, например, просто парализовало. Эти институты, между прочим, многим напоминают КПСС в последние годы советского строя. Давно превратившаяся в набор пустых догм идеология либерального глобализма, в которой вместо убеждений — мантры, произносимые ради занятия руководящего кресла в Брюсселе.

В крайних, прибалтийских случаях люди, которые начинали чиновничью карьеру произнесением мантр марксизма-ленинизма и научного атеизма, заканчивают ее такими же по своей природе мантрами о политкорректности, толерантности и борьбе с изменением климата.
 
Западные лидеры — вылитая коммунистическая номенклатура СССР последнего поколения в ее преклонные годы.
Ангела Меркель со своим стремлением консервировать систему в ответ на любые вызовы современности, например, это наш «дорогой Леонид Ильич».

Даже аналогия с возрастом правящей элиты работает. «Гонка на лафетах» сегодня проходит на президентских выборах в США, где основные кандидаты в президенты много старше брежневской номенклатуры. От несоответствия правящего класса своему времени — катастрофически низкая скорость реагирования на реальные, а не выдуманные угрозы.

Однако самая большая катастрофа в другом.
 
Отказ стран ЕС и НАТО помогать друг другу в кризисной ситуации, закрытие границ, игнорирование просьб о помощи и даже запрет на поставки товаров первой необходимости — смертельный удар по этим объединениям.   
Когда Италия умоляет европейские страны, в которых не так много случаев заражения коронавирусом, спасти от обрушения ее систему здравоохранения и поделиться медперсоналом, а те в ответ запрещают экспортировать итальянцам медицинские маски, это предательство, которое не забывается и не прощается.

После такого в Италии на выборах победят евроскептики, которые поставят вопрос о выходе страны из ЕС, во всяком случае, больше не перечислят ни евроцента в брюссельский бюджет.

Когда президент США вместо нового «плана Маршалла» для терпящего бедствия Старого Света переманивает немецких медиков, чтобы получить эксклюзивные права на вакцину от коронавируса и продавать ее европейцам втридорога, — это гвоздь в крышку гроба НАТО.

После такого американские войска в Европе будут восприниматься европейцами не как союзники и защитники, а исключительно как оккупанты.

Нарастание кризисных явлений в Западном мире продолжается уже много лет.
 
Однако потрясшая коллективный Запад моральная катастрофа из-за коронавируса запускает процесс его фактического распада.
Это не значит, что НАТО и ЕС прямо завтра возьмут да развалятся. Советский Союз после моральной катастрофы Чернобыля продержался еще несколько лет. Но акт предательства союзниками друг друга произошел, и центробежный стимул был задан.

Так что, как сказал один советский руководитель, процесс пошел.      
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Китай, Европа, США: коронавирус как яблоко раздора

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Зачем нужно НАТО?

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Результат теста на коронавирус: Европа стала «больным человеком» планеты

Армия Европы: четвёртая попытка

Пришел в Kūriņš с георгиевской ленточкой — получил скидку 30%: эксперимент блогера

Саша, Вы просто супер - так классно поднять мне настроение на ночь глядя... Начать с того: "Если бы Вы были инженером..." (с) Вау, это Вы говорите мне, которому 1 августа этого год

Герой не нашего времени

Вот кого я не люблю, так это журналистов-идиотов, принимающих на веру фейковые сообщения, берущих из информации только то, что укладывается в их версию событий, не желающих разбира

Американские эксперты из корпорации RAND и других «фабрик мысли» программируют конфликт России и Беларуси

Что вы все привязались к Козыренко? Я, штоле, в наших страничках боевые порядки разворачиваю? Опять же - нацистским идиотизмом не я страдаю, а полторы литовских тут и эстонских иди

БЕЛАРУСЬ. Предвыборное

Не знаю, я думаю по статистике у нас вообще никто ничего не заметит.Мы отсидели карантин и справились с вирусом.Сейчас опять начинаются завозные случаи.

Экс-советник секретаря СНБО обвинил украинских военных в мародерстве на Донбассе

Я не мало читал о приходе Хрущева к власти и о его первых годах правления.Он на самом деле примерно до 1956 года - 20 съезда - чувствовал себя очень уязвимым, и самолично не приним

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.