Лечебник истории

16.10.2017

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Команча, Фляшенхальс и Прекмурье

12 государств, которые могли бы существовать в Европе

Команча, Фляшенхальс и Прекмурье
  • Участники дискуссии:

    8
    27
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Одним из самых ярких событий осени 2017-го, безусловно, стал процесс выхода Каталонии из состава Испании. И хотя этот процесс еще не завершен, аналитики в голос заявляют о том, что преодолеть центробежную силу вряд ли удастся.
 

Некоторые спешат представить на суд публики мрачные прогнозы дальнейшего распада Европы на мелкие государственные образования. Так, британская газета «Тimes» опубликовала на своих страницах карту горячих, по ее мнению, европейских точек, которые при благоприятных условиях могут провозгласить независимость.

В свою очередь мы также предлагаем читателю вспомнить о двенадцати государствах, которые, сложись политические обстоятельства по-иному, могли бы существовать в Европе по сей день.


1. Балтийское герцогство (1918)




П
осле заключения Советской Россией Брест-Литовского мира немецкая аристократия, проживавшая в Прибалтике, начала предпринимать спешные шаги по объединению с Германией. Мир подписали 3 марта 1918-го, а уже 8-го было создано Курляндское герцогство, к которому в апреле присоединились другие латвийские земли и эстонский остров Эзель.

Так получилось Балтийское герцогство, объявившее о личной унии с Пруссией (т.е. его автоматически возглавил император Германии и король Пруссии Вильгельм II).

Уже 22 сентября Берлин признал независимость герцогства и 5 ноября делегировал на пост герцога Адольфа-Фридриха Мекленбург-Шверинского.

Впрочем, уже 9 ноября в Германии произошла революция, и идея герцогства потеряла всякую актуальность, тем более что 18 ноября провозгласила независимость Латвия. После этого Балтийское герцогство формально существовало еще десять дней.

Ныне бывшая столица Балтийского герцогства Ревель — столица Эстонии Таллин, а территория входит в состав Латвии и Эстонии.


2. Республика Банат (1918)




1 ноября 1918-го, за десять дней до окончания Первой мировой войны, в австро-венгерском городе Темешвар (он же Темешбург и Тимишоара) было провозглашено создание Республики Банат во главе с президентом Отто Ротом. Государство было многонациональным — его населяли румыны, венгры, немцы, евреи и сербы (всего более 1,5 миллиона человек).

Однако уже 15 ноября в Банат вошли сербские войска, и вскоре территорию республики поделили Румыния и Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (будущая Югославия). Интересно, что в апреле 1920-го банатские немцы ходатайствовали на Парижской конференции о воссоздании страны под названием Банатия, но получили отказ великих держав.

Сейчас бывшая столица Республики Банат находится в Румынии и называется Тимишоара, а территория по-прежнему поделена между Румынией и Сербией (соответственно Румынский и Сербский Банаты).


3. Германская Австрия (1918-19)




Идея некоей Германской Австрии, т.е. австрийской территории, населенной немцами, циркулировала в Австро-Венгрии еще в начале ХХ столетия. Но только после распада гигантской империи идея реализовалась: 12 ноября 1918-го Германская Австрия объявила себя республикой, причем Национальная ассамблея сразу же указала, что новое государство «является частью Республики Германия» и подтвердила это 22 ноября.

Но страны, победившие в Первой мировой войне, категорически не желали объединения Германии и Австрии, а противостоять войскам Антанты эти разоренные страны не могли. Тем не менее еще почти год, до 10 сентября 1919-го, на карте Европы существовала именно Германская Австрия.

Только Сен-Жерменский договор официально запретил объединение Германии и Австрии в единое целое. Как известно, в 1938-м Гитлер нарушил этот договор, присоединив Австрию к Германии в ходе аншлюса. В 1945-м Австрия снова стала независимой.


4. Русская народная республика лемков (1918-20)




Начнем по порядку: сначала 30 западноукраинских сел, населенных лемками (русинами), объединились в некую Республику Команчу. Это образование с залихватски-индейским названием 5 декабря 1918-го вошло в состав Западно-Украинской Народной Республики.

Но Команча была «западническим» проектом, нацеленным на «польский» вектор развития, а русины традиционно тяготели к России.

