Свой бизнес

03.11.2014

Елена Соковенина
Латвия

Елена Соковенина

Совладелец электронного издательства

Книгоиздание как приключение

Или фанки-бизнес

Книгоиздание как приключение
  • Участники дискуссии:

    10
    31
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Елена Соковенина и ее издательство Adventure Press занимает редкую не только в России, но и в более глобальном масштабе нишу — нишу издателя электронных книг. Не исключено, что через какое-то время именно такие издатели и будут заправлять всеми процессами в книжном деле. А пока почитайте, как к этому приходят.  
 
 
Погружение в тему
 
Однажды латвийский журнал про образование, где я прежде писала свои юморески и фельетоны, закрылся — и надо было думать, как зарабатывать.
 
Пока искала — наткнулась на форум «для взрослых». Там была литературная ветка. Появилась шальная мысль — что, если… Придумала — не начать ли писать «для взрослых». И занесло меня на один такой сайт с эротической тематикой. И да, если вы спросите меня, пробовала ли я писать эротические рассказы, то я отвечу утвердительно. И еще — что ничего хорошего из этого не вышло, потому что выходило не эротично, а смешно.
 
Сам ресурс, как и все подобные, оказался очень скучным. Но зато так получилось, что именно на форуме этого сайта я познакомилась с коллегой, который интересовался викторианской эпохой.
 
Он задал мне интересный вопрос: «Для чего ты пишешь?» И я задумалась. А правда — для чего?
 
Викторианская эпоха меня так увлекла, что эротический сайт стал мне уже не нужен. Зато я основательно развернулась в ЖЖ (LiveJournal). Там я писала скетчи, всякие смешные случаи, публиковала картинки из викторианского времени и окончательно погрузилась в эпоху. Ведь это были такие времена! Тогда жили не какие-нибудь мягкопузенькие любители котиков, а сильные мужчины, гордые женщины… Авантюристы, жулики, шарлатаны! Искатели приключений!

А какой очаровательный был мир вещей, которые делали, чтобы они служили долго-долго...



Викторианский букридер.
 

Куда податься человеку со страстями
 
Так для чего же я все-таки пишу? Чтобы создать другой мир? Да. Но какой, почему он мне нужен?
 
Так постепенно родился замысел романа «Пять баксов для доктора Брауна» — про двух очень молодых авантюристов, которые хотели приключений и не знали куда податься. А время было такое (как, впрочем, и сейчас), что для человека со страстями некуда было податься, кроме как в бизнес.
 
Вот они и стали бизнесменами, а потом сыщиками, работали эвент-менеджерами на заводе Форда, и много чего еще с ними приключалось. Главной была формула счастья главного героя: любимое дело, верный друг и деньги. Но как найти любимое дело? Головоломка для героя — и для читателя.

Надо сказать, у меня полностью отсутствовали знания о быте той эпохи. Я стала спрашивать совета у своих читателей в ЖЖ, на которых же и тренировалась, выкладывая наброски из романа.
 
Так я встретила писателя из Санкт-Петербурга Светозара Чернова (читатели могут оценить его культурологическое и чрезвычайно занимательное исследование «Бейкер-стрит и окрестности» — примечание ИМХОклуба). Мы стали работать вместе над «пятью баксами», а позже вместе организовали издательство Adventure Press.



Обложка второй книги «Пять баксов для доктора Брауна».  А первая книга вошла в лонг-лист «Русской премии» в 2011 году.


Как продать ненаписанную книгу
 
Началось все так. Сначала мне пришла мысль создать «настоящее» издательство.
 
Моя подруга из Казахстана поддержала идею и даже заручилась согласием какого-то местного магазина взять на продажу еще не написанную мною книгу. И не одну же книгу выпустило издательство! — еще четыре книги наших товарищей по ЖЖ.
 
Ни одна из этих книг, заметим, еще не была к тому времени написана. Но зато имелся макет обложки (по дружбе сделала коллега, она же подруга-дизайнер) и черновик моей книги — потом он переписывался еще раз восемнадцать!
 
И вот с этим продуктом (черновик, обложка, синопсисы еще четырех ненаписанных книг) я обратилась к менеджерам по закупкам крупного книжного магазина в Москве.
 
Они сказали: «Да, хорошо, везите пробный тираж». Окрыленная, я вернулась домой. И стала подсчитывать, во сколько обойдется издание книги.
 
Типографский процесс был мне немного известен — некоторое время недолго работала в типографии. Там же бухгалтер, выслушав мои мысли, сказала: «Считаешь неправильно. Начни с логистики. Это важнее всего».
 
Тем временем подруга бегала по Москве — узнавала размер магазинной наценки. Оказалось — 125%. Мне стало нехорошо.




 
Но мы все-таки подсчитали стоимость издания. Выходило что-то около 6 тысяч латов (или долларов, уже не помню) за одну книгу. Вроде не очень много, но таких денег не было.
 
