Дура лекс

28.06.2017

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Кассовый аппарат: установи то, не знаю что

Кассовый аппарат: установи то, не знаю что
  • Участники дискуссии:

    11
    29
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
      

С 1 июля в Латвии можно будет пользоваться только новыми кассовыми аппаратами. Замрёт ли торговля?
 


Уж полночь близится, а ясности всё нет

Чем ближе срок, тем больше нервозности проявляют торговцы и фирмы по обслуживанию кассовых аппаратов. Нет, на сей раз новые требования не свалились как снег на голову, они катились, как снежный ком с горы. О введении новых требований было известно еще в 2014 году. Но проблемы с самими правилами.

Глава одной из обслуживающих фирм обратился в газету «СЕГОДНЯ», чтобы буквально на пальцах объяснять грядущие проблемы.

Правила Кабинета министров о новых кассовых аппаратах появились еще в 2014 году. С тех пор под нажимом производителей и пользователей, еще не вступив в силу, они постоянно дополнялись и изменялись. По словам специалистов, в сегодняшних правилах осталось процентов 10 от их изначального варианта. А последние изменения в них внесены в мае этого года.
 


При этом в стране на учете более 49 тысяч кассовых аппаратов, из них более 13 тысяч вообще невозможно приспособить под новые правила. С ними возможно лишь одно действие — выбросить.
 


Представители обслуживающих фирм трясут правилами кабмина с просьбой пояснить им, что министры вообще сказать хотели. Обычно в правилах с самого начала прописывают используемые термины и дефиниции. Например, чек — это то-то, на нем должно быть то-то. Модуль памяти — это то-то, у него должно быть то-то. В новых правилах никакого списка терминов нет и в помине. Смысл написанного можно только вылавливать по ходу текста. А текст составлен прямо-таки Шалтаем-Болтаем из «Приключений Алисы в Стране Чудес», который вкладывал в слова любой смысл, какой хотел, и за это «доплачивал им по пятницам». Поэтому что требуется от аппарата — непонятно.


«Пусть закрываются...»

Мало того, сейчас чиновники интерпретируют и без того расплывчатые формулировки правил собственной трактовкой:

— Например, по мнению чиновников в правилах подразумевается (не явно написано, а именно подразумевается) требование, чтобы мы сдали в контролирующие органы список всех файлов, расположенных на компьютере кассовой системы. Они вообще понимают, что только операционная система Windows содержит более 144 тысячи файлов? — кипятился представитель обслуживающей фирмы. — Это примерно 50 гигабайтов информации, а один лишь список файлов займет 2058 печатных листов (четыре пачки!)
 


Как только первая редакция правил появилась, фирмы по обслуживанию касс ломанулись во все ответственные структуры с криками, что составили это те, кто понятия не имеет ни что такое кассовый аппарат, ни как организованы современные торговые системы, — продолжил свой рассказ представитель фирмы.
 


— Авторы просто не понимают, что составили. Например, в правилах сказано, что следующий чек не может быть выбит с датировкой времени раньше предыдущего. Это разумно, но что делать в ночь перевода времени на час назад? Бензоколонки ведь работают круглосуточно. На это мы получили ответ: пусть закрываются...

Дальше — на аппарате нельзя будет выбить копию чека. Разумно, но что делать в случае, если вдруг ленту зажевало? Представляете — предрождественские распродажи, люди расхватывают товары с гарантийным сроком, кругом очереди — и вдруг… Копию выбить нельзя, деньги уплачены, через систему прошли, покупатель требует чек, а продавщица ничего сделать не может. Минут через пять прибежит менеджер, но и он максимум сможет чего-нибудь лишь от руки выписать. Но кому потом эта «филькина грамота» будет нужна и куда ее пристегнуть?


Арифмометр или компьютер?

Сами по себе кассовые аппараты бывают трех видов.
 


Аппарат, который только учитывает деньги, выдает чек и сохраняет копию для фискальных органов. Это пишущая машинка, которая ни к каким модернизациям не приспособлена.

Есть более навороченные и более дорогие модели, но они ни к каким общим системам учета и отчетности подключены быть не могут.

И есть компьютеры, на базе которых созданы фискальные компьютерные системы (POS-ы) и которые являются всего лишь одним маленьким элементом в больших торговых системах, как у домашнего компьютера мышка или наушники. И этот POS, помимо выбивания чеков, сообщает главной базе в реальном времени, какой товар куплен, сколько в магазине его осталось.
 


