Лечебник истории

21.08.2012

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Когда и как Латвия стала независимой?

Есть 4 варианта ответа

Когда и как Латвия стала независимой?
Ровно 21 год назад, 21 августа, случился день, от которого правящая элита ведет отчет восстановления независимости второй Латвийской Республики. А правильно ли это?
 
Официальные историки говорят «да» — и ссылаются на Конституционный закон, принятый Верховным Советом ЛР 21 августа 1991 года. Но если внимательно прочитать документы, то явно проступает очередная неправда, которой потчуют народ вот уже два десятилетия…

С чего начался процесс восстановления независимости Латвийской Республики? Большинство даст ответ быстро и не задумываясь: 4 мая 1990 года Верховный Совет принял Декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики. И большинство ошибется.

Процесс восстановления независимости начался гораздо раньше. 27 и 28 июля 1989 года Верховный Совет Латвийской ССР принял закон «Об экономической самостоятельности Латвийской ССР» и Декларацию о государственном суверенитете Латвии.

Чуть позднее, 15 февраля 1990 года, Верховный Совет Латвийской ССР внес изменения в Конституцию ЛССР и принял три основополагающих закона:

— «О государственном гербе Латвийской ССР», который заменил советский герб Латвии на герб первой республики с привычными нам сегодня щитом, серебряным львом и красным грифоном,

— «О государственном флаге Латвийской ССР», который заменил красный флаг с голубой полоской моря на красно-бело-красный флаг первой республики,

— «О государственном гимне Латвийской ССР», который заменил советский гимн Латвии на гимн первой республики "Dievs, svēti Latviju".

Вот так еще до выборов и созыва Верховного Совета 1990 года в Латвийской ССР был начат процесс восстановления независимости, в том числе смена государственных символов. Тогда же начался процесс возврата латвийским городам их гербов. Начался и процесс экономического обособления экономики Латвии от экономики Союза. Планировалось в течение 1990-1991 годов перейти на республиканский хозрасчет или товарно-ценовые расчеты с центром и другими республиками.

В чем же тогда смысл Декларации 4 мая 1990 года? Во-первых, Латвия не была первой в вопросах восстановления независимости. Впереди всех и смелее всех была Литовская ССР, которая еще 11 марта 1990 года приняла Акт о восстановлении Литовского государства.

Далее следует Эстонская ССР, Верховный Совет которой 30 марта 1990 года принял постановление (то есть нормативный акт) «О государственном статусе Эстонии». Параллельно с Верховным Советом в Эстонии был избран и действовал Эстонский конгресс, представлявший граждан первой Эстонской Республики. Латвийская ССР оказалась на почетном третьем месте — свой документ в форме декларации она приняла только 4 мая 1990 года.

Во-вторых, Литва приняла решение о полном восстановлении независимости, а Латвия — о начале переходного периода до созыва Сейма.

Реально же Декларация 4 мая 1990 года:

— изменила название государства с Латвийской ССР на Латвийскую Республику (сокращенно — Латвия);

— восстановила и тут же приостановила действие Сатверсме, за исключением 1, 2, 3 и 6-й статей Сатверсме;

— уточнила, что во время переходного периода на территории Латвийской Республики продолжают действовать законы и Конституция Латвийской ССР, переходный период является периодом восстановления независимости de facto и в этот период высшая государственная власть принадлежит Верховному Совету. Это норма знаменитого 5-го пункта Декларации 4 мая 1990 года;

— обосновала претензии Латвии на восстановление независимости нелегитимными требованиями о пересмотре международных соглашений (первый и второй пункты Декларации), хотя у Латвийской ССР, переименованной с 4 мая 1990 года в Латвийскую Республику, было законное право на выход из состава Союза ССР, согласно статье 69 Конституции ЛССР и статье 72 Конституции СССР.

Таким образом, Декларация 4 мая 1990 года продолжила процесс восстановления политической и экономической независимости Латвии, начатый в конце июля 1989 года. Главное достоинство этого документа — возврат исторического названия государства, а также уточнение сроков переходного периода.

Что же нового в процесс восстановления независимости Латвии внес Конституционный закон 21 августа 1991 года?

