Есть тема

30.05.2019

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Колумбия – плацдарм для вторжения в Венесуэлу или «очаг мира и демократии»?

Колумбия – плацдарм для вторжения в Венесуэлу или «очаг мира и демократии»?
  • Участники дискуссии:

    12
    23
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Бурные события в Боливарианской республике часто появляются в новостной ленте. Но соседнее колумбийское государство, где сконцентрировалась либеральная венесуэльская оппозиция, при этом остается в тени

Либеральная мимикрия

Колумбия является одним из крупнейших стран Латинской Америки и третьей испаноязычной страной в мире. Массовому читателю она более известна как страна «Медельинского картеля» и похождениями разных наркобаронов.

На самом деле, ситуация в Колумбии – намного сложнее. Страну раздирали глубокие социальные противоречия. Гражданская война между консерваторами и либералами в 40-50-х годах унесла жизни 300 тысяч человек. С 60-х годов в стране шла гражданская война между левыми партизанами из Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК) и других группировок — и правительственными силами вместе с ультраправыми формированиями. В 2016 году, после более чем полувека вооруженного конфликта, было подписано мирное соглашение. И ФАРК объявил о разоружении.

Это произошло после прихода к власти «Социальной партии национального единства». Еще ее называют партией «U». СПНЕ являлась крупнейшей политической силой в стране и имела самую большую фракцию в Конгрессе. А ее лидер Хуан Мануэль Сантос стал в 2010 году президентом Колумбии.

Партия «U» считается либерально-центристской. Но в своей идеологии причудливо сочетает постулаты классического либерализма вроде «свободы личности» и «равенства возможностей» — и апеллирование к такой основной ценности консерваторов, как семья. Но главным в риторике партии является понятие «достоинства». Эта вербальная защита достоинства каждого, включая и «маленького человека», служит своеобразным суррогатом социализма и влияния левых. Но в программе партии «U» немало фраз уделено и пресловутому «социальному государству».

Однако в августе прошлого года – власть поменялась. Президентом стал Иван Дуке Маркес, выдвинутый от партии «Демократический центр». Он – выходец из колумбийской элиты, его отец Иван Дуке Эскобар был министром экономики. Сам Иван Дуке учился и долгое время работал в США.

В программе на личном сайте Дуке также много либеральной и даже «политкорректной» риторики – например, говориться о правах женщин и «нулевой терпимости» к насилию в семье. И откровенного популизма – к 2025 году ВВП Колумбии предполагается увеличить вдвое за счет развития «креативного сектора» экономики. Гремучая смесь современного идеологического постмодерна. Однако политический либерализм Дуки и стоящих за ним сил не стоит преувеличивать – многие считают их ультраправыми. Дуке обещал беспощадные наказания прежде всего для убийц и насильников детей, но в реальности террор обрушился совсем на другую сторону.

С недавних пор Колумбия стала чаще упоминаться в СМИ в связи с событиями в соседней Венесуэле.
 
Именно в этой западной соседке базируются оппозиционные президенту Мадуро силы во главе с самопровозглашенным «президентом» Гуайдо.
Об реальных трудностях Боливарианской республики и мнимых или значительно преувеличенных проблемах, об «ужасах тирании чавесистов» западные медиа пишут много. Не в пример больше, чем о других латиноамериканских странах, погруженных в нищету, коррупцию и насилие. Но может быть, в Колумбии, давшей приют венесуэльской «прогрессивной» оппозиции – все обстоит иначе? И страна, которую столь активно поддерживает США – является оплотом демократии, мира и процветания?

Саботаж мира

Колумбия экспортирует нефть, уголь, никель, кофе и бананы. Впрочем, ввоз товаров превышает их вывоз. Крупнейший и экспортер, и импортер для Колумбии – Соединенные Штаты Америки. В колумбийских Андах добывается 90 процентов мировых изумрудов, разрабатывают золото, серебро и платина. При этом население живет в бедности, даже официальная средняя зарплата не дотягивает и до 300 долларов.

Олег Ясинский, украинский журналист, проживающий в Чили, недавно побывал в этой стране и рассказал нам следующее:
 
— Социальная и экономическая реальность Колумбии, которую «не видят» ведущие СМИ мира, занятые информационной войной против Венесуэлы, является даже не сложной — а критической. Бедными в Колумбии считаются те, у кого месячный доход меньше 77 долларов США. При этом литр молока стоит 0,77 доллара, булка хлеба – 0,9 доллара. По официальным данным, к ним относиться 27% населения. Больше 7% находятся в состоянии крайней бедности, то есть эти люди живут фактически без доходов, в состоянии постоянного голода.

Доходы распределены по стране крайне неравномерно. В сельской местности многих департаментов страны в бедности живет большая часть населения. Безработица тоже одна из самых высоких в регионе, по официальным данным составляет около 11%. А в последние годы прослеживается четкая тенденция к ее росту.

