Своими глазами

25.05.2013

Виктор Подлубный
Латвия

Виктор Подлубный

Пенсионер

Клубника от олимпийской чемпионки

Путешествие в Видземе и во времени

Клубника от олимпийской чемпионки
  • Участники дискуссии:

    15
    45
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Не так давно мне удалось-таки осуществить мечту, которая родилась 50 лет тому назад в моем романтическом отроческом сознании... Сели мы в машину с Юрой Житлухиным – славным латвийским фотолетописцем – и покатили по биссектрисе, лежащей между псковской и московской дорогами. Покатили в сторону Эргли.



Лихо въехав в гористые пейзажи Центральновидземской возвышенности, пересекли речку Маза Югла, смело свернули на юг, и вдруг растерялись, засуетились, и уже хотели было заблудиться в клубах нами же поднятой пыли – но нам не дали.

Метрах в ста перед нами вдруг возникла дама в красных революционных штанах и призывно махнула рукой, мол, ко мне, ребята! То была Эльвира Озолина, олимпийская чемпионка.

50 лет тому назад я в клубе далекого военного гарнизона увидел красочный полнометражный документальный фильм о Римской Олимпиаде 1960 года, после чего заболел легкой атлетикой. А также по отрочески сильно заболел чемпионкой, юной (21 год) советской копьеметательницей Эльвирой Озолиной, с которой по грациозности и изяществу могло соперничать лишь копье, которое она метала.




С тех пор в голове засела хрустальная мечта встретить Эльвиру и хотя бы бы издали на нее посмотреть... Поэтому увидев героиню Рима перед капотом моей машины, я выскочил на проселочную дорогу и вручил девушке моей мечты букетик цветов и по-братски обнял. Заметил, что годы ничуть не отняли у девушки ее изящества.

Мечта сбылась!



Эльвира свернула с дороги в неприметную аллею, мы с Юрой на машине — за ней.





И подкатили к дому, где нас ждал еще один олимпийский чемпион, и тоже копьеметатель – Янис Лусис.




Вы не поверите, но встретиться с ним – тоже было моей юношеской мечтой, поскольку Янис всегда был для меня, равно как и для миллионов других людей, вообще образцом спортсмена. И вот он, кумир миллионов, передо мной, и я жму его руку. Рука крепка.

И эта мечта сбылась!






Эльвира и Янис живут в этом доме уже долгие годы, оставив рижскую квартиру сыну.

Сказать, что живут они в красивом месте – это ничего не сказать. Надо постоять на высоком берегу Малой Юглы и посмотреть в ее чистые воды, сквозь которые просвечивает рыжий песочек, а на его фоне колышут плавниками рыбки...

А какой там воздух!








Меня всегда удивляло, как может человек, привыкнувший к энергетике больших городов и огромных стадионов – а Лусис побывал на соревнованиях в десятках стран – как может он так резко осесть на берегу тихой видземской речки и быть полностью счастливым в этой тишине.




Янис раздумчиво пояснил, что оставил он большой спорт не сразу и осел на берегу речки тоже не сразу. Были амбиции, была тренерская работа в Москве, в ЦСК (старший тренер по копью). И были аж четыре года тренерской работы на экзотическом острове Мадагаскаре, благодаря чему Янис теперь может изъясняться по-французски...




В спортивные начальники Лусис никогда не рвался. Он шел и идет своей дорогой.
Он и сейчас в свои 74 года спорт не оставил – возглавляет созданный им Национальный клуб копьеметателей. Учредил свой кубок, который вот уже 17 лет оспаривают латвийские легкоатлеты. В том, что чемпионами и призерами Олимпиад регулярно становились ребята их Латвии – в этом большая заслуга Яниса.

Но равных ему самому спортсменов не было, нет и уже, наверное, не будет. Он единственный из латвийских легкоатлетов завоевал олимпийские награды всех достоинств — золотую, серебряную и бронзовую. Он победитель четырех чемпионатов Европы и 12–кратный чемпион Советского Союза. За 10 лет Лусис улучшал рекорд СССР шесть раз. Последний его рекорд продержался 11 лет.


Есть у Великого Яниса и еще одна выдающаяся победа: он добился расположения Эльвиры.