И тут мне мама рассказала, что один из латвийских банков устраивает конкурс бизнес-планов. Победителю дают кредит под малый бизнес. Я решила участвовать.


А вдруг бы дали?
 
Теперь я думаю — как хорошо, что случился финансовый кризис. А вдруг бы я выиграла этот конкурс и банк мне дал кредит?! И пришлось бы платить громадные деньги за всю эту логистику, и магазины брали свою наценку, и я бы ничего не заработала, а главное — никогда в жизни не вернула этот кредит.
 
А так случился кризис, банк быстренько свернул программу, бизнес моего мужа рухнул, и мне показалось, что лучшим выходом для меня будет отправиться в Англию и попытаться найти хотя бы какую-нибудь работу. Пусть даже горничной в отеле — не время капризничать.
 
Впрочем, попытка оказалась безуспешной — уж слишком много наших понаехало мыть посуду и собирать клубнику. Кажется, они все прилетели даже на одном самолете со мной.
 
Зато в Лондоне собрала много материала для романа «Пять баксов...» и быстренько написала еще одну книгу о своих английских приключениях — в сотрудничестве со Светозаром Черновым.


 

Цифра как сумма плюсов
 
И вот вернувшись в Ригу, я внезапно подумала — а что если сделать не бумажное, а электронное издательство? Ведь в этом случае мы не зависим ни от магазинных наценок, ни от логистики, ни от стоимости типографии, ни от стоимости аренды офиса.
 
Нас вообще почти не интересует география: мы — везде.
 
И если авторские права нас, конечно, еще волнуют, — но зато нас не касается вечная проблема издателей: что нет пригодного для печати размера картинки.
 
Электронная книга в этом смысле гораздо гибче. Ведь читателя можно погрузить в мир викторианской эпохи с помощью старинных афиш, рекламы, объявлений в газетах. И как кстати, что права на такие иллюстрации свободны — это называется «общественное достояние», Public Domain License.
 
А еще (пусть это пока не вполне работает) в электронную книгу можно вставлять и другие медиафайлы. Звук! Видео! Это же так здорово, когда читатель может не только прочесть, но и услышать, как, например, звучал телефон сто лет назад.
 
Мы попробовали и вставили звуковые файлы в наши книжки. Хотя и пришлось для этого поспорить с магазинами.
 
Еще одна хорошая тема — права на книги. У автора остаются права на электронную версию, а права на бумажную книгу он может продать другому издательству.
 
Одна книга нашего автора так уже вышла — «Рассказы о привидениях» Натальи Поваляевой. Сейчас ведутся еще переговоры с издателями, но это пока секрет.
 
Обычно, конечно, происходит наоборот — сначала выходит бумажная книга, затем — ее электронная версия. Времена меняются.
 
Вот так мы основали электронное издательство Adventure Press. Наша специализация — авантюрные романы, приключения, юмор. Наша эпоха — викторианское и эдвардианское время — ну, в основном.
 
А также ретро-пародии, которые мы очень любим.

 

Промо-ролик издательства Adventure Press


 


Война форматов
 
На англоязычном рынке доминирующий формат — epub, на российском — fb2.
 
Первую свою книжку в электронном виде я подготовила так — взяла макет книги в pdf, подготовленный к печати, и послала в магазин электронных книг. Магазины сами конвертируют их в разные книжные форматы и ставят защиту от копирования.
 
Обычно они просят прислать им файл в pdf- или в epub-формате.
 
Верстать, например, epub несложно. Нужно только немного знать html — как в ЖЖ. Остальному вы быстро научитесь. Затем вам пригодятся навыки дизайнера, и уже очень скоро — навыки макетировщика. Это последнее станет актуально с введением формата epub3 — он вот-вот закрепится на рынке.
 
Этот формат поддерживает так называемый «жесткий макет» (Fixed Layout) —  когда книга выглядит именно так, как задумал издатель, независимо от формата и устройства для чтения.
 
Этого, конечно, мы очень ждем.
 
Но, кстати, что интересно — интернет-магазины не очень рады таким новшествам. Их задача — сделать файл как можно более простым, чтобы читатели уж точно не испытывали проблем.
 
Кроме того, практически каждый магазин старается «заточить» книги под свои устройства для чтения. И как ни странно, первый, кто отказался принять «продвинутый» epub-3 — именно Amazon, лидер рынка.
 
Вот мы в виде эксперимента сверстали книгу «Дневник проказника» в epub3 и включили в нее видеофрагмент. Книжка детская. Речь идет о Томасе Эдисоне, и мы хотели показать ребенку, что сделал Эдисон. И заодно — дух времени.
 
Магазины стали отказываться от файла. Или предлагали убрать видео. Нам сразу отписали — уберите это из книги, пожалуйста. Пришлось переделывать. Единственный, пожалуй, ресурс, с которым в этом смысле не было затруднений — iTunes.
 
