Крик души

17.11.2011

Лато Лапса
Латвия

Лато Лапса

Независимый журналист

Когда бичевскисы учат жить…

Болтаясь у новой титьки на новом посту

Когда бичевскисы учат жить…
  • Участники дискуссии:

    22
    63
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Отрадно было послушать, как бывший госсекретарь Министерства финансов и один из авторов "решения" по краху Parex banka, новый руководитель Ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис в эфире радио Baltkom во вторник старательно поучал недостаточно сообразительный народ, как ему правильно жить.

Бичевскис объяснял разным неправильно мыслящим тугодумам, что ни в коем случае нельзя надеяться на возможность, что банки спишут какие-то индивидуальные кредиты, или, упаси боже, выбирать государственную политику, когда банковская индустрия в каких-то случаях могла бы начать списывать долги. Мол, это ни к чему хорошему не приведет. Надо аккуратно, очень аккуратно платить, и тогда уж точно наступит процветание.

Конечно, конечно, нет сомнений, господин Бичевскис старательно отрабатывает хлебушек своих новых кормильцев. Вроде было бы нерационально возмущаться по поводу псевдогосударственных перлов этого господина.

Но, видимо, это тот случай, когда всем, кто с благоговением вслушивается в светлые мысли выдающегося эксперта, стоило бы коротко и быстро разложить по полочкам некоторые факты и сухие цифры.

Первое — как сам господин Бичевскис жил в те времена, когда банки, которые он представляет, раздули пузырь цен, а многие оптимистические дурачки набрали кредитов, которые теперь предлагается объявить священными коровами. Второе — кто обеспечил его собственное, мягко говоря, жирное материальное существование. И третье — что такого от этого государственного мужа получила дойная корова, чтобы он имел хоть какие-то основания выдавать себя за мудрого советчика.

Дойная корова у господина Бичевскиса много лет перед его переходом в Ассоциацию коммерческих банков была одна — латвийское государство. Мудрый советчик кормился за счет ваших и моих налогов. И кормился основательно, из года в год наращивая аппетит.

Зарплата в Министерстве юстиции в 2004 году — 11 931 лат, в МВД — еще 4281 лат. Плюс еще несколько тысяч в дополнительных государственных кормушках.

В 2006 году в том же Минюсте получено уже 22 684 лата. Дополнительные госдоходы приближаются к 7000 латов. В 2007 году жизнь господина Бичевскиса становится по-настоящему жирной: зарплата в Минюсте достигает 36 133 латов, к чему следует добавить еще более 8000 латов в других государственных конторах.

В 2008 году в стране начинается кризис. Но господина Бичевскиса это не касается. Зарплата в Минюсте — 17 065 латов, в Минфине — 36 620 латов, дополнительные госдоходы — более 13 000 латов.

И в 2009 году, когда государственные зарплаты всем урезают не на шутку, доходы господина Бичевскиса в Минфине — 32 322 лата, а в 2010 году, когда удается заработать "только" 24 377 латов, хорошим подспорьем является управление Лиепайской специальной экономической зоной (9640 латов).

В общем, за семь лет господину Бичевскису государство заплатило почти четверть миллиона латов. Понятное дело, что с такими доходами легко обойтись без кредитов, и сейчас, в интересах новых кормильцев, можно говорить о том, что невозможно даже помыслить о списывании кредитов каким-то неумейкам, которым под руку не попалась такая дойная корова, но которым в условиях раздутого банками пузыря вздумалось заполучить собственное жилье.

Но еще важнее посмотреть, что выдающийся и признанный СМИ эксперт (и таких у нас немало) сумел сделать на благо энергично выдоенного латвийского государства и насколько ценными были его советы и рекомендации.