Как то раз на сборах, когда он еще не носил никаких чемпионских регалий, приметил свою сверстницу, ленинградскую девчонку с латышской фамилией Озолиня, переиначенной на русский лад – Озолина. Она тоже метала копье, и очень здорово! При этом была необыкновенно хороша собой и грациозна, как лань. Янка в Эльвиру тяжко влюбился… В чем необычайно стеснялся признаться. Во-первых, ему казалось, что он всего лишь рядовой член сборной СССР, а она – уже Олимпийская чемпионка!..









Во-вторых, он был немногословным латышским деревенским парнем, к тому же плохо говорящим на русском. А она – ленинградка, веселая, озорная, душа всех компаний.

Наконец, Эльвира была замужем...






Тем не менее несколько лет Янис осторожно ухаживал за Эльвирой – и таки одержал победу! Впрочем сама она сказала, что заслуга в этом более всего принадлежит ее сердцу, которое однажды сказало ей: «Это он. Смотри, не упусти...»






С тех пор они неразлучны. Надо заметить, что вместе Эльвира и Янис очень гармоничны, и даже в чем-то очень похожи. Как две золотые олимпийские медали и два ордена Трудового Красного знамени, лежащие рядом в одной коробочке…



Живут они просто. Проблемы, как и у всех у нас, есть. Но нет, слава богу, нерешаемых.

Овощи – с огорода, грибы и ягоды из лесу, рыба из речки, хлеб из магазина, до него полкилометра. До Риги 45...











По дороге назад в Ригу мы ехали втроем: Юра, Эльвира и я. Спросил у Эльвиры, а как она решила стать копьеметательницей? Оказывается, она ничего не решала, это решили за нее. Она была всесторонне развитая девчонка – неплохо бегала и прыгала в длину. Но однажды на школьных соревнованиях метнула гранату так далеко, что ее тут же определили в метательницы. «Метала пионерка гранату в фашиста, а попала в олимпийские чемпионки!» – пошутила сама над собой Эльвира и звонко засмеялась...

Потом живо, с юмором рассказывала о своих друзьях: Валерии Брумеле, Игоре Тер-Ованесяне... Для меня они – легенда спорта, для нее – друзья. Потом мы в машине громко пели песни нашего пионерского детства. Потом говорили «за нашу нынешнюю жизнь», про все ее никчемные дергания и извивы... Потом мы приехали в Ригу, и с Эльвирой тепло простились.

Так я заглянул на 50 лет назад, и мне от этого заглядывания на душе стало очень хорошо.

Мне стало хорошо от того, что явственно ощутил: и супруги Лусисы, и мы с Юрой – все мы единый, уже небольшой по численности, а потому уже неделимый народ, живущий в небольшой и красивой зеленой стране... Как бы в подтверждение этого я увез от Лусисов пакет клубники, которую заботливо вырастили два олимпийских чемпиона...



Вот скажите мне, будьте добры: мог я 50 лет тому назад, сидя пацаном в гарнизонном клубе и во все глаза глядя на экран, с которого мне улыбалась изящная девушка с копьем, мог ли я тогда предположить, что через полвека буду есть выращенную и подаренную мне Эльвирой клубнику... Да никогда! :)





Фото Юрия ЖИТЛУХИНА
и автора, а также из интернета

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Красный
Латвия

Андрей Красный

По Эргльской железной дороге

Разобранной в капиталистической Латвии

Андрей Красный
Латвия

Андрей Красный

Пуйкуле

Мы показываем настоящую Латвию

Андрей Красный
Латвия

Андрей Красный

Исследуем Скривери

Маршрутами социалистов

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Как живут Большие Дураки

«Умники» из Риги их не спрашивают

С двумя годовщинами!

И как Прибалтику заваливать дефицитом, чтоб они на Запад не смотрели.

Тени убитых предков

Фашист — это тоже не профессия, если кто-то не знает.

ГРОБ НЕ МОЖЕТ СТОЯТЬ ПУСТЫМ

То есть, если в ином лагере есть подбрасыватели, то и нам можно? Дескать, Гитлер евреев расстреливал, а мы чем хуже?

Евродепутат Андрей Мамыкин: о первом дне в Брюсселе, о дружбе между политиками и о чемоданах г-жи Калниете

О символике ЛГБТ, в том числе цветовой, можно почитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Символика_ЛГБТ. В английской версии информации больше.

Ученые - о миролюбии белорусской историографии и о величайшем событии нашей истории ХХ века

Именно. Получила не просто пустоши или бросовые земли, стала даже большая Балтийская страна, чем Германия или Россия. Больше ее только Швеция. Да и остальные приобретения стратегич

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.