КАЗАХСТАН

10.01.2022

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

КОНЕЦ КАЗАХСТАНА?

Пять факторов

КОНЕЦ КАЗАХСТАНА?
  • Участники дискуссии:

    35
    150
  • Последняя реплика:

    12 дней назад

Для того чтобы удалась цветная революция в отдельно взятой стране, нужно совпадение нескольких факторов. Первый – непрочная, нерешительная центральная власть. Как у Пушкина:
Властитель слабый и лукавый, плешивый щёголь, враг труда, нечаянно пригретый славой …

Кто силён, кто слаб, сразу видно. К гадалке ходить не нужно. Пока в мире только в двух странах правители смогли подавить цветные революции. Это Батька и Николас Мадуро. Башар Асад – третий, но он спасся тем, что своевременно попросил помощи у России. Когда в пригородах Дамаска уже разрывались игиловские снаряды. Александр Григорьевич, взяв в руки автомат и выйдя к офицерам, уже внёс своё имя в великую историю, даже независимо от всех его прошлых и будущих достижений. Это не обсуждается.

В свою очередь, Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, судя по обоим выступлениям, пока не готов открыто манифестировать свою позицию. Волнуется, дышит тяжело, повторяется. Увы, напоминает Геннадия Ивановича Янаева при других исторических обстоятельствах. Это очень тревожный знак. Может быть, он считает, что сумел оседлать протесты, исполняя все требования безумцев. Газ вдвое подорожал? Пожалуйте, сейчас поправим. Правительство плохое? На здоровье, вон его в отставку. Назарбаев по-прежнему имеет влияние? Это мы мигом, долой его с поста главы национального Совбеза. Чего ещё угодно-с? А между уже убиты сотрудники правопорядка. Три сотни ранены. В Алма-Аты захвачена дума, разгромлена президентская резиденция, вышли из строя телеканалы, расправляются с госучдерждениями. Избивают медработников. Всё по Шарпу, по нему, родимому. На мой взгляд, повторять площадь Тяньаньмэнь надо было ещё вчера. А иначе – Ростов тебе товарищ. Быть соседом Януковича – невелика честь. Вероятность этого весьма высока потому, что Восток – дело тонкое, а где тонко – там и рвётся. Предательство среди военно-спецслужбистских элит – вот в чём опасность.

Второй фактор – постсоветский олигархат. В Казахстане, к сожалению, недосформированная государственность. Оказавшаяся возможной благодаря советскому строю. Пламенный привет от Владимира Ильича. А то, что легко достаётся, падает с неба, не очень высоко ценится. У меня есть хорошие товарищи в Казахстане, простые русские труженики. Коих немного осталось. И они давно свидетельствуют о том, что клановость среди казахского руководства запредельна. Постсоветская Россия, вестимо, готова была закрывать глаза на произвол местных клептократов. Недра Казахстана отданы на откуп иностранным компаниям. Но кому какое дело, раз этот причудливый экономический промискуитет приносит материальную прибыль. Надо пользоваться, пока карта красиво лежит. А когда вокруг национального достояния постоянно ведётся олигархическая возня, это приводит к чудовищной нестабильности. Которую мы наблюдаем сегодня.

Третий фактор – совместные проекты с Россией и Китаем. Примерно 7600 километров государственной границы, которая к тому же предельно просвечивается. В случае победы казахского Майдана это будет крайне болезненный удар по национальным интересам России. Тогда даже украинский вопрос при всей его значимости отойдёт на второй план. Вся Сибирь будет как на ладони. А вспомним ещё Байконур и всё, что с ним связано. Более того – захват и раздел Казахстана будет означать конец ЕврАзЭС и конец ОДКБ. Колоссальный урон будет нанесёт и экономическим интересам Поднебесной, которая возит через Казахстан тысячи вагонов всякой всячины. Это не просто золотое дно – это источник баснословных доходов, не имеющий дна. По данным за ноябрь 2021 года транзит китайских контейнеров через Казахстан вырос на 25%. Америка действует более чем хладнокровно.    