Ответом на вхождение Команчи в ЗУНР и стало провозглашение РНРЛ. Лидер республики Ярослав Качмарик планировал объединение РНРЛ с Россией, но ввиду того, что в реальных условиях 1918-го это было невозможно, взял курс на вхождение в состав Чехословакии на правах автономии. Флагом страны стало сочетание синей, коричневой и зеленой полос.

В отличие от Команчи и многих других государств-порождений хаоса рубежа десятилетий, РНРЛ продержалась довольно долго — весь 1919 год она являлась независимой. Только 12 марта 1920-го ее территорию заняли польские войска. Лидеров страны в Польше пытались судить за госизмену, но обвинение провалилось, так как никто из членов правительства РНРЛ никогда не был гражданином Польши.

Сейчас столица РНРЛ Флеринка — небольшое (около 200 жителей) село в Малопольском воеводстве Польши.


5. Республика Прекмурье (1918-19)




Это государственное образование появилось на карте 29 мая 1919 года. Населенное словенцами Прекмурье входило в состав Венгрии, но приход к власти в этой стране коммунистического правительства местных жителей не устраивал.

В итоге решили отделиться, сославшись на Четырнадцать пунктов президента Вильсона — библию всех сепаратистов конца 1910-х. Основателем, первым и единственным президентом стал учитель Вильмош Ткавец.

Независимость Прекмурья успела признать Австрия. Однако Будапешт среагировал быстро, и уже 6 июня, через неделю, венгерская советская армия сломила сопротивление вооруженных сил Прекмурья (они состояли из 900 человек) и ликвидировала республику.

Сейчас большая часть Прекмурья — это Словения, меньшая находится в Венгрии. Бывшая столица Прекмурья Мурска Собота — небольшой (около 13 тысяч человек) городок в Словении, в 15 километрах от австрийской и венгерской границ.


6. Свободное государство Фляшенхальс (1919-23)




Крошечный Фляшенхальс был порождением ошибки картографов. Когда победители в Первой мировой делили между собой Германию на оккупационные зоны, то узкая полоска земли на берегу Рейна с городами Лорх и Кауб и несколькими селами оказалась на «ничьей земле» между американцами и французами.

Очертания этой территории напоминали бутылочное горлышко, по-немецки «фляшенхальс». Так и назвали это не пойми что.

Президентом Фляшенхальса стал Эдмунд Пнишек, столица — Лорх, население — около 18 тысяч человек. Только 25 февраля 1923 года Фляшенхальс воссоединился с Германией, войдя в состав прусской провинции Гессен-Нассау.


7. Свободный город Фиуме (1920-24)

До 1918 года порт Фиуме входил в состав Австро-Венгерской империи. После ее развала на важный стратегический город начали претендовать Италия и новорожденное Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев.

Но пока судили и рядили, в сентябре 1919-го в Фиуме вторгся знаменитый итальянский поэт Габриэле д’Аннунцио во главе большого вооруженного отряда. Сделал он это, желая, чтобы город достался Италии, но Рим на такую меру не пошел, более того — объявил блокаду порта. В ответ оскорбленный в лучших чувствах поэт провозгласил город государством.

В итоге 12 ноября 1920 года великие державы признали независимость порта, который с тех пор официально именовался Свободным Городом Фиуме. Государственными языками в нем стали итальянский, хорватский, немецкий и венгерский.

3 марта 1922 года власть в городе-государстве захватили местные фашисты, немедленно запросившие помощи у Италии. Через две недели в Фиуме вошли итальянские войска. Но формально Фиуме сохранял независимость еще около двух лет. Только 27 января 1924 года был подписан договор, согласно которому Фиуме был аннексирован Италией. В ее составе он находился до 1943 г.

Ныне бывший Фиуме называется Риека и входит в состав Хорватии.


8. Срединная Литва (1920-22)




9 октября 1920 года 1-я Литовско-Белорусская дивизия Войска Польского под командованием генерала Люциана Желиговского якобы «стихийно» заняла город Вильно, который должен был войти в состав Литвы.

