Национальная оборона

29.05.2020

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

«Кинжал в сердце Европы»: США готовят вторжение в Калининградскую область

«Кинжал в сердце Европы»: США готовят вторжение в Калининградскую область
  • Участники дискуссии:

    12
    64
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен назвал Калининградскую область России «кинжалом в сердце Европы». Тем самым сотрудник Белого дома оправдал решение США выйти из Договора по открытому небу. Это не первое заявление из Вашингтона, которое откровенно демонизирует Калининградскую область. Американцы в последние годы прямо говорят о сценарии нападения на российский эксклав. 

Российский МИД сообщал о планах США выйти из Договора по открытому небу за месяц до того, как в Вашингтоне озвучили это решение. Перед этим западные СМИ на протяжении нескольких лет вбрасывали инсайдерскую информацию о том, что Белый дом рассматривает возможность выхода из Договора по открытому небу. 

Впрочем, для того чтобы спрогнозировать отказ Соединенных Штатов от «Открытого неба», необязательно было иметь в Вашингтоне «источник» или разведывательную сеть. Достаточно было видеть тенденцию. 
 
США в последние годы последовательно рвут все международные соглашения, составляющие архитектуру военной безопасности.  
Два года назад Дональд Трамп объявил о выходе из ДРСМД — Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Задолго до этого американцы вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны и приступили к развертыванию глобальной системы ПРО. В последние месяцы обсуждается выход США из договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Россия предлагает продлить действие СНВ-3, но американцы не демонстрируют по этому поводу никакого энтузиазма. 

При столь очевидной тенденции не надо быть аналитиком 80-го уровня, чтобы предсказать судьбу Договора по открытому небу. Интереснее было, как американцы станут оправдываться за подрыв еще одного элемента военно-стратегической стабильности. У американской дипломатии ведь такие оправдания превратились в особое искусство. 

Понятно было, что во всем обвинят Россию и/или Китай либо Китай и/или Россию. Однако в Белом доме сумели удивить и внесли толику оригинальности в заезженный до невозможности сюжет. 
 
США приплели к своему решению по Договору открытого неба Калининградскую область, которую назвали «кинжалом в сердце Европы».  
Именно так выразился советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен в интервью немецкому Bild. По его словам, Россия запрещала американским самолетам совершать инспекторские полеты над Калининградской областью, поэтому США вышли из Договора по открытому небу. 

Россия, к слову, этого не запрещала. Россия ограничила количество полетов над Калининградской областью, потому что страны НАТО использовали львиную долю своей квоты на инспекторские полеты над Россией для облетов российского эксклава на Балтике, из-за чего даже возникали перебои с работой гражданского аэропорта «Храброво». 

Но понятно, что советнику Дональда Трампа такие нюансы неинтересны. Как и объективная информация о Калининградской области в целом. 

«Вся ситуация в Калининградской области является упущенным шансом для России и Европы, и это действительно прискорбно», — говорит Роберт О'Брайен. Благодаря своему географическому положению Калининград мог стать центром торговли, туризма и социальных контактов между Россией и Западной Европой, однако российские власти «превратили его в закрытую военную базу, напичканную современными вооружениями и ракетами». 

В этой части интервью Bild сквозит то ли незнание «матчасти» о Калининградской области, то ли откровенное лицемерие. 
 

Россия много лет пыталась и пытается делать Калининград центром торговли, туризма и социальных контактов с Европой, что неизменно сопровождается упорным противодействием восточноевропейских сателлитов Соединенных Штатов Америки. 
 

Широкий жест доброй воли с бесплатными электронными визами для жителей стран Евросоюза, посещающих Калининградскую область — фактически аналог безвизового режима, — породил кампанию черного пиара со стороны Литвы. Литовские СМИ, политики и спецслужбы отреагировали на электронные визы призывами не ездить в «малую Литву», потому что там всех завербуют, да и вообще там делать нечего: отовсюду прет «славянский дурной вкус», русские пьют водку прямо на улице, а в центре Калининграда не найти торгового центра. 

Такая же клиническая реакция сопровождала попытки превратить Калининград в центр международного диалога Россия с ее соседями — членами НАТО и Евросоюза. На политическом, экспертном, дипломатическом уровнях. В 2013 году литовские эксперты просто оборвали все возможности этого диалога, дав понять, что руководство потребовало от них не иметь никаких дел с Калининградской областью. 

Есть основания полагать, что такая установка пришла руководству от американских кураторов. США не заинтересованы ни в каком эффективном диалоге между Россией и Западной Европой, восточноевропейские проводники их политики работают на срыв этого диалога — с чего бы американцам сокрушаться, что Калининград не стал центром торговли, туризма и социальных контактов с Западной Европой, если они сами этому противодействовали?    
 
Если собрать высказывания официальных лиц и крупнейших экспертных центров США о Калининградской области за последние несколько лет, то эти высказывания можно охарактеризовать одним словом — демонизация. 
Три года назад тогдашний главнокомандующий Вооруженными силами США в Европе (EUCOM) генерал Филип Бридлав назвал Калининград объектом первого удара войск НАТО в случае военного конфликта с Россией. Российский эксклав — это «крепость», которую «нужно разбить», объяснял Бридлав, обосновывая в Конгрессе заявку на трехкратное увеличение финансирования EUCOM. 

Приближенный к американским спецслужбам Джеймстаунский фонд в Вашингтоне в прошлом году выступал с инициативой готовиться к захвату Калининградской области войсками НАТО. Для этого необходимо наращивание воинских группировок Польши и США вблизи российской границы. 
 
И такое наращивание в последние несколько лет активно ведется.  
Вблизи Калининградской области появляются интернациональные батальоны НАТО, расширяется танковый парк, проводятся военные учения одно за другим. 

Сетовать после этого, что Калининград из пространства диалога культур превращается в «закрытую военную базу, напичканную современными вооружениями и ракетами», — верх лицемерия. «Искандеры» и прочие вооружения на российском берегу Балтики — абсолютно по делу. 
 
Осталось только ядерное оружие завезти.   
Посол США в Берлине ведь уже допустил переброску ядерного оружия из Германии поближе к границе НАТО с Россией. В таком случае и в Калининградской области — на границе со странами НАТО — ядерное оружие лишним не будет. 
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Николай Маратович Межевич
Россия

Николай Маратович Межевич

Доктор экономических наук, профессор

Любой локальный конфликт в Прибалтике развернется в масштабное противостояние

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Оккупации Литвы 14 сентября не будет

Капитуляции Минска тем более

Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Зачем стоять перед берлогой и бряцать на гитаре?

Россия будет воевать с НАТО

Если Альянс вторгнется в Беларусь

Оправдание Путина

В России и жил и бываю каждый год по много раз - Москва/СП/Крым. Был первый срок ВВП - за который было много хорошего сделано. После - 15 лет под девизом - море упущенных возможнос

Несколько вопросов по 9 мая

Хочется спросить у гражданина Лато Лапсы, вот он когда так (на самом деле толково) рассуждает о 9-м мая и его значении для русских, забывает упомянуть тот простой факт, что это был

ПАМЯТНИКИ

Помощь они посылали и много раньше. Такая уж видно карма у бедных англосаксов - русских спасать.

Нарратив Победы. День Независимости Республики Беларусь

Ну коли праздник, так с праздником!ПС. А фуражка смешная на парнишке. И чего это в России и у вас любят такие аэродромы...

БелАЭС превратит литовских поляков в белорусских

Больных на голову попрошу мне больше не писать.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.