Как это было

02.10.2016

Виктор Подлубный
Латвия

Виктор Подлубный

Пенсионер

Кегумская ГЭС и студент РПИ

Который возглавил AEG

Кегумская ГЭС и студент РПИ
  • Участники дискуссии:

    12
    16
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
ГЛАВА ПЕРВАЯ. Бесценные негативы

Вы знаете, где в Риге Музей энергетики? Я знаю. Наверное, потому, что энергетик по институтскому образованию…

Как-то раз директор этого музея Ина Ластовецка провела меня, в тот день единственного посетителя, в особую комнату и показала сокровище: коллекцию негативов на стеклянных пластинках. На них фотограф Эдуард Крауц в 30-е годы прошлого века запечатлел ход строительства в Латвии уникального объекта — гидроэлектростанции на реке Даугаве, в Кегумсе.

 



Эта коллекция из 1736 фотонегативов включена ЮНЕСКО в Латвийский национальный реестр особо охраняемых ценностей. Я убедился: охраняются и хранятся негативы c особой тщательностью.
 




В 30-е годы Кегумс был небольшим городком, расположенным по обе стороны железной дороги и шоссе Рига-Москва. Место это издревле было хорошо известно лодочникам и плотогонам, так как на этом участке реки путь преграждали речные пороги.

 

 

На сайте Кегумского края приводится легенда о том, что русские плотогоны, ведущие в Ригу связки брёвен, которые готовы были застрять на тех порогах, кричали «Тягом! Тягом!» — то есть призывали себя упереться в дно шестами. Якобы из этого русского крика и возник латышский топоним «Кегумс»...

Впервые попытка разработать проект гидроэлектростанции в Кегумсе была предпринята ещё в Российской империи в 1914 году, но помешала Первая мировая война.

Потом Россия стала РСФСР, потом образовался СССР, которому стали по плечу проекты, которые могли реализовать только большие страны. Латвия же была и остаётся страной маленькой, даже крохотной... Именно поэтому экономический подвиг Латвии, совершённый в 30-годы, заслуживает большого уважения.

 


 
В 1936 году начали, через год перегородили Даугаву, перекинув через неё технологический мост, уложив на него автодорогу и две ветки железной дороги.

 









Подвезли доски, арматуру бетон и возвели железобетонную плотину. Построили здание ГЭС, установив в нём турбины с генераторами. Соорудили трансформаторные подстанции, протянули по стране высоковольтные электросети.







 

Для русофилов (к коим по моему гражданству отношусь и я сам) сразу же скажу: да, были среди строителей и русские, но мало, даже очень мало.

Для остальных скажу: да, проект был шведским, оборудование немецким, руководили строительством иностранцы, но решение, политическая воля, всенародный энтузиазм, собранные по добровольной подписке деньги и основные силы всех строительных специальностей были латышскими. А потому — cepure nost, то есть снимаю шляпу перед латышским народом 30-х годов, его инженерами, мастерами и рабочими!

Почему снимаю? А вот почему: полномасштабное использование водных ресурсов для производства электроэнергии во всем мире началось только в тридцатых годах XX века, только в это время в мире начинается строительство крупных гидроэлектростанций.

Нет, за первые два десятилетия того века уже были построены гидроэлектростанциии, но все они были маленькие.

И лишь в тридцатых годах началось сооружение станций крупных, на крупных реках, с огромными плотинами, например, ГЭС имени Гувера в США (1931—1936 годы, мощность 2078 МВт).



 

Или строительство советской станции «Днепрогэс» (1932 — 1939 годы, мощность 560 МВт).



 

Но у богатых США было денег немерено, а у гигантского СССР было много политической силищи и безжалостной власти...

А тут — совсем маленькая Латвия.

И тем не менее, в одно время с «Днепрогесом», а именно в 1939 году, был запущен первый агрегат Кегумской ГЭС на Даугаве, мощностью 72 МВт.




72 мегаватта, конечно же, скромно смотрятся на фоне гигантских мощностей у гидростанций США и СССР. Но стоит только сопоставить размеры и народонаселение трёх стран, и ГЭС в Кегумсе не покажется малюткой. Тем более построенные в 30-е годы по всему миру ГЭС можно было по пальцам перечесть, а на равнинных реках их и вовсе были единицы...


В канун Рождества 1939 года, был официально зарегистрировано государственное предприятие «Кегумс» («Ķegums»).

В марте 1941 решением народного комиссариата, было утверждено создание государственного предприятия Латвийской ССР «Латэнерго».

Потом, с началом немецкой окупации, энергохозяйство было реорганизовано в предприятие «Energieversorgung Ostland G. m. b. H. Generalbezirk Lettland».

Потом...

Потом в 70-х годах, во времена Латвийской ССР ГЭС существенно реконструировали, добавив еще три генератора, благодаря чему мощность станции выросла в два с половиной раза — до 192 MВт.



 

Сейчас это одна из трёх гидроэлектростанций каскада на Даугаве. Она самая старенькая и самая маломощная из них — но ведь трудится! Две новенькие и мощные построила советская власть, то есть весь могучий Советский Союз.

В наше время такое строительство своими силами, увы, уже невозможно.

 
ГЛАВА ВТОРАЯ. Инженер-электрик Доливо-Добровольский

Ни одной ГЭС, включая нашу Кегумскую, никогда не было бы построено, если бы в конце девятнадцатого века не произошло событие, которое можно поставить на одну доску с изобретением колеса, книгопечатания или транзистора...