Четвёртый фактор – много молодёжи. Основная движущая сила любого цветного переворота. На сегодняшний день молодые люди составляют около четверти населения страны. А это – беспроигрышная мишень для любого экстремизма. Не секрет, что среди юных казахов немало поклонников радикального салафизма. В советскую эпоху рост фундаменталистских настроений сдерживался. С начала 1990-х годов его сдерживать перестали. Достаточно и поклонников ИГИЛ среди юных казахов. Некоторые девушки по зову сердца отправлялись в Сирию ещё в первой половине 2010-х годов. Чтобы воевать за торжество ислама – такого, каким они себе его представляли. Уровень образованности и знаний о мире у казахских юношей и девушек, мягко говоря, не очень высокий. Это прекрасная почва для внедрения деструктивных идеологем. А дальше знающий человек понимает, что делать. Взрывоопасную смесь надо подготовить – и поднести детонатор. Это и происходит сейчас.

Пятое – русофобия. В любой стране, где побеждала цветная революция, русофобия тлела изнутри. Она становилась формообразующим фактором государства. Оба правителя Казахстана последовательно закрывали глаза на это отвратительное явление. Казахстан перешёл официально на латиницу? Да, с 2017 года. Казахстан практикует посадки прорусских активистов? О, ещё как. Казахстан поощряет языковые патрули и антирусское блогерство? Само собой. Кто об этом может не знать? Кто угодно, но только не руководитель страны. Никто не переубедит меня в обратном.

С учётом всех этих факторов трудно быть уверенным в том, что казахская власть устоит, но надежда остаётся. Запад ведёт себя хитро. Америке любой ценой нужен железный аргумент в переговорах с Россией и Китаем. Что может быть железнее, чем власть безумных путчистов-экстремистов на участке территории площадью в 2 миллиона 725 тысяч квадратных километров. С таким раскладом позиции Джо Робинета Байдена выглядят очень солидно. Беда казахского народа в том, что его никто не спрашивает. И не будет спрашивать. Великая шахматная доска, однако. И тут вопрос не в том, как будет действовать президент Токаев. По моему скромному убеждению, он уже слегка опоздал. А вопрос в том, как будут действовать Москва и Пекин. С каждым часом сценарий их прямого или косвенного вмешательства в события приобретает всё большую актуальность.

И здесь, как у классиков, остаётся только верить.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Гедрюс Грабаускас
Литва

Гедрюс Грабаускас

Историк, журналист, правозащитник

Казахстан довели до кризиса реформы под диктовку Запада

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

Казахский МАЙДАН

ОДКБ — ПРОВЕРКА БОЕМ

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Январские события показали, кто реальный друг Казахстана

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ВВО-О-ОДИМ И ВЫВО-О-ОДИМ...

Руководство по половому созреванию

Эсесовская Родня

Вспомнился анекдот полувековой давности. Когда объявили, что участники куликовской битвы получат по бесплатному <Запорожцу>. На следующий деньдвое принесли справки об участии

КЛИМАКСТИЧЕСКОЕ

Благодарю. Читал про климатгейт пару лет назад. Сложно как не специалисту разобраться кто прав и кто виноват. В этой истории лично меня раздражает, что за последствия назначают ви

Литовцы сорвали Литве день победы

Что за чушь? Я к этому отношения не имею. Возможно, вы и считаете всех латышей нацистами, но не я - точно.

«И все-таки она вертится!»

На всю жизнь запомнилось ...---------------------И правда, с этим "явлением" больше нигде не сталкивалась. А вообще там было максимально безопасно и потрясающе романтично, закатыва

ЗАДУРИЛИ ГОЛОВЫ

и что это значит? На сколько он может статистически значимо влиять? 1%? 0,1%? говорят ли нам эти вопросы и ответы на них, что изменения имеют антропоненный характер?Пи.Си. я вас н

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.