Дружба народов

11.12.2013

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Корни бытового национализма

С позиции обывателя

Корни бытового национализма
  • Участники дискуссии:

    58
    489
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Я являюсь убежденным сторонником необходимости восстановления нормальных отношений между двумя общинами Латвии, поэтому попытаюсь с позиции рядового обывателя объяснить, с чего началось это противостояние в стране.
 
Не проанализировав этого, мы не сможем понять друг друга и так и будем купаться в мутной пене вымыслов и сплетен, сознательно распускаемых весьма «авторитетными и уважаемыми» в обществе людьми, которые на поверку оказываются проплаченными или добровольными провокаторами.
 
Многими русскими исследователями тщательно проанализирован период конца 80-х и начала 90-х годов прошлого века в Латвии. С юридических позиций дана оценка незаконности возникновения института неграждан в Латвии. Но все это было бы невозможно, если бы в этот период в латышской среде не был сформирован всплеск мощнейшего бытового национализма.
 
Здесь я попытаюсь осветить именно бытовую сторону, как все происходило в то время в Латвии. Являясь очевидцем и участником тех событий, я постараюсь привлечь материалы прессы и свои взгляды того времени на происходившие события.
 
 
 
С 1986-87 годов начала постепенно нагнетаться напряженность в отношениях с русским населением — прежде всего с закрытия некоторых русских школ и школ со смешанным характером обучения. Дети есть дети,  и такие действия взрослых, естественно, вызывали некоторую агрессию. Но когда это происходит в среде молодежи и сдерживается взрослыми — это одно. А если взрослые высокообразованные люди начинают использовать молодежь, то это, на мой взгляд, граничит с преступлением. Судите сами, вот выдержки из прессы того периода.
 
«Необходим жесткий заслон мигрантам». «Мигранты — интернациональные рабы всемирной помойки» («Советская Латвия» от 16.10.88).
 
Вот действия мигрантов в Латвии глазами участников съезда НФЛ:
 
...«На всех скамейках большими буквами написано «Бей гансов!» Я вспоминал и другие надписи: у Восточного телефонного узла — «Гансов ненавижу». В Старой Риге — «Убивайте гансов!» На автостанции — «Русским Ригу, гансам — фигу!», «Каждый убитый латыш — одно посаженное дерево. Озеленим город Ригу!» Транспарант — «Бейте гансов!»...
 
9 августа 1987 г. Межапарк. На двух девушек-латышек напали комсомольцы Юмис и Банулина, которым помогали еще четверо девушек, говорящих по-русски...
 
8 февраля 1986 г. Саркандаугава. Четыре ученицы вечерней школы в перерыве зашли в магазин. Их остановили Иванов и Ананьев. Он по-русски попросил сигарет, девушка по латышски ответила»Я не курю». За это Ананьев стал ее бить и поволок на ближайшую лестничную клетку...
 
8 апреля 1987 г. Дом культуры «Зиемельблазма». Организованная группа в 200 человек (почти все комсомольцы) под лозунгом «Бить латышей, бить фашистов!», без всякого предлога, я подчеркиваю это, без какого бы то ни было предлога — бьет и избивает ногами учеников Рижской школы прикладного искусства...
Информацию для материала я собирал отнюдь не тенденциозно, совсем наоборот — обратился в прокуратуру с вопросом, нет ли подобных преступлений, совершенных латышскими буржуазными националистами. Нет, таких уголовных дел не существует». (Журнал «Родник» №10 1988 г.)
 
И эту грубую национальную рознь проповедует перед многомиллионной аудиторией читателей и слушателей не кто-нибудь, а заслуженный деятель культуры, секретарь правления Союза писателей Латвии.
 
Вот ответы после этого выступления  некоторых пикетчиков в центре города на вопросы журналистов, что их так тревожит: «Нас унижают на каждом шагу лишь за то, что мы носим красно-белые-красные значки. Всюду страшные надписи: «За каждого убитого «ганса» посадим зеленое дерево!» Вы представляете, каково нам и нашим детям?» — «Кто-нибудь видел эти надписи? Вы? Вы? Или вы?» — «Нет». — «Я тоже не видел, хотя каждый день хожу по городу». — «Мы сами не видели, но ведь в газетах пишут! Уважаемые люди, писатели! Они ведь врать не будут».
 
А почему нет в прокуратуре дел по лицам латышской национальности, о чем сетует т.Колбергс. Потому что когда домой пришел мой 13-летний сын с разбитым лицом и без волейбольного мяча, который отняли латышские ребята, я не побежал в милицию и тем более не стал это относить на совесть латышской нации, а отнес это к разряду бытового хулиганства.
 