В 1891 году русский инженер Михаил Осипович Доливо-Добровольский на электротехнической выставке в городе Франкфурт-на-Майне продемонстрировал своё великое изобретение — электродвигатель трёхфазного переменного тока.

25 августа 1891 года на выставке зажглась тысяча электроламп, питаемых переменным током от Лауфенской электростанции, которая находилась на расстоянии в 175 км. Расстояние для передачи мощности по тем временам немыслимое!

Эта же линия запитала небольших размеров трехфазный асинхронный двигатель мощностью 75 кВт, приводивший в действие мощный насос, который подавал воду наверх декоративного десятиметрового водопада.

Лампы ярко сияли, водопад громко шумел!.. Выставка имела грандиозный успех. Делегации учёных и инженеров со всего мира приезжали ознакомиться с примером передачи электроэнергии с невиданной эффективностью.

Именно с этого момента и берёт своё начало всемирная электрификация. Благодаря которой я вот этот текст смог написать, а вы на расстоянии смогли его прочесть... :)


Наверное, было бы странно, если бы герой моего рассказа инженер Михаил Доливо-Добровольский не был хоть как-то связан с Ригой... :)

Смею вас успокоить, он вполне себе рижанин!

Родился, правда, в Петербурге, в интеллигентной, многодетной дворянской семье. Затем родители переехали в Одессу. А вот когда Михаил окончил гимназию, то поехал и успешно поступил в очень сильный по тем временам Рижский политехнический институт. И тут же зачем-то принял участие в деятельности революционного студенческого кружка...

За это он был сильно наказан: после мартовских событий 1881 г. (убийство террористами императора Александра II) был исключён из числа студентов без права поступления в какое-либо иное высшее учебное заведение России.

Оставался один выход — ехать учиться за границу. И он уехал. А это определило всю его дальнейшую жизнь. Михаил избрал Дармштадтское высшее техническое училище, где особое внимание уделялось практическому применению электричества.

В 1887 году Доливо-Добровольский был приглашён в фирму AEG (Allgemeine Elektricitäts-Gesellschaft — «Всеобщая компания электричества»), где вырос до директорской должности, в коей проработал до конца дней своих.

Основанная как одно из предприятий американского предпринимателя и изобретателя Томаса Эдисона, к 90-м годам XIX в. компания стала самостоятельной, а впоследствии — одной из крупнейших в Европе. Кстати, одним из ее дочерних предприятий был рижский завод «Унион».


В 1891 году Доливо-Добровольский стал автором гениального в своей простоте технического решения: он сделал отводы от трёх равноотстоящих точек обмотки электрического генератора, получив три тока, смещенных друг от друга на 120 градусов.

Затем подключил к такому трёхфазному генератору такой же трехфазный электродвигатель. И его КПД тут же увеличился вдвое, перевалив за 90 процентов!

Это стало сенсацией в инженерии.

Но американский шеф и корифей электротехники Томас Эдисон отказался даже посмотреть на новое изобретение, заявив: «Нет, нет, переменный ток — это вздор, не имеющий будущего. Я не только не хочу осматривать двигатель переменного тока, но и знать о нем».

Там и знать-то было нечего, там всё было предельно ясно! Просто в Эдисоне проснулась ревность: он был всего в полушаге от великого решения, но не сумел этот шаг сделать...


А вскоре Доливо-Добровольский изобрел и трёхфазный трансформатор. Так ему удалось решить сразу все проблемы, связанные с конструкцией генераторов, двигателей и преобразователей переменного трёхфазного напряжения, конструкция которых до настоящего времени принципиально не изменилась, как не изменилось ни колесо, ни транзистор...

Живя в Германии, Доливо-Добровольский всю жизнь мечтал вернуться в Россию.

Предполагалось, что он станет деканом Электромеханического факультета Санкт-Петербургского политехнического института, открывшегося в 1899 году.



 

Этим планам помешали жесткие договорные обязательства перед AEG, которые ученому не было позволено разорвать.

А потом началась война...

А потом пришла смерть от сердечной болезни в ноябре 1919 года.

Ученый был ещё полон творческих сил, ему было 57 лет.

Во многом благодаря Доливо-Добровольскому компания AEG еще в конце 90-х годов XIX века развернула сеть агентств в России — в Москве, Санкт-Петербурге, а так же в Риге.

Благодаря чему в 1904 году на рижской ТЭЦ на Андрейсала, а затем в 1939 году на Кегумской ГЭС было установлено электрооборудование компании с мировым именем, директором которой был бывший рижский студент, выгнанный из нашего института «за политику»...



 
 


При подготовке публикации использовались материалы сайтов:

http://www.latvenergo.lv
http://www.geolocation.ws
http://life.zp.ua
http://el-cazadora.livejournal.com
http://foto.delfi.lv

 

         

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Новый поворот в политике Турции: состоится ли возрождение Османской империи?

Павел Бернович
Беларусь

Павел Бернович

Ноомаркетолог

Почему Путину не нравится либерализм

Вадим Алексеев (Авва)
Латвия

Вадим Алексеев (Авва)

Публицист

Почему Европе в лице России нужен враг

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Агент Золя. Латышский стрелок на службе советской разведки в Париже

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.