По международным данным, за чертой бедности в 2008 году Колумбии находилось 47 процентов населения.

Но главная проблема не в этом, — продолжает Олег Ясинский. — После прихода к власти в августе прошлого года ультраправого президента Ивана Дуке правительство взяло курс на прямой саботаж мирного договора с партизанами ФАРК. Ультраправые боевики ведут ежедневный отстрел социальных лидеров, правозащитников, пацифистов и разоружившихся партизан. По данным доклада Национального Института Судебной Медицины и Следственных Наук, с 1 января 2018 г по 30 апреля этого года, в стране убито 317 социальных лидеров. И только в этом мае убито более двадцати.

Эти данные далеко не полные — десятки жертв официально числятся среди «пропавших без вести», а многие убийства вдали от прессы и коммуникаций просто не попадают в статистику. С момента подписания договора о мире и разоружения повстанцев убиты 131 партизан ФАРК. Правительство откровенно бездействует, а ведущие СМИ фактически игнорируют эту драму.

Стачка – оружие индейского пролетариата?

Наш собеседник также посетил недавно один из самых беднейших департаментов Колумбии – Каука. В марте-апреле этого года здесь развернулась крупнейшая за последние годы забастовка крестьян и индейцев. В протестах участвовали десятки тысяч человек. Их главным требованиями к правительству было выполнения старых обещаний по социальным инвестициям в департамент, финансирование производительных проектов, строительство дорог и жилья.

Олег Ясинский говорит:

— Каука — это самый индейский департамент Колумбии. В отличие от остальной части страны, в бедности там живет половина населения, а в крайней бедности – почти четверть. Здесь же находился один из самых горячих очагов недавней гражданской войны. А сегодня этот департамент – печальный рекордсмен по убийству социальных лидеров.

На огромных территориях Кауки выращивается кока. Предполагалось, что с прекращением вооруженного конфликта ее посевы сократятся. Но реальность говорит об обратном – после подписания мира площади посевов коки увеличились вдвое. Крестьяне вынуждены этим заниматься, потому что у них нет никаких других экономических альтернатив.

Крестьянских руководители настаивающих на замене коки на легальную сельскохозяйственную продукцию. Но их отстреливают банды, связанные с трафикантами, военными и правительством.

По словам нашего респондента, в ходе индейско-крестьянских протестов было в ряде мест перекрыто Панамериканское шоссе. Во время забастовки проходили настоящие бои с полицией и армией, в результате которых несколько человек погибли, а десятки получили ранения. Правительственные силы вели себя крайне жестко и несколько раз применяли против демонстрантов огнестрельное оружие.

Несмотря на огромные неудобства, связанные с блокадой дорог в течение месяца, большинство местных жителей относились к демонстрантам с симпатией и пониманием. И многие люди помогали им, чем могли. Забастовка закончилась новыми обещаниями правительства и его согласием частично удовлетворить некоторые из требований. Но по сути ничего пока не изменилось. А на нескольких руководителей протестов уже были покушения.

Земля – крестьянам, мир — партизанам

Колумбия – едва ли не единственная латиноамериканская страна, где до сих пор не было аграрной реформы. Здесь основной вид земельной собственности – латифундии. Около 1% населения владеет почти 80% плодородных земель страны. Схожая ситуация была в Российской империи накануне революции 1917 года. В результате длившейся полвека гражданской войны миллионы крестьян были вынуждены мигрировать в трущобы на окраины городов. Здесь они стали дешевой рабочей силы, преступниками или профессиональными нищими.

Олег Ясинский говорит:

— Драма Колумбии – это отсутствие государства на большей территории страны. Это же является и одной из причин гражданской войны. В таких регионах практически нет ни школ, ни больниц. Здесь отсутствует электричество, нет дорог, чтобы вывозить сельскохозяйственную продукцию на рынок.

Но вместо помощи в решении этих жизненных проблем, правительство подписывает соглашение о свободной торговле с США. После чего страна начинает беспошлинно импортировать продукты американских кампаний, обрекая собственных крестьян на голод. И оставляя им как последнюю альтернативу – выращивание листьев коки. Кока — это единственный местный продукт, гарантированно востребованный рынком США. Городские трудящиеся находятся в подобном положении — их реальные доходы постоянно падают, а иммиграция из страны быстро растет.

После заключения мира вместо вооруженной организации возникла политическая партия ФАРК. Она достаточно быстро научилась азам политической борьбы. И по мнению нашего собеседника — является сегодня самой последовательной организацией колумбийского общества, выступающей за мирный процесс.

Власть всячески пытается спровоцировать ФАРК, подталкивая их к тому, чтобы они снова взялись за оружие. Это нужно как повод для нового геноцида всех противостоящих правительству сил. Но партия ФАРК проявляет завидную зрелость и терпение. Ведь ее активисты лучше, чем кто-либо другой в Колумбии понимают — насильственного пути для решения социальных проблем сегодня нет.