Хотя если брать по большому счету, то те условия культурно массовой работы среди русскоязычной части населения, приведенные мною ранее, показывают, что если латышским детям есть куда идти: в хор, танцевальный ансамбль, художественные кружки. Русским в качестве нравственной среды для становления остается улица, хотя все родители в республике платят одинаковые налоги.
 
Колберсу вторит А.Клотиньш (журнал «Родник», №8 1988г):
 
«И тут у меня возникает вопрос: да кто же кого обогащает в наших конкретных условиях...Может быть, национальные традиции приезжих становятся «действительно прогрессивными» при соприкосновении с латышской культурой? Так, что ли? Хотя контекст речи наводит на мысль, что имелось в виду совершенно противоположное: что национальные традиции республики недостаточно прогрессивны и прибудут таковыми, если не обогатятся культурным опытом, который непременно принесут выходцы из псковского округа или еще из каких дальних краев. Так ли это? Способны ли на это люди, которые в большинстве своем утратили свою национальную культуру и в этом отношении заслуживают сочувствия, поскольку, очевидно, дискомфорт в области культуры, наряду с социальным дискомфортом, стал одной из причин, побудивших их покинуть родной край.
 
В предыдущем абзаце я выделил слова Псковского округа. В статье, опубликованной на kongress.lv, я показал, что именно выходцы из этого округа, являясь жертвами, лишившимися своего жилья и зачастую семей, стали той основой в трудовых ресурсах Латвии, которые позволили восстановить ее разрушенное войной хозяйство. Своих трудовых ресурсов, уменьшенных войной на 30%, для восстановления страны было просто недостаточно.
 
Поскольку «мавр сделал свое дело», в благодарность за это в пункте 4.5 НФЛ в своей программе призывает «правительство Латвийской ССР к сотрудничеству с правительствами других республик с тем, чтобы на принципах добровольности помочь жертвам сталинской национальной политики (такими жертвами, по мнению НФЛ, является все русскоязычное население, оказавшееся в Латвии после 1940 года, забыв при этом основных виновников послевоенного положения этих жертв) вернуться на свою родину».
 
Последнюю фразу, выделенную мной у А.Клотиньша, я хочу с сожалением и сочувствием адресовать тем двумстам-тремстам тысячам латышей, которые покинули свою родину за последние годы жизни в Европейской империи.
 
 А теперь давайте проанализируем, к чему же привело «творчество» творческой интеллигенции. Кто-нибудь видел кладбища убитых «гансов» или проведенное в 1988 году «озеленение города Риги»? Хотелось бы услышать голос тех людей, которые сеяли эту мерзость двадцать пять лет тому назад.
 

Поскольку бытовое противостояние двух общин Латвии было прямым следствием работы расплодившихся и поддерживавшихся за счет бюджета творческих союзов интеллигенции, то и сам процесс выглядел как хорошо разыгранный спектакль. Позволю здесь вновь повторить материал газеты «Советская молодежь» от 22.10.88, которые я привел в статье «Латвия 1988»:
 

На 1 января 1987 года в Латвии было

Смешанных драматических коллективов — 19; русских — 27; латышских — 362. Народных хоров: латышских — 65 (в них — 127 штатных работников); русских народных хоров — нет. Народных танцевальных ансамблей: латышских — 58 (в них — 104 штатных работника), русских ансамблей — 1 (1 штатный работник).

Выпуск книг и брошюр: всего 220,5 млн. печ. листов. На латышском языке — 178,1 млн. печ. лист. Разовый тираж газет: всего — 1895 млн. экз. Из них на латышском языке — 1406 млн. экз. Выпуск журналов и др. периодики: всего — 191,9 млн. печ. лист. На латышском языке — 171,6 млн. печ. лист.
 
 
Скажите, господа творцы латышской культуры, а сколько сейчас в Латвии функционирует драматических коллективов, хоров, танцевальных ансамблей и сколько там содержится за счет бюджета штатных работников?
 
А где ваши фильмы, господа кинематографисты? Где ваши книги, газеты и журналы, сравните их сегодняшние тиражи с выпусками за счет бюджета в 1987 году. Только просьба —  не включать в печатную продукцию рекламные проспекты хотя бы иностранных торговых центров, возникших на базе бывших производственных объединений нашей страны.
 
А к чему привели ваши поэтические начинания в жизни страны? Позволю напомнить, только в той области, в которой являюсь специалистом. Итак, параллельно с началом восстановления, разрушенного войной хозяйства Латвии в составе СССР, в1946 году сразу была организована Латвийская академия наук с шестнадцатью отраслевыми исследовательскими институтами. Это было сделано, поскольку в результате Первой мировой войны и выселения немцев в 1939 году существенно был подорван интеллектуальный потенциал латвийского общества.
 
