Политика

07.10.2020

Кристиан Розенвалдс
Латвия

Кристиан Розенвалдс

Главный редактор латышской версии IMHOclub.lv

Карабах гораздо ближе Африки…

Карабах гораздо ближе Африки…
  • Участники дискуссии:

    24
    108
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Написал это на русском, ибо аудитория данного текста больше для живущих за пределами Латвии и восточного направления. Прошу прощения за грамматические ошибки, если такие найдутся…
Я неоднократно говорил это своим армянским знакомым, что вечно Карабахский вопрос нерешенным оставаться не может. Это как пороховая бочка. И, как видно, даже за 30 лет ничего не устаканилось…

Но, смотря как бы со стороны посредников, есть ли вообще там какое-то решение? Автономия в Азербайджане уже была до 1990 года, но этот статус сейчас не устраивает армян. Независимость Карабаха уже есть по факту, но это не устраивает азербайджанцев. Какие еще варианты?

Я больше склонен к экономическим решениям вопроса, ибо каждый, кто потерял свой дом или имущество, должен получить компенсацию, там есть и природные ресурсы, на которые Азербайджан имеет право. Существуют примеры, когда регионы отделились от центра, я не только про кровавый пример Косова, есть вся история послевоенного периода в Африке и Азии, распад СССР, Югославии, Чехословакии…

Но одно я точно знаю, что вопрос не должен решаться военным путем, как это сейчас происходит, когда гибнут дети, женщины и старики, а также военные, которые также имеют свои семьи. Как это возможно, что в наши дни есть люди, которые воистину верят, что могут способствовать миру, очистив от людей целые города?

Народ должен иметь права на самоопределение. Именно поэтому и стало возможным восстановление независимости Латвии. И я не забыл, что очень многим мы обязаны тем событиям, которые проходили на центральной площади Степанакерта в начале 1988 года, ибо это был как стартовый свисток всем национальным движениям в СССР.

Мне  кажется высшей формой лицемерия, когда официально заявляется, что действующие границы — чуть ли не главная ценность. А как мы сами-то образовались? Тогда было возможно, а сейчас уже нельзя? В Косово можно, а в Каталонии нет? Потому, что сейчас невыгодно, ибо тогда по другому придется оценивать Осетию, Абхазию, Крым, Донбасс, Приднестровье? А также Каталонию, Шотландию и других потенциальных сепаратистов?
 Я вообще не понимаю, как это возможно, что так долго на карте Европы существует так много «опухолей», а мы живем как будто их и нет…

Возвращаясь к вопросу Карабаха. Это будет не только их война… Это будут этнические разборки повсюду, где близко живут азербайджанцы и армяне. Это будет и религиозный конфликт, ибо Армения, это все-таки первая христианская страна в мире. Вновь возникет и турецкий вопрос, когда как- бы нужно «Эрдогана и его имперские тенденции посадить на место», но как это осуществить, если в больших европейских городах уже так закрепились «пятые колонны»?… И что делать Кремлю, под защитой которого уже 30 лет жила и развивалась как бы свободная Армения, полагаясь на российские гарантии в случае агрессии со стороны Турции или Азербайджана? И где эти гарантии сейчас?

Ясно одно, это будет не тот конфликт, как где-то в Африке между двумя племенами, которые по сей день режут друг друга, а нам до этого никакого дела нет, что, впрочем, также смущает. Это будет конфликт, в котором косвенно мы все будем задействованы, и это пугает.

Единственный верный поступок сейчас, это приостановить военные действия, и одновременно восстановить переговорный процесс, такой, который создает решение, а не процесс ради процесса. Вопрос таких вот «опухолей» должен быть решен!


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Трагедия гоcударств-бастардов: как мир должен на нее реагировать

Карен Маркарян
Латвия

Карен Маркарян

Журналист

Армения для России, как «южная Беларусь»: потеря смерти подобна

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Россия — главный виновник войны в Карабахе?

Армен Халатян
Латвия

Армен Халатян

Хозяин своего дела

Кто воюет в Карабахе и почему? Часть 2 и 3

2020: ПАНДЕМИЯ И ПЕРЕСМОТР ГЛОБАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ

А вы проверьте за сасунг - уже не актуальноА это кто написал? «А кто это сдееелал»?

Путин опять вмешивается в американские выборы

Марк, по моему мнению докторов было несколько, двое — точно.Один начитанный, эрудированный и с широким уровнем кругозора, а другой типа отса, так что я вообще думаю этот персонаж б

Три псевдонима моего деда

Интересно, как дети репрессированных относились к своему участию в войне. А тут вдвойне, солдат освобождал Латвию от немцев. Ведь, наверняка, остались какие-то письма о первых впеч

Зачем праздновать 18 ноября?

Очень умиляет, когда про латгальский "суржик" рассуждает человек, который по-латгальски не говорит.Владимир, Вы можете пояснить, что такое "латгальский сурждик"? Ну пара примеров п

Евразийство или русский национализм?

Если население переселится на постоянное место жительства в другие страны - то однозначно язык будет забываться. Не в первом поколении , так во втором перестанут говорить на

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.