Политика

03.09.2020

Максим Важенин
Латвия

Максим Важенин

Редактор исторического портала «Латышские стрелки»

Когда кризис убьёт хипстерство

Когда кризис убьёт хипстерство
  • Участники дискуссии:

    13
    77
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Закончились выборы в Рижскую думу и политаналитики с журналистами бросились строить теории по поводу низкой явки и победы правительственной коалиции в столице. Я, прикинув свежие данные, пришёл к диагонально противоположным выводам к тому, что «пишут в газетах».

Первое, что бросается в глаза и уши в столичных предвыборных дебатах, это — коррупция. Так оно и есть. После всех скандалов в различных департаментах на этом коньке скакать естественно. И все на нём скакали. Меня больше интересовал второй конёк-горбунок, точнее — велосипед. В абстрактном виде — вся концепция «зелёного еврогорода» с пешеходами-велосипедами-самокатами. Эту концепцию «гнал» бывший мэр Ушаков, эту концепцию гнали практически все кандидаты в дебатах. «Зелень» работала давно: деньги шли, велодорожки строились, пешеходная улица «проэкспериментировалась».

Из-за скандалов в Ригас Сатиксме поставили на запасной путь водородный троллейбус, это пока... Но, идеология зримо и незримо господствовала над городом.

Потребители этой идеологии — посетители барбер-шопов и кофеен в кедах — возможны в том мире, где нет кризисов, нет грязи и необходимости переться на окраину Риги на работу в первом автобусе. Они, хорошо знакомы нам по названию — хипстеры: ходят по мощеным стильным пешеходным улочкам, на велосипеде едут в офис в центр города утром, на прокатном самокате — в клуб вечером, имеют последний модный гаджет. Нам внушают, что они определяют лицо города и на это счастливое лицо приезжают посмотреть туристы, а некоторые пописать...
 
Хипстеры по воле пиар-агентств, в которых работают хипстеры, определяют лицо города. Но, не его суть.
Суть Риги в многотысячных спальных районах, в многоэтажных «человейниках». Там живут люди. Да-да! Они выходят из квартир, на лифте спускаются вниз, садятся в машины или автобусы-троллейбусы, и едут... нет не в Центр. В Центре разъезжают как раз хипстеры на самокатах и великах, чтобы в сиесту пить смузи в кафешках. Люди из «спальников» едут на оставшиеся в живых мелкие предприятия в промзонах Риги, спешат сесть за кассу к открытию маркетов. Садятся на машины, чтобы добраться в другой конец города — туда, где им посчастливилось найти работу...

Им нужны мосты! Для «спальников» нет слов: барбер-шоп, кафейня, смузи, электромобиль, самокат-на-прокат... велосипед. Да, удачливо устроившиеся работать ближе к дому, едут на велосипеде. Их количество исчезающе мало.

Вот этих людей, политически попользовав «зеленой идеологией» оставили у «разбитого корыта» один на один с Ригас Сатиксме, РНП, Ригас Силтумсом, мусорной мафией, налогами. Простой рижанин возвращается домой и думает, как ему оплатить новые поборы в квартирных платёжках, обходит ямы на тротуарах в кварталах, смотрит, куда он поставит машину (стоянки для велосипедов?, едрён-батон!). Он терпеливо платит, не видя во всём этом прозрачности и перспективы для себя, как главного жителя города. В этом вся сермяжная правда города.
 
Политики, строившие Зелёную Ригу, за все эти годы не удосужились обратить внимание на подавляющую массу рижан. Они по-прежнему строят стратегию на красивую вишенку сверху, не обращая внимание на весь пирог.
И рижанам это просто-напросто надоело! Они объявили молчаливый бойкот, не придя на выборы. Они видят, что «зелёная политика» не вписывается в их жизнь. Они видят, что политики это не видят.

Зелёная идеология, сытое хипстерство, были возможны на мягкой финансовой подушке из центра Европы в «жирные» годы. Это было модно. Когда много денег, их можно вкладывать в модное, креативное, яркое... Но, кризис на пороге уже второй год, чего бы не говорили про вирус — эпидемия ускорила падение. Наши политики не смотрят не только вперёд из «вчера», но и не видят того, что творится у них под носом «сегодня».

