Интеграция

15.07.2014

Ивар Яковелс
Латвия

Ivars Jakovels

Канон латышскости

Нужна ли нам такая «жизненная мудрость»?

Канон латышскости
  • Участники дискуссии:

    44
    246
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Передача разработки содержания новой учебной дисциплины «Жизненная мудрость» малоизвестному фонду без конкурса за 27 тысяч евро подняла горячие дискуссии в публичном пространстве — кому нужна такая дисциплина и нужна ли она вообще?
 
Неужели мы настолько богаты, что можем себе позволить создание новой учебной дисциплины и введение ее в школах в то время, когда не хватает средств для повышения зарплаты педагогов, а количество уроков литературы (по крайней мере в начальной школе) в течение последних лет только сокращалось?
 
Становится ясно, что решение Сейма о выделении денег без конкурса фонду “Ābeļzieds” («Яблочный цветок») — это прямой политический заказ Национального объединения интегрировать в учебное содержание ура-патриотические и националистические ценности, характерные именно этой политической силе.
 
В публичном пространстве против выступают представители нацменьшинств, да и в остальной части общества эта инициатива воспринимается неоднозначно — почему разработку содержания учебной дисциплины доверили малоизвестному фонду, а не профессионалам с опытом подобной работы, и какими же будут ценности, которые пытаются навязать молодежи уже в школе…
 
Существенный факт: деньги из госбюджета на разработку этого курса выделены не Министерству образования и науки, а напрямую малоизвестному фонду, без возможности министерству выбрать наиболее подходящего и профессионального кандидата.
 
Националистам, разумеется, неприятно это признавать, но латвийское общество развивается, и отнюдь не все согласны с их догмами, которые не объединяют, а раскалывают общество.
 
Кажется, кое-кто забыл, что в Латвии живут не только латыши, и вместо того, чтобы искать общий знаменатель, теперь все (для начала — только в профессиональных средних школах) должны будут осваивать основы латышской жизненной мудрости.
 
Наиболее вероятный исход такой инициативы: даже если содержание предмета «Жизненная мудрость» будет разработано в соответствии с рекомендациями Министерства образования и науки, 27 тысяч, выделенные Сеймом, окажутся потраченными впустую.
 
Эти деньги можно было использовать намного разумнее — да хотя бы на мероприятия, которые объединят, а не продолжат раскалывать латвийское общество, не говоря уже о дополнительных средствах на зарплаты учителям (трудно поверить в то, что деньги будут найдены) или о сокращении объема остальных дисциплин (более вероятный вариант), лишь бы только поднять ценности, близкие националам, на уровень учебной дисциплины.
 
Необходимость создания самого предмета уже само по себе является спорным вопросом. Если пытаться навязать свои ценности тем, кто их не приемлет, результат чаще всего бывает прямо противоположный. Поэтому мне кажется, что в современном и демократическом обществе намного целесообразнее говорить о ценностях латвийского народа, а не латышских ценностях, о ценностях нации, а не этнических национальных ценностях.
 
Мне кажется, что попытки навязать такие вещи в виде учебной дисциплины могут принести прямо противоположный эффект даже в латышской части общества.

По-моему, о том, что значит латышская жизненная мудрость, надо говорить в семье, а не навязывать всем единую идеологию, которая может создать еще более глубокую пропасть в уже расколотом латвийском обществе.
 
Я считаю, что каждый житель Латвии сам способен определить собственную «жизненную мудрость», и она не всегда связана с принадлежностью к этнографической жизненной мудрости. Национальное объединение не допускает даже мысли об этом, и теперь официально определять, кто такой латыш, как должен жить и думать житель Латвии, будет фонд “Ābeļzieds”.
 
Хотел бы напомнить, что мы называем себя открытым и современным европейским обществом. И вместо того, чтобы разрабатывать некий мифический, навязанный государством канон латышскости, основанный на древних этнографических тезисах и не имеющий никакого отношения к современными реалиям, намного логичнее и приличнее было бы вложить средства в закрепление сплоченного общества на основе демократических ценностей, независимо от нашего индивидуального образа жизни или гражданских симпатий.
 
Попытки навязать какие-либо государственные каноны свидетельствуют не о демократическом обществе, а о «заботе» о правильных мыслях и делах в стиле Сталина.

Лично я не хочу быть «винтиком», живущим по канонам, навязанным государством!
 
Я горжусь тем, что я елгавчанин, латыш, гражданин Латвии, европеец и человек. Я горжусь тем, что меня окружают хорошие люди — жители Латвии — латыши, русские, украинцы, литовцы и другие.
 
Мне нравится многообразие, в котором мы живем. Я горжусь всеми, кто поет в хорах или танцует в ансамблях народного танца, равно как и теми, кому ближе рок или хип-хоп. Я горжусь теми, кто празднует зимнее и летнее солнцестояние согласно тысячелетним традициям, равно как и теми, кто своей религией признал футбол и болеет за какую-либо международную команду.
 
Главное — чтобы мы были хорошими людьми, уважающими себя и окружающих, делали дело, полезное для общества, любили свою семью и были патриотами нашей Латвии (не путать с правительством).

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Кириллов
Латвия

Павел Кириллов

Журналист

Русские курят в сторонке

В Латвии построили социализм с латышским лицом

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Русский должен… чтобы они жили

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

Россия разрушила веру латышей в своё государство!

Елизавета Кривцова
Латвия

Елизавета Кривцова

Юрист, магистр права

Жизненная мудрость

Или несусветная глупость

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.