Параллельная реальность

31.07.2018

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

Когда Кирштейнс делит Россию

О чём он думает на самом деле?

  • Участники дискуссии:

    41
    306
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 



Депутат сейма Латвии Александр Кирштейнс заявил, что Россию надо разделить на несколько частей по этническому составу.

«Только когда Россия распадется на малые страны, в соответствии с этническим составом, военные конфликты закончатся и в Европе наступит длительный период покоя!» — написал он в своем Twitter.



 


 



Подобную мечту давно лелеют не только многие прибалтийские, но и западные политики. Однако, как заявил «Свободной прессе» первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, их мечтам не суждено сбыться.

— Я думаю, совершенно неадекватное заявление латвийского политика, потому что он такое мог предложить и своей стране, в которой половину граждан считают «не своими» — русскоговорящих. Ну, поделил бы Латвию по национальному признаку, как он нам предлагает разделиться: половина — латышам, половина — русскоговорящим.

Я хочу напомнить, что после окончания Второй мировой войны наши союзники по антигитлеровской коалиции планировали раздробить Германию, чтобы больше никогда война оттуда не исходила на несколько мелких государств. Кстати, этому тогда воспротивился Советский Союз. В результате Германия стала мощным государством, достаточно мирным, которое тащит на себе, как паровоз, весь Европейский союз.

Поэтому я думаю, что господин латышский депутат, сам того не желая, высказал, наверное, то желаемое, что думают многие политики на Западе. Им хочется отгородить Россию, чтобы из России получать только сырье, энергоносители и больше о России не было слышно.

Но хотим его разочаровать — его вариант не пройдет. Мы не собираемся делиться. А то, что было в 1991 году — это не заслуга каких-то внешних сил. Это, к сожалению, наши внутренние ошибки, которые привели к развалу страны, в результате которого Латвия стала независимым государством.


Аналогичную точку зрения в интервью «Свободной прессе» выразил и депутат Европейского парламента и сопредседатель партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов.

— Александр Кирштейнс известен своими радикальными русофобскими высказываниями, ничего удивительного нет. Но что ценно в его словах — это то, что он выражает, как человек прямой, то, о чем думают более хитрые и скрытные русофобы.

Причем речь идет не только о Латвии. Здесь регулярно такие дискуссии возникают, несколько лет назад была опубликована книга американского русофоба латышского происхождения, который как раз писал о том, что надо делать с Россией.

Важно, что Кирштейнс выразил то, о чем сдержанные русофобы молчат и в Латвии, и во всей Восточной Европе. Когда произошел распад Советского Союза, то очень многим на Западе и Востоке Европы этот процесс показался совершенно замечательным, потому что он не требовал никакого вложения средств, никакой войны, то есть государство самоликвидировалось и распалось. И потом возникли ожидания, что тоже самое будет с Россией: начнется цепная реакция распада. Они очень радовались, когда была война в Чечне, им казалось, что оно вот-вот произойдет. Но российская власть стабилизировалась, и эти ожидания не оправдались.

Эти надежды насчет распада России совсем не связаны с безопасностью. И депутат Кирштейнс отлично это знает, поскольку он великолепно говорит и очень много читает на русском, он прекрасно понимает, какова сейчас ситуация в России. Что там у правящего класса и простых людей нет никакого желания и мотива на кого-то нападать, что-то отбирать, тем более если речь идет о западном блоке, то есть Европейском союзе или странах НАТО.

То, что Кирштейнс сказал, что распад России нужен для безопасности на континенте, это, конечно, ханжество, ложь, и настоящие мотивы его слов и соответствующих ожиданий заключаются в совершенно другом.

После того как Европейский союз интегрировал страны Восточной Европы, эти страны в значительной степени потеряли свой экономический, промышленный потенциал и превратились в рынок сбыта продукции, произведенной на западе Европы, и дешевой рабочей силы для Западной Европы. Во всяком случае для Балтийских стран это так. Для Польши и Чехии немножко по-другому.

Естественно, многие политики на востоке Европы давно задумываются о том, как они могли бы компенсировать потери. Компенсации могут быть за счет распада постсоветского пространства — то есть резкого ослабления Белоруссии, Украины, России.

И в этом случае можно было бы компенсировать те потери, которые понесли страны Восточной Европы при интеграции с Западной Европой. То есть все постсоветское пространство могло бы превратиться в одну большую Украину, которая добровольно лишилась многих экономических ресурсов или экономического и промышленного потенциала и стала источником рабочей силы для той же самой Польши, частично для Литвы (украинцы сейчас активно туда въезжают, чтобы работать).

Не все, но многие политики в Восточной Европе считают, что если бы то же самое произошло с Россией и Белоруссией, оно бы, во-первых, открыло огромные рынки для реализации промышленной продукции на востоке, так как собственная промышленность в этом случае была бы ликвидирована. Во-вторых, это было бы источником дешевой рабочей силы, которая могла бы восполнить тот недостаток рабочих рук, который сейчас создался у нас.

У нас сейчас реально дефицит. Некому работать в области строительства, обслуживания и так далее. Разница в зарплате колоссальная между Балтийскими странами и Западной Европой, поэтому отсюда люди продолжают уезжать.

Надежды Кирштейнса связаны с тем, что, если вдруг все начинает рушиться, то практически можно будет воспользоваться ресурсами большого постсоветского пространства и решить свои экономические, демографические и прочие проблемы.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Ассимилируйся или умри

Работа для латышей, священная ленточка и страйкбол под запретом

Гарри Гайлит
Австрия

Гарри Гайлит

Литературный и театральный критик

О делах депутатских и клятве депутата

Которую надо отменить

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Как русскому припасть к латышской матери груди?

Когда охоты нет

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Сержантская логика

16 марта я подал жалобу в комиссию Сейма по этике

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Пора уже понять . Латвия ни то место где будет какое то либо полноценное образование. Страна где нет производства, экономических целей... не может иметь амбиций для развития науки.

Реквием по мечте

Это да, но современные метеорологи честно признались, что точно предсказывать можно только на три дня. :)

О домашнем насилии

При современном уровне медицины,грамотности партнеров,вопрос о "саночках" возникает только тогда,когда один из партнеров(обычно женщина,но не всегда) действует намеренно.Есть и аль

ДУХОВНОСТЬ И КОЛБАСА

Ссылка не рабочая, а фэйс мне не понравился - педрильный он какой-то. И возраст не подходящий для того чтобы учить, не думаю что он умный, но явно завышенных амбиций. У нас, в Латв

Легенда о Латышских Стрелках

А расстреливал КТО ? То-то.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.