БЕЖЕНЦЫ

02.12.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

КОГДА БЕГУТ ПОЛЯКИ...

Такое бывало не раз

КОГДА БЕГУТ ПОЛЯКИ...
  • Участники дискуссии:

    22
    78
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Один из беженцев на польско-белорусской границе на ломаном русском языке вспомнил об одном из исторических эпизодов. Армия Андерса, 1942 год. Кружение по евразийским просторам в целом неплохо вооружённой армии, могущей дать отпор нацистам — это притча во языцех.

Слепленная Иосифом Виссарионовичем «из того что было», армия так и не выполнила поставленных перед ней боевых задач. А сразу попросилась под английское крыло. И заделалась добровольными беженцами. Напоминает крестовый поход детей из далёкого Средневековья. Правда, тех юных крестоносцев пронырливые европейцы успели выгодно продать в рабство сельджукам.

А польских изгнанников, не имевших никакого желания воевать с Третьим Рейхом, настигла другая судьба. Их большая часть оказалась в Иране. Известны корабли, доверху наполненные дюжими польскими мужиками, которые сознательно отказались от защиты чести и Отечества. А потом остатки армии Андерса попросились в Ирак и Палестину.

И Ирак их принял. Без каких-либо условий. Никто не делил польских переселенцев на хороших и плохих, никто не поднимал вопрос культуры и религии. Просто приняли. Да, пусть даже и под британским нажимом. Но не хотели бы — не приняли. Тогда армия Андерса уже никакой серьёзной роли не играла. Впрочем, она её не играла никогда.

Сегодня поляки выставляют на границу с Белоруссией вооружённые заслоны, только чтобы ни один курдский ребёнок не проскочил. И все напрочь забыли о том, как Ближний Восток восемьдесят лет назад спас незадачливых польских по сути дезертиров. Долго платежом красен. Но не в этом случае.

Тогда ведь Иосиф Виссарионович великодушно и милосердно давал Польше исторический шанс сохранить лицо и войти в историю в статусе державы-победительницы нацизма. Он долго и терпеливо убеждал Владислава Сикорского уговорить польских военачальников оказать хоть какое-то сопротивление нацистам.

Тщетно. Был найден повод — дескать, у Красной армии слабо с продовольственным обеспечением. А потом и вовсе было заявлено, что стратегический центр тяжести переместился на Ближний Восток. И «великий исход» состоялся без сучка без задоринки. Но Сталин всё равно облагодетельствовал поляков. Если бы не личная воля отца народов, Польши бы просто не было. И Варшавы бы тоже не было. И Литвы бы не было, точнее, была бы, но в качестве жалкого анклава с центром в Ковно.

Сегодня бешенство лимитрофов не знает границ. Точнее, границы-то они знают. И, пользуясь протекцией со стороны кураторов англосаксонских разведслужб, выполняют самую мутную и чёрную работу по развязыванию нового гибридного кризиса. Им не привыкать, они это умеют. Правда, это умение до добра их не доводило.

Заигравшаяся с Гитлером Польша стала лёгкой жертвой Германии, Франции и Англии в конце 1939 года. Но урок не пошёл впрок. Ни один из исторических уроков не пошёл впрок для Польши. А всё потому, что русские цари и советские генсеки жертвовали своими силами и средствами для того, чтобы Польша жила и цвела. И не понимали, что сколько Табаки ни корми, он всё равно будет смотреть на своего хозяина Шер-Хана. Так уж устроена его природа.

А вот беженцы — если внимательно послушать их — умные люди, понимающие, знающие. И многие из них отдают себе отчёт в том, что их земли, их дома, их культура подверглись умалению и разрушению Европой. И Польша, а также республики Прибалтики сыграли в этом далеко не только декларативную роль. Сами ступили на землю Междуречья в оккупационном обозе. От перечня флагов стран-участниц интервенции в Ирак пестрит в глазах.

И польский флажок далеко не на последнем месте. Среди тех, кто бежит от гуманитарной катастрофы в разграбленном и разбитом Ираке, дураков нет. В конце концов, сами поляки в 1990-е — 2000-е так же массово спасались от гуманитарной катастрофе и бежали из освобождённой постсоветской Польши на британские острова. С надеждой закрепиться и обустроиться. Получить социальные пособия и удовлетворить свои материальные запросы. Разве нет?

А что касается курдов, то отсутствие у них государственности — это один из самых болезненных вопросов геополитики на Ближнем Востоке. И по-хорошему можно было бы протолкнуть идею курдской межрегиональной автономии через ООН. Но вряд ли кто-то будет это делать. Англичане в былые времена поделили циркулем и линейкой земли, отхватив себе куски, где нефть пожирнее — и всё. Поэтому все нынешние кризисы — это закономерные последствия старых геополитических преступлений англосаксонского Запада и его приспешников. И их решение — это вопрос здорового евразийского будущего.

Правда, пока к таким решениям готовы далеко не все.

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Правозащитники из стран Балтии рассказали о преследованиях

В Совбезе ООН

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Рождественский рассказ

О чудном заседании Совета Безопасности ООН

IMHO club

IMHO club

О чем молчат в Европе

Сбежавший солдат Эмиль Чечко

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Евродепутаты обращаются к судьям

Дело эстонского правозащитника Сергея Середенко

СУБКУЛЬТУРА ОДНОПОЛЫХ

Тоже может быть, что мать будет платить алименты, если отец отсудит ребенка себе. Но тогда отец уже не сможет объявить, что сегодня ребенок не будет кушать и завтра не пойдет в шко

РЕБЯТА, ВЫ ТОЛЬКО ВОЮЙТЕ

Но ведь цвет паспорта объединяет.Бьют по морде, а не по паспорту (с)Не паспорт красит человека, а человек своей физиономией украшает паспорт ;)))

Бустерные вакцины убивают детей!

Для учёбы его языка вполне хватает. У меня есть знакомые, дети которых учатся в Суоми, Дании, Англии. Их языки далеки от совершенства, однако учёбе это не мешает. Одна из знакомых

«Национальное объединение»

Лично Вы слышали хоть о каком то выступлении русского Посла по этому поводу ? То-то.

Вой НАТО или мир?

Пётр, добрый вечер. Вы говорите, ИМХО, с некоторым засранцем, которого тут уже, как минимум -. дважды уже начисто стирали. Его, ИМХО, не интересует ничего, кроме пропаганды своей н

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.