В итоге мы поняли, что надо немножко притормозить...

 

Тот самый запрещенный ролик. Называется «Фредд Отт. Чихание»
1894 год, производство кинокомпании Edison


 
 


Фанки-бизнес
 
Я бы сказала, что наше издательство — это фанки-бизнес.
 
Потому что несмотря на то, что уже выпущено двадцать с чем-то книг, которые продаются во всех магазинах — Amazon, «Литрес», «Аймобилко», iTunes и т.д., — о прибыли говорить пока сложно.
 
Сегодня писатель в принципе крайне редко может жить на доходы от своих книг. Платить гонорары мы (пока) не можем. Авторам предлагается роялти.
 
Но вместе с тем оказалось, что очень много людей хотят поучаствовать в проекте и на таких условиях. Каким-то образом коллеги становятся единомышленниками.
 
Например, дизайнер Александр Чудов вообще рассматривает Adventure Press как поле для эксперимента. Ему интересна сама специфика: формат, эпоха, сами книги. У нас очень похожее чувство смешного.
 
Наталья Поваляева — ее вы наверняка знаете, она иллюстратор таких популярный серий, как «Поребрик из бордюрного камня», «13-я редакция» Ольги Лукас и др. — вообще творит, когда есть настроение.
 
Картинки, открытки, всякая промо-продукция — и каждый раз находит идею. Хуже того: она еще и писатель. Ее книга «Рассказы о привидениях» заняла третье место в конкурсе «Новая детская книга» издательства «Росмэн» в 2012 году. Там она вышла как книга для детей — в соответствующем оформлении (очень удачном), а у нас входит в серию «Викторианские народные сказки».
 
Серию мы с ней вдвоем придумали.
 
Обычно так и бывает: начинаем беседовать о проблемах, быстро приходим к выводу, что серьезно относиться к ним невозможно, начинаются шутки — и в итоге пишется какой-нибудь «Шел трамвай десятый номер». Вместе.
 
Когда-то мне даже мечтать было боязно, что с этим человеком мы будем работать.
 
Точно так же, как и со Светозаром Черновым. Хотя мне очень хотелось. Как вышло? Не знаю, само.

 

Буктрейлер для книги «К вашим услугам, мадам!»


 

 
Я уповаю на то, что примерно пять лет потребуется, чтобы все утряслось с форматами электронных книг, авторскими правами и другими проблемами.
 
Пока что мы бежим впереди паровоза. Но зато когда возникнет настоящий спрос на электронные книжки, мы уже прочно займем место на рынке и, может быть, даже сможем платить авторам гонорары, на которые они смогут жить.
 
Осталось продержаться эти пять лет.
 
 
 
 
Беседовала Оксана Мигунова. В публикации использованы снимки из фотосессии мастерской старинной фотографии La Lamp Rouge. Съемка — Илья Шац. Костюм — Кристина Травина. В костюме — Елена Соковенина.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Эльдар Логинов
Латвия

Эльдар Логинов

Разработчик мобильных приложений

Чтение как стартап

The Wall Street Journal благословил рижских разработчиков

Василий Быстров
Латвия

Василий Быстров

Владелец книжной сети Polaris

Готов на все за ваши деньги?

Или имеет ли право бизнес на идеологию?

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

Документальные издания фонда «Историческая память» — в открытом доступе

Олег  Гущин
Латвия

Олег Гущин

Бизнес-ангел. Эмиграция бизнеса в страны ЕС и США

Мое открытие и закрытие Америки

«Мягкая сила» России: соотечественники в предвкушении перемен

У меня от этих рассказов "за российское гражданство" идиосинкразия начинается. Таджики, значит, получают, узбеки получают, молдаване с казахами тоже, и только у "русских из Прибалт

Сизифов труд: конфликт в Донбассе, надежда на мир и причины ухода Кучмы

Я имел ввиду конкретную книгу - Кристофера Бакли "Флоренс Аравийская" - детектив-пародия . Очень вкусная книжка о том , что хотели как лучше - получили как всегда или американский

Ульяна Семенова. Латвийская баскетболистка привезла золотую медаль с Олимпиады-80

Одно время работала рядом с ЛОК и часто видела,У.Семенову.Уже тогда она с трудом ходила и даже сесть в бусик ей помогали.Могу только пожелать ей здоровья

КАКОВА У НАС СТРУКТУРА РУССКОЯЗЫЧНОГО ОБЩЕСТВА В ЛАТВИИ?

Конечно, для латышей.-----------Смысл моего вопроса Калвису был: как Латвия продвигает/не продвигает свою литературу на международном рынке.

«Если кандидат в Президенты призывает народ на площади, ему нельзя доверить страну»: Федор Повный

Выборы в Беларуси? При Батьке? Уважаемый спикер, вы решили постибаться?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.