В больших торговых сетях общие системы содержат все накладные, данные по всем магазинам, по всем отделам, по преобразованию одного товара в другой (например, в кулинарии получили мясо и перемололи его в фарш, который продается, а в буфете из апельсинов выжали покупателям сок).

И фискальным органам изо всей этой машинерии по факту нужен только один защищенный блок, который может в неискаженном виде сохранить информацию об общем обороте и уплаченным покупателями налогам и акцизным сборам.

— Теперь самое веселое, — держит паузу представитель фирмы. — Вся эта реформа может оказаться весьма краткосрочной. Так как новая редакция закона по налогам и сборам ожидается в 2019 году. Она уже должна базироваться на общеевропейских современных тенденциях в торговле, и Кабинет министров под нее должен будет принять новые правила.

Как стало известно, крупным фирмам с огромными оборотами уже дали понять, что нынешнюю реформу они могут проманкировать и спокойно готовиться к 2019 году.

Кстати, сведения о том, что на рынке наконец-то появились аппараты, соответствующие правилам кабмина, вступающим в силу с 1 июля 2017 года, появились лишь в начале мая 2017 года. А очередные изменения к правилам — 19 мая.
 


Сейчас до «часа икс» осталось две недели. Можно ли за оставшееся время заменить 13 тысяч кассовых аппаратов, нуждающихся в замене? Теоретически да, если срочно завезти сюда корабль с несколькими тысячами специалистов. Но в самой Латвии такого одномоментного наличия специалистов нет.
 



Цена вопроса

Министерство финансов, со своей стороны, полагает, что переход на новый кассовый парк обойдется торговцам «не так дорого» — примерно в 20 миллионов евро. Но это получается по полторы тысячи на аппарат. Торговцы, разумеется, стали требовать, чтобы эти «всего полторы тысячи» им покрыло государство. Так как в противном случае все тяготы и лишения по введению нового кассового парка лягут на плечи покупателей, то есть — цены на товары вырастут.

Кстати, по подсчетам самих торговцев, их затраты на новый кассовый парк составят порядка 60 млн евро. Примерные расходы на замену кассовых аппаратов обойдутся торговым сетям «Мего» в 2 миллиона, «Топ!» — 4 миллиона, а «Максима» и вовсе в 6 миллионов.

Изначально Кабинет министров успокаивал, что переход обойдет не более чем по 70 евро на кассу. Но ни того кабмина уж в помине нет, ни того министра финансов.

Конечно, кассовые аппараты — скользкая тема, ведь народные умельцы научились их перепрограммировать. И, вероятно, не только у нас. При этом законодательство по фискальным устройствам тоже есть не только в Латвии. И может, не стоило «изобретать велосипед»? Есть литовское законодательство, есть германское, есть швейцарское. Там тоже прописаны все требования.
 


Может, для начала имело бы смысл просто взять и скопировать их, если уж своих специалистов не хватает для создания правил. А так как через два года в силу все равно вступают новые нормы, может, начать к ним без спешки готовиться?
 


На портале «Манабалсс» инициатива за ответственность государства и компенсацию торговцам стоимости новых кассовых аппаратов появилась 12 апреля. За два месяца ее подписали лишь 190 человек. Создается впечатление, что розничные торговцы полагают, что «нельзя ввести невводимое», и уверены, что реформы не произойдет. Что эти 13 тысяч торговых точек будут делать 1 июля, сложно сказать.

 

P.S. На данный момент соответствующими правилам кабмина признаны лишь четыре кассовых аппарата: CHD 3050, CHD 3050U, CHD 2050, CHD 7. Официальное сообщение об этом появилось 3 мая.


 
 
«Бизнес СЕГОДНЯ»
facebook

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Позор презренному Перейре!

История одного полезного (ИМХО) законопроекта

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Презумпция нулевой декларации

Отвечаю на вопросы члена ИМХОклуба

Калвис  Витолиньш
Латвия

Калвис Витолиньш

Консультант

Берите пример с чиновников

Что писать в нулевой декларации

Ярослав Замулло
Латвия

Ярослав Замулло

Руководитель юридического управления банка Rietumu

Как обезопасить свои деньги

При подаче нулевой декларации

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.