Например, 8 октября 2008 года. До краха Parex, к которому государство оказалось совершенно неготовым, остается пара недель, а господин Бичевскис в телепередаче Kas notiek Latvijā? всяким неумейкам и паникерам объясняет: "У нас есть целый ряд преимуществ, которых сейчас на самом деле нет у наших более опытных коллег в других странах. В том числе у нас есть такое преимущество: за последние 15 лет два довольно печальных урока дали латвийскому государству чрезвычайно серьезный стимул для точной и глубоко аналитической системы банковского надзора, которая [...] дает нам возможность чувствовать себя достаточно комфортно по сравнению с другими странами Европы. Да!"

В той же программе мудрый господин Бичевскис, отвечая на опасения по поводу глобального финансового кризиса, утверждает, что "мы, во-первых, много лет назад уже начали очень точное сотрудничество трех партнеров, которое ведется непрерывно, — Министерства финансов, Банка Латвии и Комиссии по рынку финансов и капитала".

На самом деле господин Бичевскис прекрасно знает, но, конечно, и не пискнет о том, что это сотрудничество проявляется так: Банк Латвии занимается бессмысленным "макроэкономическим анализом", КРФК не заходит дальше, чем проверка соответствия цифр Parex показателям ликвидности, достаточности капитала и т.д., а министерство господина Бичевскиса по сути лишь повторяет установку своего министра — nothing special.

Через несколько недель — на удивление Бичевскису и Ко — наступает кризис Parex. И в госуправлении находятся наивные ребята, которые вспоминают о программе, убедительно описанной тем же господином Бичевскисом: "Программе действий, которая предусмотрена для лучших или худших времен и действует разными способами. Неважно, смотрим ли мы на привлечение финансов, где у нас есть специальный план, и когда открыты одни инструменты, и когда другие не открыты".

Вспоминают — и тут же обламываются, ведь, конечно же, у Бичевскиса и Ко нет ни плана, ни инструментов. Если не считать таковыми тупое и необдуманное проматывание содержимого госказны.

А после того как крах Parex banka стал уже свершившимся фактом, мудрый господин Бичевскис доказывает свою некомпетентность и неспособность в качестве одного из главных переговорщиков в консультациях с "двумя К", относясь к ним не как к обычным жуликам, а как к уважаемым партнерам.

"Государство сначала решило договориться с владельцами как с партнерами", — так звучит тогдашнее объяснение мудрого советчика и эксперта. Разумеется, "партнеры" не замедлили воспользоваться этой доброжелательностью, утащив из банка немного миллионов, не слишком нужных государству в лице Бичевскиса, и других мелочей в виде эксклюзивных машин…

Но все это, конечно, сейчас не мешает господину Бичевскису, болтаясь у новой титьки на новом посту, снова давать мудрые советы о том, как правильно жить. И не ему одному.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Элксниньш
Латвия

Андрей Элксниньш

Юрист, депутат Сейма

Расследование по Krājbanka — фикция

Потому, что расследуют те, кто причастен к его краху

Ситуация с Krājbanka — пример надежности

Нашей финансовой системы

Лато Лапса
Латвия

Лато Лапса

Независимый журналист

О чем государство лжет на этот раз?

Крах Krājbanka

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Выстрел в ногу

ОЛЕГА БУРАКА ВПРЕДЬ НЕ ХОТЯТ ДОПУСКАТЬ НА СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ

Ну я из Русского союза - сможете мне доказать, что я ненавижу Латвию?

Гастарбайтер – благо или зло?

Да, видимо, другой случай, не гастарбайтер. Но всё же кое о чём он свидетельствует. Развитые страны нуждаются в основном в низкоквалифицированных работниках, начальников и своих хв

В столице Поволжья (Путешествие по матушке Волге…Часть 8)

Возможно. Споры вокруг авторства идут до сих пор. Но самое широкое распространение новус получил именно в Латвии. В Эстонии есть неплохие команды, одна даже играет в нашей второй л

Как статуе Петра I место в Риге искали. И нашли

Иные ныне времена..Властителю и дум и чувствВору укравшему коняПоставят вскоре бюст.

Италия засудила украинского наемника на 24 года тюремного заключения

Наверно, есть. Для суда Италии оказалось достаточно. Учитесь, древние укры.Вообще, хороший прецедент создалиитальянцы. Респект им за это.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.