Колонка ОбоРЗевателя

13.06.2019

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

КАРТОЧНЫЙ ДОМИК или НАЧАЛО НАЧАЛА

КАРТОЧНЫЙ ДОМИК или НАЧАЛО НАЧАЛА
  • Участники дискуссии:

    3
    3
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Начинается летний сезон отпусков, люди разъезжаются по дачам, а столица застыла в ожидании серьёзных политических перемен. Новый мэр грозит стать кратковременным явлением, потому что оппозиционно настроенные думские депутаты при помощи смутной четвёрки обиженных и отверженных «экс-согласистов» намерены осуществить мини-переворот и привести к власти своих лидеров.

Имею основания предполагать, что они придут к успеху и следующим градоначальником станет Пулкс, Кирсис или ещё кто-то из латышского политического загашника.

Заканчивается целая большая эпоха. Десять лет без права перемен. И главное, вот в чём парадокс: сколько сил, сколько энергии, страстей и материального ресурса было брошено на захват латышского электорального бастиона. И патриотические речёвки на латышском, и признания Крыма «не нашим», и разрыв соглашения с «Единой Россией», и ягнячья позиция в отношении русского образования, и перчёная селфятинка-лайт в обнимку с натовской военной техникой, которую лихой прибой пригнал к берегам Западной Двины.

Всё, что можно было, сделал бывший руководитель Риги для привлечения тех заветных восьми-десяти процентов, на которых держался успех «Согласия».
 

И всего лишь полгода понадобилось недоброжелателям этой политической силы для того, чтобы это трепетно сооружавшееся здание рухнуло, как карточный домик. Поддержка латышского электората растеряна. Даже если какая-то латышская бабушка изъявит желание поддержать действующую (пока ещё) коалицию во время внеочередных выборов (если таковые состоятся), то её дети и внуки популярно объяснят ей, почему этого нельзя делать.
 

А в чём же дело? А в том, что Ушаков, кем бы он ни был, остаётся русским, а значит, чужим. Свой коррупционер ближе к телу, а коррупционер-инородец (даже легализовавшийся путём бракосочетания с истинной латышкой) должен быть судим по другим критериям.

То, что простят Валдису Домбровскому и Райвису Дзинтарсу, не простят человеку с фамилией Ушаков, пусть он даже каждый год исправно выдаёт разрешение на проведение маршей поклонников Легиона СС и встречается с Линдсеем Грэмом и прочими потасканными зубрами заокеанской русофобии.

Кейс Ушакова показывает, что это не помогает. Завоевав русский электорат поблажками, подношениями и прикормками, группа политтехнологической поддержки Ушакова поверила, что теми же способами можно удержать в подчинении те тысячи латышей, который обеспечивали успех. Это была роковая ошибка, которая сыграла с этой партией самую злую роль.

Борьба за «золотой процент» обернулась крахом.

Это вам не Таллин, где Сависаар, Кылварт и прочие местные «центросогласисты» регулярно и плодотворно заигрывают с русскоязчным населением Таллина, который весь поголовно имеет право голоса – даже неграждане, носители серых паспортов, исправно голосуют на местных выборах. Латвия в этом отношении более нетерпима и не идёт на уступки.
 
Поэтому вместо того, чтобы с головой погрузиться в борьбу за гражданские и политические права своих же соотечественников, мэр Риги трансформировался в держателя глянцеватого имиджа латвийской еврорусскости.
Это и стало началом его полного конца. Подержав Ушакова и его братию на медленном огне и вынудив его дистанцироваться от решения русских национально-языковых проблем, его элегантно обвалили, как курс рубля в девяностые.

Всё было слишком легко – даже преступно легко. Изначально, ещё в 2005 году, идеологические установки экс-журналиста, ставшего рекламным лицом ПНС, были построены на ложных допущениях того, что русскому населению с течением времени нужно будет признать общие ценности «латышского большинства», в том числе приоритетное положение латышского языка, главенство латышской культуры и государствообразующую мифологему «советской оккупации».

И что? Торговать первородством – некрасиво и неперспективно. История с Иаковом и Исавом убедительно это доказала. Вопросы есть?

Есть. Что же будет с Родиной и с нами? В ближайшее время придётся привыкать к новой власти в Риге. И раскаиваться по поводу проданного первородства. И рано или поздно делать выводы. Слабых никто не уважает. Да и любить проявление слабости и податливости тоже не очень получается.
 
А слабых и готовых поступаться своим достоинством ради нечистоплотной конъюнктуры не любят и не уважают вдвойне.
Смею предположить, что начало конца «Согласия» станет началом конца идеи согласия с дремучим национализмом, этнокультурной сегрегацией, а также языковыми и политическими репрессиями в отношении сотен тысяч русских людей, родившихся и живущих в Латвии много десятилетий. Людей, которые вкладывали в эту землю, в эту страну силы, интеллект, душу и сердце.

Будем дружно и оптимистично считать, что начало конца – это начало начала. История, хоть и медленно, но всё расставляет по местам. Её суд жесток, неумолим, но справедлив. Мы с вами убеждаемся в этом уже сейчас.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Феномен Баранника: откуда взялась четвёрка бунтарей в Рижской думе

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Украина в Риге

Почему правительство Латвии ненавидит Рижскую думу

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

О «милитаризации законодательства» Прибалтики, об общественном запросе на «понятность» и международном праве как спасении мирового порядка

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

"Политкорректор": три "мейнстрима"

Возобновлено расследование против Цукурса

Я ознакомился. Кроме Каспарса Зеллиса, все участники лискуссии возмущены попранием доброго имени национального героя. Этого и следовало ожидать: Латвия была и остается фашистской.

"В восторге от Москвы": почему первый президент Латвии был привязан к России

А "Воля", "Русская мысль", а ....кстати, как раз газету "Сегодня" многие считали "еврейской" (жидовской, если точно выражаться)...Я тогда не жил, лично ничего подтвердить не могу.

Социальный расизм

Ага. На лицо красивые, страшные внутри. Если перефразировать. Не помните демарш Аболтыни по отношению к пикету пенсионеров? Как она улюлюкала им в лицо. Даже видео есть.

С двумя годовщинами!

Да-да, а вначале "осободили" территорию от Майя с индейцами там всякими. Замечу миллионы и миллионы людей под НОЛЬ...детей, женщин, стариков...Чистейший НАЦИЗМ...не находишь ?!?

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

Государственное устройство может меняться как угодно часто - страна одна и та же.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.