В 1948-50 годах сюда же были переведены еще четыре высших военных училища с профессорско-преподавательским составом высшей категории, как например, Рижское высшее инженерно авиационное инженерное училище было сформировано на базе всемирно известной Военно-воздушной академии им .Жуковского (в настоящее время им. Гагарина). Семинары, конференции симпозиумы по различным направлениям знаний, которые стали проводиться в Риге стали основой для передачи знаний и опыта интеллектуальной среде Рижского политехнического института, который быстро стал набирать знания и опыт, и в скором времени основные факультеты стали функционировать и на латышском языке. В то время преподаватели военных училищ часто по совместительству работали в учебных институтах, а большинство преподавателей политеха на первых порах проходили школу и в академических институтах.
 
То есть внимание прежде всего было уделено повышению общего интеллектуального уровня страны. Загляните в свои справочники — в 1939 году в Латвии 10% женщин были неграмотными.
 
На базе подготовленных за десятилетия специалистов были созданы мощные конструкторские и технологические бюро и центры. На их разработках и проектах строились новые заводы и фабрики. Были централизованные фонды и появились местные трудовые ресурсы, из числа выпускников вузов, многие из которых ранее жили в сельской местности..
 
Там, где не было специалистов, привлекались люди из других регионов. Причем это высококвалифицированные люди, которым была бы рада любая страна. Но поэтам и писателям Латвии не нужны были ни метро, ни завод робототехники — основа любого современного производства. Строительство последних двух объектов планировалось на начало 90—х годов.
 
Но ведь тогда бы приехало больше тысячи высококвалифицированных иммигрантов. А нам нужно было петь и плясать, поэтому в пункте 8.10 программы было записано: «НФЛ считает, что структура народного хозяйства должна соответствовать реальным возможностям и нуждам республики; в случае необходимости следует планировать перепрофилирование или даже закрытие отдельных предприятий. НФЛ выступает за развитие народного хозяйства Латв.ССР исключительно на основе местных трудовых ресурсов. В этой связи в республике необходимо в первую очередь снизить необоснованно большое количество рабочих мест».
 
Убогость такого подхода очевидна. Если бы, например, Германия ограничилась в своем производстве нуждами своего государства, у кого же мы бы сегодня клянчили деньги через еврофонды, на чьих бы автомашинах ездили? Но программа есть программа, предприятия закрыли, количество рабочих мест снизили. Из страны созидателя, с большой потребностью в квалифицированных кадрах, превратились в страну с самым интеллектуальным в 90-х годах «блошиным рынком» на Дзирнаву.
 
Закрыли вузы. С энергией, достойной лучшего применения, вернулись к закрытию русских школ. Вновь разворошили бытовой национализм в 2004, испугались всплеска протестов русской общины. Пошли по пути добивания уровня преподавания в русских школах «тихой сапой», сначала 60% на 40%.

Но забыли об одном. Что интеллектуальная среда, в отличие от языковой, не имеет четких границ. И угробленное русское образование тут же сказалось и на уровне латышского образования. Торговый характер теперешнего высшего образования, не требует глубоких знаний курса средней школы. Оно требует только соответствующего уровня личного финансирования.
 
Если вы богатый человек, вам нечего волноваться за будущее своих детей, вы после оплачиваемых подготовительных курсов сможете их пристроить в престижные зарубежные вузы. Вернутся ли они назад — это уже другой вопрос. У меня сейчас вопрос к обычному человеку, не обремененному финансовым изобилием. Вы что, готовили своих детей, чтобы они стали прислугой, посудомойкой или тружеником тяжелого физического труда в развитых регионах Евроимперии?
 
Товарищи латыши, я обращаюсь к тем латышам с которыми мы вместе строили развитую современную страну, когда у нас не было проблем с будущим наших детей. Теперешние призывы различных банков копить деньги на учебу детей не кажутся вам оскорбительными?
 
К чему мы пришли? Я понимаю, что возврата к прошлому нет. Фантазии о продолжении Первой республики через пятьдесят лет — это сказки, чтобы вернуть небольшой горстке эмигрантов дома и собственность. Ради этого ими был взвинчен — через творческих работников — всплеск бытового национализма в начале девяностых годов. Который затем перерос в мифы, удобные эмигрантским кругам латышей. На этих мифах уже выросло молодое поколение, но вы должны помнить, с какой лжи все это началось.
 
Неужели в своей среде вы не вспоминаете об успехах в области научных исследований по электро-гидродинамике, по механике полимеров, по теории механических нелинейных систем, по вопросам прочности твердого тела, по органическому синтезу, по исследованиям в области микробиологии и многих других областях известных не только в СССР но и в мире.
 
Где вы, неужели вам не стыдно, что из 30 тысяч ученых в Латвии по состоянию на 89, в настоящее время осталось только три-четыре тысячи, да и то, вероятно, в большинстве гуманитарии.
 
