УКРАИНА

18.11.2021

Владимир Киреев
Россия

Владимир Киреев

Кандидат философских наук

Коммунальный геноцид в / на Украине

Коммунальный геноцид в / на Украине
  • Участники дискуссии:

    18
    75
  • Последняя реплика:

    9 дней назад

Не так давно, 5 ноября в Киеве прошли очередные, не первые и не последние в этом году протестные акции. На этот раз у Офиса президента Владимира Зеленского собралась группа из ста человек с требованием отставки мэра Киева Виталия Кличко. Митингующие посчитали действия Виталия Кличко незаконными, а именно -  наносящими вред городской инфраструктуре и возможности горожан реализовывать свои потребности в отдыхе и спорте. Участники акции уверены, что решения Кличко о сносе детских садов, школ, спортивных площадок, рынков, вырубке лесов и парков для строительства коммерческой недвижимости вредит городу и горожанам.

Очевидно, ситуация не уникальная для всего постсоветского пространства. Точнее даже она не уникальная вообще, во всём мире, там, где недостаточно развито общество и его институты, там, где коммерческие интересы находятся в приоритете над потребностями людей, везде мы наблюдаем точно такую же политику. Местные власти, вне зависимости от страны и политического и идеологического окраса почти всегда принимает решение в пользу бизнеса и своих коммерческих интересов. Парк и детский сад, не смотря на то, что они нужны горожанам, не приносят такой прибыли как многоквартирный жилой дом или офисное здание.
 
Однако Украина, особенно в уходящем году, побила многие рекорды по политике, вызывающей отторжение населения. Речь идёт, прежде всего, о новой тарифной политике, которая взвинтила цены на коммунальные расходы порой в несколько раз за один год. Причина роста тарифов донельзя прозаична. Это цены на сырьё для выработки тепла и электроэнергии, да и вообще её высокая себестоимость на Украине. А высокие цены на электроэнергию и газ приводят к росту по цепочке всех остальных коммунальных – платежей горячей и холодной воды, транспортных услуг, а, следовательно, и всех товаров которые производятся и транспортируются. Это и еда, и одежда, и поездки. Нельзя сказать, что рост тарифов для конечного покупателя необоснован, так складывается цена на энергетическое сырьё на мировых рынках.

Что же делать обычному человеку, особенно пенсионерам, в ситуации, когда они объективно не могут оплатить элементарное тепло для своей квартиры? После отмены льгот на электроэнергию и компенсаций за газ обеспечивать себя этими ресурсами стало совсем затруднительно. Для понимания: одного газа среднее домашнее хозяйство тратит на 1700 гривен. И это только цена газа. Существовавшие льготы пришлось отменить, чтобы восполнить долги самих энергетических предприятий, газо- и электроснабжающих, перед поставщиками. Но простому человеку от понимания этого, и в прямом, и переносном смысле, тепло не станет, перед ним стоит выбор или брать кредит на газоснабжение, либо умирать от холода. 

Есть у данной проблемы и политический аспект. Дело в том, что снабжение газом из России, осуществлявшееся с советских времён, причём – по ценам ниже мировых, оказалось под вопросом после геополитического выбора Украины, решившейся на разрыв отношений с Москвой под предлогом налаживания стратегического партнёрства с США и НАТО. При этом прямо оговаривалось, что Украина готова участвовать во враждебных России военно-политических инициативах коллективного Запада. В этих условиях Россия начала искать способы снижения своих поставок энергии Украине, считая, что таким образом она поддерживает экономику сателлита своего врага. Также внесли свой вклад в эту ситуацию и возросшие цены на энергоносители, влетевшие после нескольких лет падения. Кроме того, за все годы партнёрских отношений Украины с Европейским Союзом и США кроме слов о поддержке демократических изменений и геополитического выбора, ну и, наверное, поставок устаревшего вооружения, Украина не получила ни проекта инфраструктурных реформ, ни технологий, ни инвестиций. Политическая интеграция остается, так же как и лет 8 назад, воображаемой “морковкой”, которую используют на публичных выступлениях, но не стремятся показать на практике. Нет и обещанной диверсификации поставок энергии из США.
 
За все годы независимости Россия оставалась единственной страной,  заинтересованной в развитии своих соседей, фактически несла социальные обязательства перед народом Украины и поддерживала его общество и политическую систему. Уже несколько лет как эти связи разорваны, а замены им в реальности никто не смог придумать. Поэтому Украине приходиться покупать дорогой газ, чинить обветшалую газотранспортную и вообще энергетическую систему, а оплата всего этого ложиться на простых украинцев, в том числе – на 13 миллионов пенсионеров, едва сводящих “концы и с концами”.
 
Всё это делает невозможной или крайне затруднительной жизнь миллионам человек. Уже сейчас, в начале ноября, миллионы людей сидят без отопления. Не подключены к теплу многие школы и больницы. Эта ситуация, получившая название “тарифный геноцид”, вызывает понятное раздражение у миллионов человек, поэтому с начала 2021 года страну сотрясают постоянные акции протеста против новых цен на коммунальные услуги. 

В январе-марте бастовали Николаев и Полтава, значительная часть Харьковской области была охвачена протестами, перекрывались дороги, люди требовали отставки Зеленского и наказания для местных властей и газовиков. Однако одними протестами, к сожалению, ситуацию, не исправить. 

Выход из ситуации, если не говорить о фантастических сценариях, состоит в нормализации отношений с Россией. Однако на данный момент он практически невозможен по объективным причинам. Пойти на нормализацию отношений на современной Украине сейчас не способен никто, так как большинство политических элит настроены к РФ крайне враждебно, а если не враждебно, то не имеют реального веса и влияния на происходящие процессы. Да и в самой России достаточно сил, которые готовы прикладывать усилия для недопущения подобного сближения. 

Есть ли выход из ситуации? Пока мы видим пессимистичные прогнозы, и не понятно, что может остановить сползание украинской экономики и нормализацию рынка, в том числе, по газу. Пока ситуация остаётся напряжённой. 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Пример настоящего благородства

энергетика по Украински

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Кому на самом деле угрожает «Северный поток-2»?

мнение эксперта

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Геоэнергетика отношений Белоруссии и её соседей

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

Атомная перемога

Зачем Киеву ядерное сотрудничество с Казахстаном

Латвийский суд окончательно отменил решения Нюрнбергского трибунала

Давайте перестанем флудить. Эта тема не имеет никакого отношения к обсуждаемой статье.Права художника защищены - значит правозащитник может быть доволен результатом. Рижская дума п

Капитализм неминуемо ведет к войне

Так в 19 веке ещё крепостные были и из кремневых ружей стреляли. А сегодня БЛМ, инклюзивность и мультигендерность. И капитал сегодня другой, с человеческим лицом.

Правительство Латвии дискриминирует бюджетников-"антиваксеров"

И Германия, и Англия, к сожалению, тоже в топе. Особенно заметен скачок в Германии и в любом случае пока Латвия и Литва по заболеваемости и смертям обгоняют Россию, а ведь мы все

АМЕРИКА НА ПОРОГЕ РЕВОЛЮЦИИ?

---Похоже ,что среднему американцу идеологи развитого капитализма не могут предложить ничего существенного, кроме смены пола.----А что еще предложить? Капитал весь давно под контро

ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ и НЕПОВТОРИМЫЙ

Это правильно. Меньше проблем после себя оставил. Неисправима только смерть.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.