Закон показал смелость латвийского руководства после провала путча ГКЧП в Москве. Об этом прямо записано в преамбуле Конституционного закона: "...ka 1991. gada 19. augustā PSRS valsts apvērsuma rezultātā ir beigušas pastāvēt PSRS konstitucionālās valsts varas un pārvaldes institūcijas".

Или в переводе на русский язык: «...так как в результате государственного переворота в СССР 19 августа 1991 года перестали существовать конституционная государственная власть и институции управления».

О чем еще говорит закон, носящий название «Конституционный закон»? Что же в нем такого конституционного, что не сказано в Сатверсме, не было сказано в Конституции ЛССР и в Декларации 4 мая 1990 года? Да, если внимательно перечитать текст закона, то ничего нового нет. Сам закон короток — всего четыре статьи:

1. Установить, что Латвия является независимой демократической республикой, в которой государственная суверенная власть принадлежит народу Латвии и государственный статус которой определяет Сатверсме Латвийской Республики от 15 февраля 1922 года.

2. Признать утратившим силу пункт 5 Декларации 4 мая 1990 года «О восстановлении независимости Латвийской Республики», который установил переходный период по восстановлению de facto государственной власти Латвийской Республики.

3. До ликвидации оккупации и аннексии и созыва Сейма всю полноту высшей государственной власти в Латвийской Республике осуществляет Верховный Совет Латвийской Республики. На территории Латвийской Республики действуют исключительно законы и постановления ее высших органов государственной власти и управления.

4. Конституционный закон вступает в силу с момента его принятия.

Первая статья — «масло масляное». Латвия — независимое государство, где власть принадлежит народу Латвии. Об этом сказано в первой и второй статьях Сатверсме, во второй статье Конституции ЛССР. Действие Сатверсме 1-й и 2-й статьей восстановила Декларация 4 мая 1990 года. Поэтому зачем в новом законе еще раз повторять то, что было сказано в трех ранее принятых и действующих документах — непонятно.

Вторая статья — отменяет пункт 5 Декларации 4 мая 1990 года, который четко зафиксировал, что сроки переходного периода восстановления независимости устанавливаются до созыва Сейма и власть на это время принадлежит Верховному Совету. Зачем это сделано — неясно. Ничего кроме хаоса в законодательство и процессы, протекающие в республике, этот пункт закона не внес.

Третья статья — после демагогического упоминания «оккупации» и «аннексии» повторяет норму отмененного второй статьей этого закона пункта 5 Декларации 4 мая 1990 года о продолжении переходного периода до созыва Сейма и о том, что высшая власть принадлежит до этого момента Верховному Совету. Зачем такая «пересортица» — непонятно.

И в заключение — статья 3 закона повторяет норму пункта 6 Декларации 4 мая 1990 года о том, что продолжают действовать существующие законы и постановления «ее высших органов государственной власти и управления».

Чтобы эта не совсем четкая формулировка второго предложения третьей статьи Конституционного закона не привела к юридически-законодательному хаосу, 29 августа 1991 года Верховный Совет принял решение «О применении законодательных актов Латвийской ССР на территории Латвийской Республики», где четко повторил, что продолжают действовать Конституция и законы Латвийской ССР.

Таким образом, при внимательном анализе текста Конституционного закона Латвии от 21 августа 1991 года мы не находим в нем ничего нового, а главное — в нем нет ни слова об окончании процесса восстановления независимости Латвии (!).

Что это? Почему? А как у наших соседей — Литвы и Эстонии? Там все проще и четче.

Литва решение о восстановлении независимости приняла сразу и окончательно 11 марта 1990 года.

Эстония документ от 30 марта 1990 года рассматривала и рассматривает как промежуточный, и 20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонской Республики принимает постановление, где в первом же пункте записывает: «Подтвердить государственную независимость Эстонской Республики».

Вот это понятно, дату восстановления независимости литовцы празднуют 11 марта, эстонцы — 20 августа, а мы что-то отмечаем 21 августа и празднуем 4 мая…

Когда же Латвия окончательно и бесповоротно восстановила свою независимость? Поиски информации в мировой паутине дали на этот вопрос четкий ответ — 6 сентября 1991 года!

