Занимательная криминология

16.12.2011

Михаил Хесин
Латвия

Михаил Хесин

Бизнесмен, майор полиции в отставке

Классификация воров-домушников

Для тех, кто сейчас держит деньги дома

Классификация воров-домушников
  • Участники дискуссии:

    45
    214
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В связи с повальным дефицитом доверия к банкам в жилища некоторых наших сограждан вновь вернулись наличные деньги. Поэтому Председатель клуба попросил меня в доступной форме обрисовать риски и методы защиты от квартирных краж.

Итак, кто же он — вор из жилищ? Для придания некой наукообразности моему повествованию (а теперь это модно) обратимся к латыни. Вор по латыни — Fur. Fur так Fur. Приступим к классификации типов.

Первый тип — Fur erectus как лом


Взламывает все, что по силам. Это типаж из конца восьмидесятых — начала девяностых. И в настоящее время крайне редок. Как правило, «работает» группа из 2-3 человек. Способности и интеллект замещены наглостью и монтировкой, иногда топором, фомкой — к чему руки привычнее.

Метод совершения краж — ходят по подъездам, как правило, не выше второго этажа, и присматривают двери, которые нехитрым этим инструментом можно открыть путем отжима. Затем, если видят вторую железную — уходят, если нет таковой и признаков сигнализации — взламывают вторую и проникают в квартиру.

Находятся там не более 3-5 минут. Ищут деньги, ценности, но при этом прихватят все, что понравится. Даже и малоценное. Какой-то логики в таком случае нет. Потому что от души. Поиск происходит в стандартных предметах мебели — прикроватных тумбочках, платяных шкафах, мебели в гостиной комнате. Заходят и на кухню, но, как правило, в последнюю очередь. Обязательно прихватывают любой дорогой алкоголь, даже и начатую бутылку. Не ставят цели тщательно обыскать — если находят что-то ценное, то на этом и заканчивают, прихватывая то, что нашли до этого.

Урон владельцу — не только сломанные двери и замки, но и варварским образом разбросанные на полу вещи. Хозяева в шоке. Мужчины подавлены от бессилия, женщины — от унижения из-за неожиданного чувства брезгливости к собственным вещам на полу. «Трудится» Fur erectus как лом, так же как и большинство работников физического труда, в основном в рабочее время.

Второй тип — Fur habilis

Он, как правило, одиночка или имеет подмастерье. И у него есть метод, навык и инструмент. Метод не меняется, навык приумножается, а инструмент совершенствуется. Причем если раньше спецы изготавливали отмычки, то сейчас все что нужно Fur habilis приобретает в фирменном магазине известных брендов.

Он знает, где просверлить и куда и что залить, чтобы что-то там самое важное внутри механизма замка превратить в стружку или почти аннигилировать. Объект своего интереса находит сам. Fur habilis знает, к кому идет. Не имя и фамилию, конечно, а образ жизни. И он знает, сколько у него времени, и знает, как будет уходить из квартиры.

Ищет более аккуратно и берет только деньги и легко ликвидные предметы. Осмотрит квартиру и на предмет сейфа, если позволяет время. Лишнего не берет. КПД приложения его усилий выше, чем у Fur erectus, который как лом. Но моральные потери у жертвы меньше. «Трудовая» деятельность Fur habilis в основном совпадает с режимом дня хозяина интересующей его квартиры.

Третий тип — Fur publicus (общественный)


Это всегда — группа. В составе ее обязательно есть один, а то и несколько Fur habilis. Работают чаще по наводке, но иногда и сами своими методами выявляют объект интереса. Место совершения кражи — это не квартира, хотя бывает и такое, а частный дом.

Проникновение чаще всего — через окна первого этажа дома. Само проникновение — это результат творческой деятельности большой группы увлеченных своей работой Fur publicus. Подготовка к этому таинству занимает от нескольких дней до нескольких недель. И придуманные группой нестандартные решения достижения целей подчас фееричны.

Крадут ювелирные изделия, деньги, документы, ноутбуки, фото- и видеотехнику. Объектом кражи также часто являются дорогие автомобили, дремавшие в гаражах, а иногда — лишь они. Хозяева утром, осознав произошедшее, с ужасом понимают, что у них украли не только бывшие когда-то в их владении материальные и, в общем-то, восполнимые ценности, а будущий, и навряд ли восполнимый покой и сон. Как и у всех людей творческих профессий, активность Fur publicus ситуационно-вдохновенна и не зависит от графика хозяев.

Четвертый тип (он же компиляционный подвид) — Fur aequilibris в двух разновидностях

Его не пускают в дверь квартиры, и он лезет в окно. Его habilis не столько в навыках взлома, сколько в навыках лазания — как наверх, на первые этажи (Fur aequilibris центробежный), так и вниз, с крыши на последние этажи (Fur aequilibris центростремительный).