Эта ситуация вызвала серьезный дипломатический кризис — и пока суд да дело, Срединная Литва продержалась больше полутора лет. Ее население составляло около полумиллиона человек, государственными языками являлись польский, литовский, белорусский и еврейский. Флаг, что любопытно, был красным.

В апреле 1922-го Срединная Литва вошла в состав Польши — зачем она, собственно, и затевалась. Литовцы никогда не забывали об «украденном» у них городе и регионе — и получили их 10 октября 1939-го, после разгрома Польши во Второй мировой войне.

Сейчас столица Срединной Литвы Вильно — столица Литовской Республики Вильнюс, а территория бывшей СЛ находится в Литве и Беларуси.


9. Вольный город Данциг (1920-39)

Вольных городов Европа знала множество, но все они «не дотянули» до новейшей истории. Данциг — исключение: он был создан 10 января 1920 года в качестве некоего баланса между Германией и Польшей.

Большинство населения Данцига составляли немцы, государственным языком был немецкий, а вот в таможенном союзе город состоял с Польшей и вел международные дела только через нее.

С 1923-го Данциг имел собственную валюту — данцигский гульден. В 1930-х город подпал под сильное влияние нацистов, они заняли большинство мест в фолькстаге и сенате.

С началом Второй мировой войны, 7 сентября 1939-го, Данциг был оккупирован Германией, а фактически — плавно вошел в ее состав. К 1945-му 90 процентов города лежало в руинах, а 80 процентов довоенных жителей погибли или стали беженцами.

С 1945 г. бывший Данциг входит в состав Польши под названием Гданьск.


10. Сербско-Венгерская республика Баранья-Байя (1921)




Это государство появилось на карте в уже мирном 1921 году, когда отгремели гражданские войны и более-менее устоялись границы новорожденных государств.

Но именно что «более-менее». Когда Парижская мирная конференция отдала город Печ Венгрии, сербское население возмутилось, и 14 августа 1921 года в присутствии 20 тысяч человек художник Петар Добрович провозгласил создание социалистической республики.

Увы, добиться признания стране так и не удалось — Белград не взял ее под свою защиту, и 21 августа 1921-го в Печ вошли венгерские войска.

Сейчас бывшая территория Бараньи-Байя находится в Венгрии.


11. Пиндское княжество (1941-43)




Единственная попытка небольшого южноевропейского народа аромунов обрести государственность пришлась на годы Второй мировой.

Аромуны (или арумыны) родственны румынам и молдаванам, сейчас их насчитывается примерно 250-300 тысяч человек, живут они преимущественно на севере Греции, юге Болгарии, а также в Албании и Македонии, исповедуют православие.

После оккупации Греции Болгарией, Италией и Германией в 1941 г. оккупанты расчленили территорию страны на несколько зон, причем итальянцы решили создать в своей зоне Пиндское княжество — первое аромунское государство.

За два года в Пинде сменилось два князя — Алкивиад I и Николас I. В сентябре 1943-го, когда итальянцы ушли из Греции, настал конец и марионеточному Пиндскому государству, и аромуны снова остались без собственной страны — пусть и весьма условной.

Сейчас территория бывшего Пиндского княжества — это греческие области Эпир, Фессалия и западная часть Македонии.


12. Свободная территория Триест (1947-54)

В 1382-1921 годах город Триест был составе Австрии/Австро-Венгрии, в 1921-43 годах — в составе Италии, в 1943-45 годах был оккупирован нацистами. Освободили Триест одновременно югославы и англичане.

15 сентября 1947-го Совет безопасности ООН выделил город в отдельную территорию с населением около 330 тысяч человек — чтобы снизить риски конфликтов между многонациональным населением и предотвратить возможные столкновения между Италией и Югославией. Тем не менее на протяжении конца 1940-х между этими двумя странами не раз возникали острые кризисы на почве Триеста.

Только 5 октября 1954 года в Лондоне был подписан договор, согласно которому сам Триест с прилегающим районом отошел к Италии, а истрийское побережье — к Югославии.
          


❖ ❖ ❖
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Или 100-летие ЛР, или советской оккупации не было

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Почему Европе в лице России нужен враг

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Агент Золя. Латышский стрелок на службе советской разведки в Париже

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

Когда Латвии жилось лучше — при Карлисе Улманисе или сегодня?

Итоги века

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.