И все это произошло потому, что кроме основной задачи латышской эмиграции по возврату собственности было и есть сведение счетов с русскими.

Умело играя на неосведомленности большинства латышей с положением на Западе, под обещания безоблачного будущего, если Латвия отвернется от России, они смогли настроить большинство латышского населения против русских. Этому в то время и способствовали внутригосударственные трудности, вставшие в СССР. Но если бы в то время у руля государства находились разумные управленцы, к настоящему времени Латвия по развитию стояла бы на уровне высокоразвитых стран Европы. При этом не следовало отворачиваться от России. Нужно брать пример с Финляндии, которая по максиму использует свою близость к фактически безграничному для малого государства рынку сбыта.
 
Что делать сейчас? Налаживать отношения с Россией. Именно ей нужны и наши товары и исследования в тех областях, которые развивались в латвийской науке на их деньги. Вспомните, что даже на космическом челноке «Буран», совершившим космический полет в 1988 году, использовались также технологии, разработанные в Латвии. Спрос в новых исследованиях приведет к спросу специалистов в этих областях, что приведет к возрождению вузовского образования, далее цепочка к обычному образованию — повышение его качества.
 
Сегодняшняя наука не обходится и без опытных промышленных производств. Успешные разработки могут реализовываться здесь же в Латвии.
 
Но для того чтобы это все начать делать, прежде всего следует отказаться от притеснения русскоязычного меньшинства, которое, естественно, не может не раздражать Россию. Вдумайтесь в сообщение от 17.10.13 о том, что Центр латышского языка запретил медицинским работникам рассылку подготовленного на русском языке медицинского обращения к женщинам о необходимости: пройти профилактическое обследование на наличие рака шейки матки. Скажите, у этих людей есть совесть? И где русскоязычные правозащитники, которые еще 18.10.13 должны были подать в европейские суды заявление на факт геноцида собственного населения в Латвии?
 
На повестке дня стоит новая провокация в отношении русскоязычных садиков. 16 октября 2013 года проект politika.lv при поддержке Фонда Конрада Аденауэра провел обсуждение на тему «когда наступит подходящий момент для того, чтобы обучение в дошкольных учреждениях перешло от изучения латышского языка к коммуникации на латышском языке?» Обсуждение состоялось в «Базаре Берга»
 
Говоря прямо, тема обсуждения — когда ликвидировать русские садики и группы, заменив их на латышские. На обсуждение не были приглашены родители, не было обсуждения и на русском языке. Будто речь шла не о людях, а о бессловесных животных, которым все равно, на каком языке им будут отдавать команды.
 
Вдумайтесь, господа латыши, Латвия — маленькая страна, и вам лучше использовать русских, как подарок судьбы, позволяющий значительно проще и эффективней строить отношения с русскими фирмами и компаниями, обходясь без переводчиков как на этапе организации, так и функционирования совместных производств.

Неужели кому-то еще не ясно, что Латвия и Россия — соседи, причем России необходимы практически все существующие в мире производства и исследования, которые не может себе позволить Латвия. А выполнять некоторые исследования за их деньги Латвии выгодно и удобно.
 
Нагнетание ненависти между Россией и Латвией выгодно только эмиграционным кругам, которые в любой сложной ситуации оставят страну на произвол судьбы. Их заверения, что в случае любой угрозы нас защитит НАТО, вовсе не означает, что Латвия может спокойно топтаться на мозолях у России и думать, что это никак не скажется в будущем. А при любом реальном столкновении между великими державами, никто из них не будет особо переживать, что он кого-то при этом раздавил. Не надо тешить себя иллюзиями, нужно просто благоразумно вести себя и постараться жить со всеми в мире, особенно с ближайшими соседями.
 
Поэтому призываю все латвийское общество к благоразумию и не следовать инсценировкам тримды, у которой ненависть зашкаливает. Многие из нас жили в той стране, о которой эмигранты и понятия не имеют, и сейчас распространяют клевету, называя то время «оккупацией». В наших общих интересах прекратить ложь и начать нормализацию наших внутренних отношений на принципах, которые были в стране в те уже далекие времена нашего равенства.
 
Давайте будем помнить, что нас объединяет прежде всего забота о будущем наших детей и внуков. Хватит отправлять наших детей в развитые страны Запада, где они из-за некачественного образования используются только в качестве прислуги.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Чемодан, вокзал… А если вместе с вокзалом?

Размышление потомственного оккупанта

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Ну, и кого же вы победили, братья латыши? Nu, brāļi latvieši, ko īsti jūs esat uzvarējuši?

Павел Кириллов
Латвия

Павел Кириллов

Журналист

Русские курят в сторонке

В Латвии построили социализм с латышским лицом

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Всех латышей срочно уволить

И более на работу не принимать

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.