Дело в том, что, как уже было сказано выше, у Латвии как союзной республики согласно Конституции СССР (статья 72) и Конституции ЛССР (статья 69), которая продолжала действовать до 6 июля 1993 года, было право на выход из состава Союза ССР. По состоянию на 4 мая 1990 года проблема была в одном — конституционное право существовало, а вот юридического механизма его реализации не было. Ситуация в СССР изменилась в 1991 году — и особенно после путча ГКЧП.

15 марта 1990 года Съезд народных депутатов СССР внес поправки в Конституцию, и главой государства стал президент СССР. На этот пост был избран М.Горбачев. После путча для уточнения структуры государственной иерархии в СССР был принят закон №2392-1 «Об органах государственной власти и управления Союзом ССР в переходный период». На основании этого закона 5 сентября 1991 года был создан Государственный Совет СССР во главе с президентом СССР, который и стал высшим органом государственной власти в стране.

Свои первые три решения Государственный Совет СССР посвятил решению юридического вопроса о реализации союзными республиками конституционного права на выход из состава Союза ССР. Так, решением Государственного Совета СССР №1-ГС от 6 сентября 1991 года была признана независимость Литовской Республики, №2-ГС от 6 сентября 1991 года была признана независимость Латвийской Республики и №3-ГС от 6 сентября 1991 года была признана независимость Эстонской Республики.

Тексты этих документов есть в интернете, а документ о признании независимости Латвии Союзом ССР и о ее фактическом исключении из состава Союза ССР демонстрируется и на виртуальной выставке МИДа Латвии LATVIJAS NEATKARĪBAS ATJAUNOŠANAS STARPTAUTISKĀS ATZĪŠANAS DOKUMENTI. 1991. GADS. Правда, сам текст документа с картинки, размещенной на сайте МИДа Латвии, не прочитать — это отсканированная копия с плохо пропечатанного экземпляра решения Госсовета СССР.


Итак, можно подводить итоги

Процесс восстановления независимости Латвии был начат в конце июля 1989 года.

Декларация 4 мая 1990 года изменила название государства с Латвийской ССР на Латвийскую Республику, восстановила действие Сатверсме (в объеме четырех статей), оговорила правила переходного периода для окончательного восстановления независимости de facto.

Конституционный закон 21 августа 1991 года не говорит о полном восстановлении независимости, а только внес неясности с переходным периодом и применением законодательных актов.

Реальная и законная, признанная мировым сообществом независимость Латвии de jure закреплена решением Государственного Совета СССР №2-ГС от 6 сентября 1991 года.

Так как Латвия в 1940 году вступила в состав Союза ССР на основании решения своего парламента и решения высшего органа Союза ССР, то и выход из Союза ССР был возможен только на основании решения высшего органа Союза ССР. При этом переходный период окончательного восстановления независимости Латвии de facto завершился, как и было предусмотрено Декларацией 4 мая 1990 года, 6 июля 1993 года. О чем на своем первом заседании принял сообщение 5-й Сейм Латвийской Республики. До этого же момента Латвия жила по Конституции ЛССР, а с 6 июля 1993 года стала жить по Сатверсме 1922 года.

Следовательно, когда мы говорим о восстановлении независимости Латвии, отмечать надо четыре даты:

27-28 июля 1989 года — начало процесса восстановления политической и экономической независимости Латвийской ССР,

4 мая 1990 года — дата изменения названия государства и дата начала переходного периода до окончательного восстановления независимости,

6 сентября 1991 года — восстановление de jure государственной независимости Латвийской Республики,

6 июля 1993 года — окончание переходного периода по восстановлению de facto независимости Латвийской Республики.

Какую независимость Латвии отмечать 21 августа 1991 года — непонятно…
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Бермондт и Лачплесис — одно лицо?

Латвийской государственности посвящается

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Или 100-летие ЛР, или советской оккупации не было

VLADISLAVS GUSCA
Великобритания

VLADISLAVS GUSCA

Инженер-электронщик

Афера 18 ноября

Подлинная история провозглашения Латвии

Константин Ранкс
Финляндия

Константин Ранкс

Морской геолог, журналист

Харизма сепаратизма

100-летие Декларации прав народов России

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    22
    64
  • Последняя реплика: