А теперь серьёзно

14.01.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Контроль над словом

Контроль над словом
  • Участники дискуссии:

    17
    107
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Цензура перешла на новый этап. Все желающие посмотреть спецвыпуск программы «Воскресный вечер», посвященный ужасам, царящим в США, сталкиваются с необходимостью идентифицировать себя, указав свой возраст и введя данные аккаунта. Или же завести этот аккаунт. И таким образом раскрыть сведения о себе надзорным органам, осуществляющим цензурирование интернет-контента. Делается все под прикрытием теплой и неусыпной заботы о зрителе — мол, видео может оказаться неприемлемым для «некоторых пользователей». Дескать, спецвыпуск — первый в этом году — нанесет серьезный урон психическому здоровью пользователя.

Наш большой брат печется о нашей психике. Кстати, это правда. Психокоррекционная составляющая всегда имело большое значение в стратегии Запада по отношению к людям. А видео, в которых рассказывается правда о событиях в США, неприемлемо именно для тех, кто его цензурирует. Иначе зачем нужно было вводить ограничения, преодолевая которые человек неизбежно раскроет теневым кураторам свою личность? Конечно, и раньше дела обстояли так же — но эта предвыборная кампания стала универсальным тренингом для тех, кто усиленно разрабатывает технологии тотального контроля над словом.

Успешный опыт состоялся. Кто из читающих этот текст слышал о широте сексуальных предпочтений Хантера Байдена (фейсбук, наверное, уже среагировал на эти ключевые слова). Там, где он с психотропными веществами, собакой и маленькой девочкой (не зря Набоков написал «Лолиту» именно в Америке и про Америку). Думаю, что мало кто в курсе относительно той компрометирующей бомбы, которую крыло Трампа выпустило на своего оппонента. Полагали — как всегда, можно дискредитировать привычными дедовскими методами. Дескать, информация горячая, разойдется по сети с молниеносной скоростью, народ увидит фото (в стиле «лицо, похожее на Хантера Байдена») и ужаснется, мол, «где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы»? Но ничего. Пустота и молчание. Фейсбук, ютюб — все питаются из одного источника. И скандал, грозивший оказать сокрушительное воздействие на пуританскую Америку, оказался замят, даже не достигнув первых целевых адресатов.

И многое другое, что могло бы очернить, опорочить Байдена, оказалось под запретом. Зато все, что уничтожало Трампа как кандидата-конкурента, выпячивалось отовсюду. Сработало на ура. Над сторонниками уже практически бывшего президента США начались бессудные расправы — хотя суд в Америке в последнее время и так стал аналогом бессудной расправы. Те, кто хотя бы немного потолкся во дворе Капитолия, подвергнуты штрафным санкциям, у них начинаются проблемы с имуществом, кредитами, моральным обликом и физической свободой. У них проблемы самого глобального свойства. Это — будущая норма, в которой Америке непобедившего трампизма предстоит жить, и судя по всему, жить безальтернативно.

В этом и заключается идея информационной революции, которую пробуют на зубок координаторы контроля над словом. Дальше будет еще хлеще. Под формулировку «угроза психического здоровья» и «опасность эмоционального насилия» могут подпасть любые высказывания и утверждения, например, в защиту Путина, Лукашенко, русских Прибалтики, традиционных семейных ценностей и … список можно продолжать бесконечно. В результате такой революции скотный двор становится по-настоящему скотным.

А если кто не согласен? Тогда регистрируйся и будь на виду. Всех несогласных — инакомыслящих, инакоговорящих и инакочувствующих нужно подвергнуть учету. И если какие-то СМИ будут освящать лишнее — постулировать неправильное мнение, давать проговаривать не ту точку зрения, создавать ошибочный эмоциональный фон вокруг тех или иных событий — то эти СМИ утратят право на существование. В Прибалтике это уже начинается.

Ожесточенная борьба с МИА «Россия сегодня» и лично с ее руководителями и работниками — один яркий пример. Удаление прекрасного инфоканала News-Front, любое упоминание которого нещадно блокируется соцсетями — второй яркий пример. Рестрикции в отношении контента, публикуемого телеканалами ВГТРК — третий пример. Сколько их, этих примеров, уже насчиталось и сколько еще будет.

В системе запретов и ограничений Запад живет как рыба в воде. Наш человек же привык выражать свое мнение свободно и без стеснения. Тем он и хорош. Придется двум противоположным взглядам на жизнь столкнуться за право — не просто на свободу слова, а на слово как таковое. То, которое было в Начале.

facebook.com


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Одиночный пикет Бутиной против притеснений журналистов в Латвии

поддержка наших

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Имущество вернули, но осадок остался...

«Поддерживает мнение о Латвии как о несостоявшейся стране»: преподавателя РТУ наказали за комментарии в соцсетях

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Ругаешь американские танки? Возражаешь против маршей легионеров СС? Придут и к тебе…

Говорить с Россией по-взрослому послали, кого не жалко

Речь идёт не о конвенциях, а о том, что ЕСПЧ потребовал немедленно освободить Навального. Конституционный суд разрешил не исполнять решения ЕСПЧ,если они противоречат Конституции Р

Лукашенко может чувствовать себя уверенно на переговорах с Путиным

Именно поэтому у нас и нет олигархов и дикого классового расслоения в обществе, как у соседей.Импорт прижмётся, свой производитель разовьётся. Импортозамещение называется. Не слыша

А НУ-КА КТО У НАС ПРОСЛАВИТЕЛЬ?

Что Вы хотите от "великого укра", правда сдёрнувшего с "ридной неньки". Видно, чует, как зад подгорает. "А тута, а здеся"... просто именины сердца: нацисты маршируют, русских гноб

предприятие "Ригас сатиксме" отменяет право бесплатного проезда для своих ветеранов.

Спасибо за ответ. Но, Уважаемый Вадим, Вам, не кажется странным, что организация одна, причем является практическим монополистом на рынке, а профсоюзов целых четыре, и не являются

КТО БУДЕТ РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ?

В аэропорту вообще-то целый авиамузей существует. Пока ещё существует. Больше пятидесяти лет существует. Уникальный музей, в него смо всего Мира посетители приезжали. Сейчас ваши д

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.