Спикер дня

28.11.2012

Михаил Хесин
Латвия

Михаил Хесин

Бизнесмен, майор полиции в отставке

Концепция реорганизации полиции

Предлагаю обсудить

Концепция реорганизации полиции
  • Участники дискуссии:

    30
    121
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Необходимость реорганизации деятельности полиции Латвийской Республики объективно вызвана высоким уровнем преступности и крайне низким уровнем раскрываемости преступлений службами криминальной полиции в стране, потерей авторитета сотрудников полиции и доверия к ним со стороны населения в связи с очень низким уровнем квалификации сотрудников полиции и отсутствия у них мотивации для выполнения обязанностей по борьбе с перступностью.


Предлагаемая к рассмотрению концепция ориентирована в первую очередь на решение задач:


а)
защита самых незащищенных слоев населения — простых жителей — через максимальное «приближение» работников правоохранительных органов к населению;

в)
увеличение их «доступности» населению и воссоздание системы мер по профилактикe преступности как одной из первоочередных задач правоохранительных структур;

с) восстановление престижа профессии полицейского;

d) и в конечном счете — сокращение преступности и повышение раскрываемости.

Основным «новшеством» данной концепции является идея разделения задач по борьбе с преступностью и ее профилактики между муниципальной полицией самоуправлений и государственной полицией по видам преступлений.


Для решения этих задач предлагаю обсудить девять основных групп мероприятий данной концепции.

I. Более четко разграничить функции муниципальной и Государственной полиции. Не допускать ситуации с дублированием функций, что само по себе сократит управленческий аппарат.

— Установить, что первоочередными задачами муниципальной полиции должны быть обеспечение общего правопорядка на территории муниципалитета, а также профилактика и борьба с уличной преступностью, и функции регулирования дорожного движения.

— Установить, что первоочередными задачами всех служб государственной полиции является профилактика преступности и раскрытие совершенных преступлений.

II. Сократить штатную численность центрального аппарата и передать эти штатные единицы в низовые районные подразделения. Центральный аппарат в такой небольшой по населению и территории стране должен решать в основном функции контрольно-методические и аналитические. А также функции координации деятельности территориальных или профильных подразделений криминальной полиции и следствия по раскрытию преступлений.

III. Установить принцип расчета численности персонала территориальных подразделений Государственной полиции в соответствии с количеством населения и уровнем преступности на территории обслуживания. Для этого необходимо учитывать и разделять уровни общей и уличной преступности, а также — очевидных и неочевидных преступлений.

IV. Воссоздать в структурных подразделениях Госполиции подразделения, специализирующиеся лишь на проведении следствия. Эти подразделения могут быть либо в составе криминальной полиции, либо отдельной службой (департаментом) в составе Госполиции.

V. Отказаться от практики распространения действия Закона о труде на лиц, проходящих службу (а не работу) в структурах МВД и Министерстве юстиции. Работники этих структур должны проходить службу на основе соответствующих специально принятых законов о порядке прохождения службы и дисциплинарных уставов.

VI. Восстановить систему бесплатного государственного профессионального обучения специалистов для прохождения службы во всех структурах МВД и Министерства юстиции (Госполиции, пожарной службы, системы исправительных учреждений, погранслужбы и т.д.)

VII. Восстановить либо создать заново специальные ведомственные государственные медицинские учреждения МВД.

VIII. Разработать меры по обеспечению дополнительных к общим для всех работников полиции особых социальных гарантий сотрудникам, длительное время (более 15-20 лет из общего стажа службы в полиции) прослужившим на должностях участковых инспекторов, инспекторов криминальной полиции и следователей.

IX. Разработать ряд законодательных мер по вовлечению в деятельность по профилактике и борьбе с преступностью коммерсантов и самозанятых лиц в сфере безопасности (охранные предприятия и частные детективы).


Для реализации первого пункта краткой концепции необходимо:

1. В качестве одной из первоочередных задач полиции — возродить в полном объеме систему профилактики преступлений.

Под профилактикой преступлений со стороны Государственной полиции и территориальных подразделений муниципальной полиции следует понимать:

1.1 Общую профилактику — систематическую и целенаправленную деятельность различных подразделений и должностных лиц полиции, установленную Законом о полиции и прочими нормативными документами, направленную на:

— постоянный мониторинг оперативной обстановки на территории обслуживания;

— выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений на территории обслуживания, для принятия мер административного характера по их устранению через руководство муниципалитетов;

— регулярное и плановое проведение рейдов для выявления правонарушений на территории обслуживания. (Сейчас этой функции у полиции нет, работают только по полученным заявлениям.)

1.2 Индивидуальную профилактику
— включает в себя комплекс оперативно-профилактических мероприятий, осуществляемых в отношении конкретных лиц, состоящих на профилактическом учете, от которых, судя по их образу жизни и поведению, можно ожидать совершения преступлений (ранее судимые, алкоголики, наркоманы, семейные скандалисты, несовершеннолетние правонарушители и т.д.).

2. Восстановить институт участковых инспекторов полиции либо воссоздать его в структурах муниципальной полиции с первоочередной функцией — профилактикой преступности на участке обслуживания и рассмотрением заявлений граждан лишь по нескольким составам преступлений.

