Полезное

02.06.2017

Александр Фаминский
Латвия

Александр Фаминский

Руководитель общественной организации Bezvests.lv

Кнопка жизни —

спасение для людей с проблемами здоровья

Кнопка жизни —
  • Участники дискуссии:

    16
    91
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


Александр Фаминский, руководитель общественной организации Bezvests.lv, специализирующейся на поиске без вести пропавших людей, уже выступал в ИМХОклубе — рассказывал о причинах, по которым в Латвии пропадают люди, и как потом их разыскивает команда добровольцев Bezvests.lv — наравне с сотрудниками полиции и спасателями. Те, кто тогда не прочитал интервью с Александром — прочитайте обязательно, знать об этом полезно.

За это время Bezvests.lv разработала продукт, до сих пор не использовавшийся на территории Латвии, — и в ближайшее время собирается его внедрить. Пожилые одинокие люди, инвалиды, ведущие малоподвижный образ жизни, люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, смогут просигналить о проблеме одним нажатием «тревожной кнопки» — быстрая реакция в кризисной ситуации может многим спасти жизнь.
 



Как родилась идея

За 7 лет поиска людей в Латвии Bezvests.lv сталкивалась с самыми разными случаями. С просьбой найти пропавших без вести близких, друзей и знакомых обращаются и родные, и друзья, и коллеги, и даже соседи.

Один такой случай Александру Фаминскому запомнился особенно, он-то и дал толчок для создания и внедрения в Латвии такого устройства, как «кнопка жизни», или «Bezvests.lv SOS».
Слово — Александру:



Как-то к нам позвонила одна девушка и с тревогой в голосе сообщила, что уже неделю не может дозвониться до своей мамы. Сама она временно живет за границей (уехала а заработки в Великобританию), а мама осталась одна в рижской квартире. Девушка назвала адрес, и мы поехали на место — проверить, что же случилось.

На звонок никто не отвечал, на стук тоже. Мама девушки была серьезно больна и уехать никуда не могла, поэтому приняли совместное решение — дверь нужно срочно вскрывать. Запасных ключей, как назло, ни у кого не оказалось: ни друзьям, ни соседям запасного комплекта дочь не оставила. Отзывчивые соседи рассказали, что не видели женщину несколько дней.

Оставалось единственное — взламывать дверь в присутствии полиции и владельца квартиры (женщина арендовала жилье).

Но оказалось, что даже для пожарных и спасателей это не такая простая процедура — особенно, если дверь заперта изнутри на засов, а сама дверь железная. В таких случаях, чтобы не тратить драгоценное время, пожарные нередко разбивают окно, даже на самых высоких этажах, — и затем владельцам квартиры приходится все последствия разрушений восстанавливать — проводить довольно дорогостоящий ремонт.

Мы же, в присутствии полиции и владельца квартиры, в тот раз провели «щадящее» вскрытие дверей с помощью нашего добровольца — сертифицированного специалиста-слесаря. И в итоге обнаружили в квартире хозяйку... но, увы, уже без признаков жизни. Помочь ей было уже нельзя: по свидетельству полиции, женщина скончалась несколько дней назад.

Мы нашли ее не в постели, а в коридоре. Судя по всему, женщине стало плохо, и она пыталась доползти до входной двери, чтобы позвать на помощь, но — безуспешно...

А если бы у нее на руке был браслет с «тревожной кнопкой», ее жизнь можно было бы спасти! Но тогда такой кнопки еще не было, а звонок в «скорую помощь» женщину не спас бы: когда счет идет на минуты, такая преграда, как аварийное вскрытие дверей, для медиков «неотложки», к сожалению, может стать непреодолимой...





Как работает «кнопка жизни»

Теперь для таких ситуаций есть спасительное решение — «Bezvests.lv SOS». Кнопка расположена на браслете, то есть всегда под рукой. Одним нажатием на нее человек сможет позвонить в наш центр приема звонков и просигналить о беде.

Как действует наш оператор? Сначала попытается дозвониться до человека, пославшего сигнал. Если в ближайшие минуты человек не отвечает, к нему немедленно выезжает помощь. Рамки, в которых Bezvests.lv сможет действовать, чтобы оказать первую помощь, предварительно оговариваются в договоре: родные носителя «кнопки жизни» определяют, как действовать — вскрывать ли дверь, или сначала позвонить им. Возможны и более гуманные решения — например, хранение запасных ключей от квартиры человека в сейфе, в специальном контейнере с пломбой, — для более оперативного и легко контролируемого доступа.

В ситуации, когда необходима экстренная помощь, с ключей снимается пломба, и в итоге нашим специалистам попасть в квартиру (уже с медиками или пожарными), чтобы проверить, что случилось с клиентом, удается намного проще и быстрее, чем если тратить время на вскрытие дверей или окон.

Есть еще одна возможность у такого наблюдения. К примеру, в устройстве можно установить режим, при котором в наш центр приема звонков будет поступать сигнал даже в случае, если человек вовремя не вернулся с прогулки (например, если он ежедневно гуляет в одно и то же время).

Тогда наш оператор тоже позвонит и проверит, все ли в порядке с клиентом. Вдруг стало плохо с сердцем? И оказать помощь в случае необходимости тоже можно будет своевременно.

То же самое и с передвижением по квартире: у кнопки «Bezvests.lv SOS» есть и такой режим, когда сигнал срабатывает, если долгое время по дому никто не передвигается.

Батарейка в браслете с тревожной кнопкой довольно стойкая, надежно работает до полугода, с таким браслетом можно спокойно мыться в душе, он водонепроницаемый. Для одиноких пожилых людей или людей с особыми нуждами — вещь незаменимая.





Проект успешно прошел 8-месячные испытания, осталась пара недель — и сможем запустить. Но заказывать такую услугу для одиноких или беспомощных людей можно уже сейчас, направив заявку на э-почту [email protected].
 
Светлана Гинтер,
специально для IMHOclub.lv
 
 

P.S. Разумеется, Александр Фаминский готов ответить на ваши вопросы.
 
               

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Фаминский
Латвия

Александр Фаминский

Руководитель общественной организации Bezvests.lv

Найти пропавших без вести

Как работают добровольцы из Bezvests.lv

Вера Панасина
Латвия

Вера Панасина

Кинолог

Про собак и про людей

Благородной профессии

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Вся правда о перестройке,

или Как я провёл День милиции

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

В приступе дикой виноватости

Отъюбилеим то, что хотим, а что не хотим — того и не было

Количество убитых в день «Д»Американцев: 2499 чел.Англичан: 1641 чел.Канадцев: 359 чел.Норвежцев: 37 чел.Французов: 19 чел.Австралийцев: 13 чел.Новозе

ВСТРЕЧИ В РОССИЙСКОМ ПОСОЛЬСТВЕ

А зачем вообще эту тему обсуждать? Тем более что по правилам ИМХО-клуба действия Модератора не подлежат обсуждению. Так что и Вы тоже в данном случае нарушаете эти правила ;)

Агент Золя. Латышский стрелок на службе советской разведки в Париже

Не хочу плохо говорить об авторе, но почти все, что он написал, можно прочесть в Википедии (впрочем, автор мог и Википедию написать, это не наезд, а подтверждение мысли Пушкина, чт

КАК РАСКАТЫВАЛИ ЧЕХОВА БУТУСОВЫМ КАТКОМ

Нормальные люди вообще такими вещами не заморачиваются :)

Латвия пустеет

оттуда - наречие, слитно.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.