Несмотря на это, около 10% бывших партизан, именуемые «диссидентами», разочаровались и вернулись в горы. Но, как говорят специалисты, это нормальный и предсказуемый показатель для подобных процессов. И о полноценном возобновлении войны речь сегодня не идет. Хотя при новом правительстве развивать мирный процесс стало крайне сложно.

Что касается левых партий, то они в Колумбии фактически разгромлены. По словам Ясинского, за последние десятилетия государственными спецслужбами и связанными с ними ультраправыми боевиками физически уничтожена практически вся левая интеллектуальная элита страны. Есть партии, называющие себя левоцентристкими, но которые куда ближе к центру, чем к настоящим левым. Есть маргинальная и весьма догматическая компартия. Еще – последняя партизанская группа ELN, не имеющая серьезной поддержки в обществе и совершающая в последние месяцы огромные военно-политические ошибки, изолирующие ее все больше. И сама партия ФАРК тоже не имеющая большого влияния на общество.

Общественные настроения определяют правые официальные СМИ. Наш респондент говорит, что Иван Дуке и крайне правые популисты пользуются тем, что «у едва выживающих масс нет ни образования, ни фильтра, а только стоит огромный телевизор в доме».

Колумбия-Венесуэла

А что думают рядовые колумбийцы о Венесуэле?

— Большинство рядовых колумбийцев об этом совершенно не задумывается, — говорит Олег Ясинский. — Это не так интересно, как футбол или шопинг. Они скорее верят официальной правительственной пропаганде о страшной диктатуре в соседней стране. О Мадуро и Чавесе тоже повторяют в основном то, что рассказывают им СМИ. Может быть, за исключением пограничных с Венесуэлой территорий, где на подобные темы безопаснее помалкивать.

Мы не можем задать также вопрос о печально знаменитой колумбийской наркомафии и об ее отношении к событиям в соседней Венесуэле. Наш собеседник сообщает:

— «Наркомафия» — достаточно условный медийный термин. В 80-е было несколько конкурирующих между собой капиталистических предприятий. Они назывались картелями. Потом они частично перебили друг друга, или при участии государства и хозяев бизнеса из США частично между собой договорились. И теперь многие функции картелей переданы сегодняшнему наркогосударству.

Оно же, разумеется, возглавляет и «борьбу с наркотиками». Этот огромный процветающий бизнес полностью находится под контролем США. Все остальное лирика. В Венесуэлу время от времени забрасываются колумбийские ультраправые боевики — для помощи оппозиции в дестабилизации страны. Наверняка у них есть немало связей с, к сожалению, очень коррумпированной армией Венесуэлы.

На вопрос о прогнозах развития ситуации в Венесуэле Олег Ясинский говорит следующее:

— Ждем следующей попытки переворота. Что дальше – совершенно непредсказуемо. Пользуясь врачебным термином, «прогноз неопределенный». Но никто нам не запретит надеяться на лучшее.
 
***

В недавнем прошлом события, потрясающие «пылающий континент», касались нас только со страниц газет, книг и киноэкранов. В условиях современной глобализации все это становится намного ближе, и не только благодаря технологическим возможностям. Мир дикого капитализма пришел уже и в наш регион. Транснациональные корпорации стремятся к господству и на постсоветском пространстве. И кажется, по их заказу «латиноамериканские» политические сценарии, а не только сериалы, прописываются здесь уже целым регионам…
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Бунт по новейшей методичке

Когда победит майдан в Москве?

Александр Баунов
Россия

Александр Баунов

Редактор портала Slon.ru (международные отношения)

Почему Чавес — не Путин

На смерть команданте

Русское отношение к роспуску Сейма Латвии: разумный эгоизм

Савва, на данный момент подписалось 30 000 латвийцев. Это значит их не все устраивает в ЛР. Это и я еще не подписался. Спорить не буду, так как уже говорил, что согласен со спикеро

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Речь о сегодняшнем дне.И о пост советских странах. ======= Отнюдь. IMHO - Речь о "Национализм-частенько присущ малочисленным Народам." ... где демонстрации за открытие латышских шк

Русский проект для Азии

Жителям Камчатки тоже нужно опасаться, что к ним понаедут многочисленные москвичи и ассимилируют? Кмк, у китайцев примерно такая же мотивация презжать в Россию.

Почему так важна дата 13 октября

Вы меня удивили, уважаемый Калвис. Пабрикс может иметь хоть десять степеней учености, все равно останется идиотом при должности. Как можно сказать, что он знает, что говорит, есл

«Братья казацкого роду»: как казацкий миф стал инструментом отрыва Украины от России

А для цивилизованных стран прям принято, что лидер страны гуяам дорожку показывает. Я представляю какой дикий смех бы поднлялся, если бы какой то Трамп по всем каналам гусей бы рук

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.