Поэтому такой результат. Думу выбирают не хипстеры и туристы, хоть некоторым кажется, что это так. Закономерно слита предыдущая политика.

Есть в этом и другая сторона. Ах, да! — «русские не пришли на выборы и прокатили коррумпированное «Согласие», отдали часть голосов «Русскому союзу» за активную борьбу за школы.» В этом что-то есть, малая часть правды. Хотя она очень удобна политикам. Не будем валить на национальный вопрос, все куда серьёзней.

Вернёмся к нашим спальным районам. В них сосредоточена самая большая трудовая часть Риги. Ей некогда хипповать. В этих районах живут, не побоюсь этого слова, рабочие. Эти районы очень отличаются от центра и Риги со старой застройкой, то есть с хозяйскими домами. В этой центральной Риге живут те, кто может себе позволить платить за аренду, купить квартиру в «тихом центре». Те, кто вернули себе дома и делают бизнес на арендаторах — от жильцов до «бизнесов» разного уровня.

«Люди центра», по преимуществу, это мелкие буржуа. Они могут позволить себе в центре всё. Это их среда. И эту среду обслуживает Рижская дума. Очень заботливо. Устраивает инфраструктуру по-домашнему, увеличивает ценность недвижимости. Потому что главное — увеличение капитала, а не вот это вот всё в «кенгарагсах и болдераях».
 
Всё это способствует расслоению Риги на Центральную, для «вписавшихся в рынок» буржуа, и спально-окраинную — где получали квартиры работяги, в которой работяги могут купить на вторичном рынке типовую квартиру, съездив на заработки в Европу и закабалив себя в ипотеку.
В этот раз политика Рижской думы, а заодно и правительства ЛР, и предвыборных кампаний партий дала наконец-то зримый результат. Трудовые районы не пришли к урнам для голосования. Спальные десятитысячники не дали результата для, казалось бы, близких к ним по духу социал-демократов. Их же никто не просил! Ничего кроме велосипедов не обещал! Социал-демократия для избранных социал-демократов. Хипстер-мэр, кроме как сбежать в Европу, ничего не смог.

А вот Центр проголосовать очень просили. Все молодые либералы с их кедами и смузи, и толерантными идеями, так близкими правительству и центровым буржуям. И хипстеры с буржуа пришли и проголосовали. За свою сытую жизнь. Может быть, не так густо, но это дало ощутимый перевес на стороне либералов из правительства, в принципе, на лицо одинаковых.

Теперь нас ждёт тандем дума-правительство. То есть, политика «назло бабушке отморожу уши» придёт наконец-то в город. В нём, как мы знаем, есть люди, которые в кризис доедают пасталы без соли и люди, делающие деньги. Каждому своё.

В перспективе — партия понимающая, кто её настоящий избиратель, сделает правильные выводы. Или не сделает, и мы снова будем отстёгивать свои кровные на «зелень» для модной тонкой городской прослойки очередного модного мэра.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

О происходящем в думе без прикрас

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Коррупция в политике как неизбежность

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

В Рижской думе Русский союз Латвии может перейти в жесткую оппозицию

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Фиаско «Согласия» - причины и последствия

Что ознаменовали выборы Рижской думы в жизни русскоязычной Латвии

Для воспитателей русской культурной идентичности

Да уж, если малышу с детства подсовывать, нужные задающему, ответы на вопросы такого рода, Человека не получится - человек выйдет, в лучшем случае, в худшем - человечек. (Кому нужн

Перестройка FOREVA

Питовранов мог быть точно таким же предателем. Чебриков - предатель, Андропов - предатель, Хрущев - предатель, Горбачев - предатель. Кстати, почитайте биографию Власова, и за

Беларусь построит грузовой терминал на северо-западе России

Если санкции будут наложены на Усть-Лугу - они будут наложены и на Калининград. Если санкции будут наложены на батьку, то в случае Усть-Луги с ними вывернуться так или иначе "проще

Если бы Александра Невского не было, его нужно было бы выдумать

Книга Премудрости Соломона главы 2 и 3.

Рождение «Новой Евразии»

А Вы до сих пор не в курсе, что режим фюрера продержался 12 лет и потерпел полное и безоговорчное поражение?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.