Впрочем, Fur aequilibris легко переходит из одной разновидности в другую. Разница лишь в том, что центробежный по методу выбора объекта сродни Fur erectus как лом и просто заглядывает во все окна и прозванивает двери. А центростремительный Fur aequilibris отлично знает, куда стремится.

Из-за специфического метода проникновения Fur aequilibris может находиться в квартире дольше, чем habilis. Но уносит с собой, а особенно центробежный, меньше него. Впечатление, которое производят на хозяев следы визита Fur aequilibris, сродни впечатлению от визита Fur habilis. Время «активности» тоже соответствует времени «активности» двух первых типов этой классификации Fur.

Как защититься?


Прочитав все это, вы, наверное, захотите задать мне два вопроса. Первый вопрос: как защититься? А не знаю, отвечу я, ибо нет универсальных рекомендаций. Хотя тут, конечно, мне нужно бы сказать следующее: защититься полностью невозможно, можно лишь идти путем минимизации рисков.

Например, даже прикрученный к внутренней стороне первой двери датчик открытия (так его назовем для простоты) сильно снизит вероятность желания ломать вторую у Fur erectus как лом и Fur habilis. То, что проводок от датчика ведет только в шкаф в коридоре и далее никуда, они хоть и могут подозревать, но очень вероятно, что проверять не станут. Эти ни к чему не присоединенные датчики — есть мера профилактическая, и защищают они только от неосведомленного об истинном положении дела в интересующем жилище преступника.

А осведомлен он может быть из разных источников. Это и случайные по вызову что-то починить работники, и грузчики из мебельного магазина. Или, как это ни грустно — друзья, родственники, их друзья и родственники.

Как-то у меня на участке строящегося дома один из рабочих, услышав попискивание в саду приборчика, отпугивающего кротов, поинтересовался, что это у меня такое пищит — сигнализация, наверное, на всю территорию? Я уверенно и, главное, убежденно ответил — да!

Вывод 1. Даже имитация мер защиты лучше демонстрации их отсутствия.

Вывод 2.
Наличие реальных и разнообразных мер защиты лучше их имитации.

Вывод 3. Язык владельца вкладов — самое слабое звено в системе защиты тайны вкладов.

Где спрятать?

А где же дома понадежнее хранить наличку и ценности? — будет второй ваш вопрос. А не знаю, не изменю себе я.

Я могу подсказать, где не надо хранить. Исключаем прикроватные тумбочки, хотя и сон в этом случае слаще. Исключаем платяные шкафы (классическое место — под постельным и нательным бельем). Исключаем мебель в гостиной комнате. Понятно, что это место должно быть не сразу за мебельной дверкой. Учтите, что преступник действует в условиях стресса и поле зрения у него несколько сужено. Из этого и исходите.

Вывод 1. Прячем в нестандартное место. Лучше в несколько.

Вывод 2. Прячем так, чтобы самим не забыть, что и где.

Вывод 3. Если накоплений хватило и на сейф, то и его если не прячем, то хотя бы маскируем и надежно прикрепляем.

Ну и САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВЫВОД из всего, что тут понаписано — хранить денежные средства все равно надо в банках или в бизнесе.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Марина Веселуха
Беларусь

Марина Веселуха

Журналист, литературный критик

Адам Глобус: «Край света — за первым углом»

5 советов начинающим писателям

Альфред Альбертович Крумин
Латвия

Альфред Альбертович Крумин

Как себя вести с «телефонными обиралами»

Роман Химич
Украина

Роман Химич

Прикладная модель конфликта

Егор Чурилов
Беларусь

Егор Чурилов

Системный архитектор, публицист

Пробизнес

Трагедия в трёх актах с прологом

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии

Видели? Хорошее настроение гарантированно!https://www.youtube.com/wat...;feature=youtu.be&t=60Лукашенко ставят на тариф.

Карма шута. Почему все предвыборные обещания Зеленского оказались фарсом

Я вам привёл уже в качестве примера оценки ситуации отчёты миссии ОБСЕ. Однако виду - вам все доводы по барабану, лишь бы своё неприятие очевидности толкануть. Ну нет, так вам свое

Рига, которую мы потеряли: вдоль по Александровской

Не-не-не, только дохрущевский. Какой-то элемент частной инициативы надо оставить - для острастки тех, кто в госсекторе хочет почить на лаврах и для того, чтобы энергия некоторых ищ

«Кинжал в сердце Европы»: США готовят вторжение в Калининградскую область

А разве Калужская область была Литвой ?

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии

Что травма - понятно. А какая - лично мне по барабану. Всё равно ничем не лечится.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.