Политика

30.03.2020

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Китай, Европа, США: коронавирус как яблоко раздора

Китай, Европа, США: коронавирус как яблоко раздора
  • Участники дискуссии:

    6
    16
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Ситуация вокруг коронавируса обнажила не только слабые стороны европейской интеграции, но коснулась даже «святая святых» западного мира – евроатлантической солидарности и военного взаимодействия в рамках НАТО. 

Pax americana: конец близок?

Новость о том, что правительство Франции приняло решение о выводе своего военного контингента из Ирака в связи с коронавирусом не выглядит удивительной на фоне иных событий, происходящих в последние месяцы на Западе, который словно вернулся на несколько веков назад – во время закрытых границ, национального протекционизма и меркантилизма.

Складывается ощущение, что коронавирус просто стал удобным поводом для национальных правительств, давно ждавших наступления нужного момента, чтобы сбросить опостылевшее бремя международных обязательств. Эпидемия только выпустила на волю дух национального эгоизма, который, оказывается, глубоко дремал в теле старушки Европы, крепко засел в сознании каждого немецкого бюргера, несмотря на курс «гендерного воспитания» и все ритуальные клятвы в верности «ценностям» и пресловутому мультикультурализму.
 
Всего лишь за пару месяцев совершенно нелепо стали выглядеть традиционные «толерантные» рассуждения про «общий долг принять беженцев», а в ЕС больше не осталось ни одного правительства, де-факто проводящего политику «открытых границ».
Европейцам вдруг стала совершенно безразлична не только судьба «третьего мира», но даже ближайших соседей, живым примером чего стала фактически брошенная наедине с бедой Италия, помощь которой пришла с неожиданной стороны – не от «цивилизованных стран», а от вечно порицаемых «нарушителей демократической дисциплины» в лице Китая, России, Кубы и даже Венесуэлы.

И вот уже пока робко, но все же звучит голос генсека ООН Антониу Гутерриша, который заявил о необходимости немедленного прекращения огня во всех точках планеты, а также обратился к лидерам G20 с призывом отменить все санкции, ухудшающие ситуацию с коронавирусом.

Безусловно, еще полгода назад такие призывы были бы совершенно бессмысленными, как глас вопиющего в пустыне, однако сейчас, когда в мире каждый сам за себя, на первый план выходит не блоковое мышление, а национальные интересы, где определяющими становятся двусторонние отношения.
 
В нынешней ситуации конкретные дружественные действия намного важнее абстрактных «ценностей» и вымышленной «солидарности» на этой почве.
В обстановке кризиса выясняется, что, скажем, у Италии или Франции на самом деле не так уж много общего не только с Прибалтикой или Польшей, но даже с США. С такого угла зрения вывод французских войск из Ирака столь же логичен, как, например, отсутствие американских или литовских врачей в Италии.

Через распад прежнего порядка и осознание странами собственного одиночества происходит своего рода переоценка современного мира.

И есть твердая уверенность, что нынешняя раздробленность – это не только не навсегда, но даже не надолго. Страны планеты соберутся на новых основаниях и по новым правилам, однако с большой долей вероятности это не будут правила Pax americana, где был только один полюс и две точки зрения – «моя» и «неправильная».

Что предлагает Китай?

Конечно, некорректно возлагать на США ответственность за распространение коронавируса, хотя китайское правительство и намекало на причастность американской военной разведки, однако не исключено, что ради развенчания прежнего миропорядка Вашингтону припомнят былые «заслуги». К слову, именно этим сейчас занимается Китай, который стремительно улучшает свой имидж, наращивает авторитет в Европе и по всему миру, безотлагательно оказывая помощь всем нуждающимся, а заодно донося свою правду.

В недавней публикации основной газеты КНР «Жэньминь Жибао» под заголовком «США – создатель гуманитарных катастроф» Пекин просигнализировал всему миру, что именно американцы своим стремлением к гегемонии, неуемным мессианством, санкциями и военными операциями повинны в большинстве глобальных и локальных кризисов последнего времени, а также гибели сотен тысяч людей в разных уголках планеты.
 

В этом смысле нынешний глобальный кризис, одним из факторов которого является коронавирус, выглядит как тот самый «час Х», когда, по мнению китайской стороны, пришло время коллективно объявить вне закона все санкции и вернуться на путь сотрудничества во имя будущего планеты.
 

Эти призывы из Китая поддерживаются Россией, фактически дублируются заявлениями руководства ООН и звучат здравомысляще в сложившейся обстановке.

Относительно Беларуси нужно отметить, что наша страна, к сожалению, достаточно сильно пострадает от глобальных колебаний. Однако, представляется, что мало кто, как пережившая 20-летний период несправедливых санкций Республика Беларусь столь сильно заинтересован в появлении более адекватных правил, основанных не на доктрине «большой дубинки», а на ценностях гуманизма, взаимовыручки и прогресса.

То, что для белорусского государства эти установки не пустой звук, Минск уже продемонстрировал неоднократно, в том числе и в нынешней ситуации, когда Беларусь стала первой страной мира, отправившей груз гуманитарной помощи в охваченные эпидемией районы КНР.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Авдонин
Беларусь

Алексей Авдонин

Экономический обозреватель

Экономическая суть коронавируса: почему Китай?

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Мигранян – самые жестокие диктатуры создаются законами

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

УЮТНО ЛИ ВАМ ЗА ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАНАВЕСОМ?

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Зачем ЕС забирает сотни миллиардов долларов из США?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.