Метод профилактики:


— знание территории обслуживания;

— изучение постоянно проживающего на территории обслуживания населения;

— выявление лиц, склонных к совершению преступлений, и индивидуальная работа с ними;

планирование и проведение совместно с патрульными службами муниципальной полиции рейдов.

Таким образом, работа всех полиций по борьбе и профилактике преступлений будет иметь три уровня.

Первый уровень — борьба с уличной преступностью и ее профилактика будут возложены на муниципальную полицию через имеющуюся в ее распоряжении патрульную службу. То есть — обеспечение правопорядка на улицах муниципальных образований и будет являться первоочередной задачей подразделений муниципальной полиции. Задача — максимально быстро и эффективно реагировать на заявления и сообщения о совершенных преступлениях. Ответственность перед жителями муниципальных образований за уровень уличной преступности должны нести муниципальные власти. Должен быть установлен стандарт времени прибытия любого первого работника полиции к месту происшествия. Ответственность за соблюдение стандарта должна лежать на властях муниципальных образований. Кроме этого совместно с работниками Госполиции (либо по их поручению) муниципальная полиция организует и проводит рейды по профилактике преступлений на территории обслуживания.

Второй уровень
— профилактика на уровне Государственной или муниципальной полиции. Осуществляется через институт участковых инспекторов полиции. А в Госполиции — через аналитические отделы центрального аппарата.

Третий уровень — раскрытие уже совершенных преступлений. Осуществляется службами криминальной полиции и следователямми Государственной полиции.

Кроме раскрытия совершенных преступлений на Государственную полицию, в отличие от муниципальной, необходимо возложить задачи, которые в настоящее время исполняют следующие подразделения:

Разрешительная система;

Дорожная полиция (частично), за исключением функций регулирования дорожного движения;

Экспертные службы;

— Дежурные части для координации и управления всеми силами и средствами полиции. Дежурные части территориальных подразделений государственной полиции должны быть объединены с дежурными частями муниципальной полиции, и их материально-техническое обеспечение должно осуществляться из средств муниципалитетов;

— Функции контроля и обучения персонала;

Службы учета и анализа.

Второй и третий пункты
концепции в разъяснениях не нуждаются и основаны на том обстоятельстве, что перераспределение функций между Государственной и муниципальной полициями потребует и перераспределения штатов.

Реализация четвертого пункта краткой концепции позволит устранить имеющееся в настоящее время противоречие между Уголовно-процессуальным законом и штатным расписанием Госполиции (основанном на Классификаторе профессий КМ ЛР). Так как по закону лишь следователь может проводить необходимые следственные действия, а такой должности Классификатор профессий не предусматривает. Но это лишь формальная сторона данной проблемы, и она лежит на поверхности. Есть и более глубинные пласты проблемы — лицо, являющееся субъектом Закона об оперативной деятельности, не должно самостоятельно проводить следствие, так как этим нарушается принцип объективности и беспристрастности. Не говоря уже о том, что это разные профессии, требующие разных навыков и умений.

Пятый пункт краткой концепции основан на добровольном ограничении лица, поступающего на службу, от распространения на него в этот период норм Закона о труде и на принципе определенного материального или иного возмещения утерянных благ данному лицу со стороны общества и государства в связи с этим самоограничением.

Реализация шестого пункта краткой концепции при соблюдении принципа обязанности отработать определенный срок по окончании обучения в соответствующих правоохранительных структурах позволит готовить наиболее квалифицированные кадры и через несколько лет наполнить ими кадровый состав и обеспечивать необходимую естественную смену. В Законе о прохождении службы (7-й пункт краткой концепции) должны быть предусмотрены нормы выплаты компенсаций государству в случае невозможности прохождения установленного срока службы лицом, получившим бесплатное образование, по причинам немедицинского характера.

Седьмой и восьмой пункты краткой концепции нацелены на устранение огромной текучести кадров в полиции и на создание работникам дополнительной мотивации в службе на ключевых (по отношению к главным задачам полиции) должностях.

Реализация девятого пункта должна быть предметом отдельного обсуждения. И в первую очередь должна касаться изменений в деятельности пультовых охранных фирм, имеющих собственные патрульные экипажи. Эти изменения могут быть осуществлены либо путем включения этих экипажей в единую дислокацию сил и средств как дополнительных, что, на мой взгляд, недостаточно продуктивно. Либо путем передачи средств, необходимых для содержания таких экипажей, специализированным патрульным службам муниципальной полиции — через систему выдачи разрешений (лицензий) на осуществление деятельности на территории муниципалитета.

Эффективность всех этих мер будет усилена при изменении ряда норм Процессуального закона, а также Закона о прокуратуре. Кроме этого, необходимо будет изменить и нормативные акты, определяющие порядок финансирования деятельности полиции и деятельности самоуправлений.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрис Лукасс
Латвия

Juris Lūkass

Rīgas Pašvaldības policijas priekšnieks

Какой быть Рижской муниципальной полиции?

Что имеем и чего хотим

Роман Химич
Украина

Роман Химич

Прикладная модель конфликта

Михаил Хесин
Латвия

Михаил Хесин

Бизнесмен, майор полиции в отставке

Времена непрофессионалов

Громкие дела: Бункус, Бабченко, Скрипаль...

Константин Ранкс
Финляндия

Константин Ранкс

Морской геолог, журналист

Как готовиться к катастрофе

Наверное, это надо воспитывать с детства

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.