sek Когда безумно стыдно за страну :: IMHOclub - Территория особых мнений

Крик души

20.11.2018

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Когда безумно стыдно за страну

Послесловие к столетию

Когда безумно стыдно за страну


На три выходных дня в честь праздника столетия Латвии в Ригу приехал один гражданин одной страны — участницы Европейского союза. Приехал как турист в составе группы — по Старой Риге побродить, праздничный салют посмотреть, «легендарного латвийского пива» попить.

Но человек в возрасте. И случилось ему нехорошо. Вызывают латвийскую скорую. Те долго отнекиваются, но в итоге все-таки приезжают. Отвезли, судя по всему, в Страдыня. (Описание туриста: «Ехали по мосту, через реку, здание больницы было большое, многоэтажное».)

Там гостю говорят: «Предъявите документы!» Человек показывает ID-карту. «А паспорта нет?» — хороший вопрос, когда человеку очень нехорошо.

Нет, паспорта нет, только ID-карта, по Шенгену же паспорт не нужен. Врачи долго крутят «айдишку» в руке, потом старательно переписывают данные чернильной ручкой на бумажку. Человеку всё ещё очень плохо, возраст — за 80.

Гость говорит врачам: «Посмотрите, в чипе моей ID-карты вся информация о моих болезнях, там есть электронные рецепты моей страны, вы сразу узнаете, чем я болею и как меня лечат! Там же информация о моей общеевропейской медицинской страховке».

Ответ: «Мы не можем посмотреть, у нас нет европейского подключения к медицинским данным». И это даже не краславская поликлиника, а главная больница страны!

Врач продолжает: «Вообще-то пенсионерам у нас дешевле, но предъявите пенсионное удостоверение!» Турист отвечает: «В моей ID-карте вся информация, а отдельное картонное-бумажное удостоверение мы давно с собой не носим...» (Почему врачам нельзя было понять, что человек 1933 года рождения точно не младенец, — для меня загадка.)

В итоге — без предъявления удостоверения пенсионера человека обслуживают «по полной цене». Это за пару манипуляций — 91 евро. 91, Карл, 91 евро за вызов скорой и около часа в приемном покое!

«Вообще-то, чтобы выполнить все необходимые сейчас вам манипуляции, по вашему нынешнему состоянию, надо будет заплатить 450 евро», — говорит врач. Но вначале надо это оплатить (врач говорит с человеком, которому всё ещё очень плохо).

Тут выясняется, что кредитка осталась в гостинице, откуда туриста увезла скорая, а наличных при себе нет. Да и кто носит при себе по полтысячи наличных?

Врач говорит, что «можем тогда выполнить тот самый минимум манипуляций за 91 евро. А весь необходимый комплекс — не можем». На предложение пациента «выпишите счёт, потом оплачу» врач отвечает отказом и добавляет: «Вам вообще повезло, что к вам скорая приехала! У нас в Латвии сейчас режим ЧП, мы к иностранцам не выезжаем!»

Первая помощь окончена, человека самого (!), одного (!) отпускают домой, добирайся как хочешь — ну то есть в гостиницу. Никаких рецептов, никаких лекарств, никакого курса дальнейшего лечения, никакого описания, что уже вкололи... Главное — вручить счёт на 91 евро.

Этот турист мне рассказывает: «Такая странная система у вас: пока врач не позвонил охраннику и не сказал, что счёт выписан и мне вручён, меня охрана физически не выпускала из больницы!»


Звонят мне родственники этого человека: «Мамыкин, у нас в Риге никого кроме вас нет. Помогите!»

Вечером лечу к этому человеку в гостиницу «Авалон», пробираясь в лучах всевозможных софитов в честь столетия Латвии сквозь толпы гуляющих не очень трезвых патриотов с ленточками. Приезжаю в гостиницу, первое, что вижу: две бутылки воды в номере, но на каждой бирка: «5 EUR».

В Европе в любой занюханной гостинке вода — штука комплиментарная. Тут, в «Авалоне», 5 евро за пол-литра просто воды! На кровати лежит тот самый турист, без лекарств, но со счетом из больницы на 91 евро.

Привожу гостю нашего города лекарства, которые ему нужны и которые выдают без рецепта. Рецептурные нигде получить не могу. Рецепт получить ему в Латвии — невозможно, прочитать по чипу ID-карты уже имеющиеся электронные рецепты другой страны и купить по ним лекарства в аптеке — тоже.

Бегу (примерно 7 минут пешком в одну сторону) до ближайшего (!) к «Авалону» банкомату, потому что гость сам за наличными физически не добежит, человек лежит на кровати, а если будет второй приступ и скорая чудом приедет, то при неоплаченном первом счёте на 91 евро нужны только наличные — так в больнице сказали.

Наутро в Ригу прибыли родственники гостя нашего города. И счастливо человека увезли. Салют за четверть миллиона наш гость не посмотрел.
 
* * *

А мне подумалось: этот мой вечер — Латвия в миниатюре. Медицины нет. Отношение к гостям из ЕС — только бы содрать деньги, причём на каждом шагу — от минералки в гостинице до банкомата. И миллионы, спущенные невесть куда в честь столетия. Мда...
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

О поиске латвийского русского пути

Три условия для активистов русской диаспоры

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Вся правда о перестройке,

или Как я провёл День милиции

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Классовая борьба

В сегодняшней Латвии

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Русский хутор и права человека

Ещё раз о национально-культурной автономии

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    44
    276
  • Последняя реплика:

«Cтрана доверилась фашисту»

Вы, ИМХО, уже всякие границы переходите...

О диктатуре ущемляшек

Я считаю, что в конечном счете единственный способ обеспечить существование здоровой экономики, работающей в интересах народа, а не наоборот, — это вернуться на путь социалистическ...

5 лет трагедии в Золитуде

Из-за того, что в Латвии до сих пор не сформировано правительство и технически некому принять госбюджет – Рижская дума не может ввести бесплатное питание для всех воспитанников.Мол...

Церковный раскол. История повторяется?

Легко аргументировать ярлыками "дебилы"...Троцкизм это Исламское Государство сегодня.Даже умненький спикер, видимо, не ставит под сомнение необходимость его уничтожения.

У Европы нет больше денег на «шпроты»

трампо-брехиты брешут из государств настолько национально пёстрых, что как аргумент национализирования никак не подходят