Есть тема

22.03.2015

Антон Вопросов
Латвия

Антон Вопросов

Арт-революционер

Калнциемс. Адское счастье

И запах серы над страной...

Калнциемс. Адское счастье
  • Участники дискуссии:

    20
    78
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Калнциемс... Есть такое жилое место на карте Латвии, километров 30 от Риги. А до Елгавы, Олайне, Юрмалы еще ближе. Да и сам Калнциемс расположен среди прудов на берегу Лиелупе, заповедные болота и луга неподалеку, то есть очень чувствительная там природа. И люди есть — около двух тысяч.

Бизнесмены предлагают построить фабрику для переработки опасных отходов (свинцовые аккумуляторы). Землю купили еще до получения разрешения. Хотя многие жители против опасной фабрики. Клуб защиты среды, Институт гидроэкологии и дума Юрмалы также против... Но их аргументы не приняты.

Разрешение дано надзорным бюро и думой Елгавы, которая и за Калнциемс отвечает. Звучат уверения, что все будет модерно и безопасно. Я ознакомился с документацией и всеми мнениями, сделал конспект.







Я также обнаружил незамеченные недостатки проекта, поэтому предлагаю дополнительные аргументы против опасного строительства:

1. Данный проект официально признан опасным, с рисками взрывов и утечки токсичных веществ, но представитель фирмы заявляет про отсутствие опасности, противореча документальной информации. Весьма легкомысленное отношение...

2. Калнциемс фирма выбрала ради экономии своих денег, то есть безопасность не является приоритетом. А ведь в процессе работы нужно многократно менять дорогие фильтры... От человеческой жадности страховки нет...

3. Часть экспертов утверждает, что вредные выбросы не будут зашкаливать, поэтому их влияние несущественно и негативного влияния не будет. Логично? Около 65 тонн ядовитых выбросов в год (при стабильной работе), отравление воздуха, водоемов, земли, грунтовых вод... Увы, это не те яды, что легко растворяются. Диоксины и свинец накапливаются, а критический предел у живых существ различен. Долгосрочное воздействие не просчитано.

4. Забыта директива ЕС о чистоте внутренних вод. Лиелупе сейчас экологически неблагополучна, специально срок продлен для улучшения, поэтому недопустимо увеличивать токсичную нагрузку. Иначе Латвия может быть оштрафована.

5. Бизнесмены предлагают несколько рабочих мест и налоги самоуправлению, при этом не учитывается вероятность обесценивая недвижимости вблизи фабрики... Часть жителей готова уехать при запуске проекта... Жителям Калнциемса гарантирована ежесуточная доза отравы и постоянный страх аварии. Это не компенсировать деньгами.

6. Дума Елгавского края требовала не допустить слива дождевой воды с фабрики в Лиелупе, поэтому проект немного изменили. Но — остался без внимания факт, что на территории фабрики будет зеленая зона с открытым грунтом — 0,7 гектара. И ядовитые осадки с грунтовыми водами потекут в реку. Да и максимальная концентрация отравы будет также вокруг фабрики, где вовсе не планируется защита природы.

7. Вы можете смеяться или плакать, но в проекте забыто явление зимы. Вопрос о поломках из-за мороза остался без ответа. Уборка токсичного льда или снега в плане отсутствует. В жидком виде воду с крыш и асфальта собираются качать насосами в специальный резервуар, но в Латвии вода иногда становится твердой...

8. Закон о защитных полосах требует таким опасным проектам минимум 100 метров защитной полосы. Хотя до ближайших огородов всего 80 метров, а вплотную к зоне фабрики подходит санитарная зона водозаборных скважин, которая не должна пересекаться с защитной полосой химзоны. То есть для опасного производства там в принципе нет законного места. Бизнесмены явно поспешили с покупкой...

9. В случае сильного наводнения территория может быть затоплена. Вариант статистически редкий, но перемены климата так капризны...

10. Нет информации о страховании проекта на случай аварии или банкротства. Но много времени отнимается на формальное обсуждение технической альтернативы, которая изначально негодна из-за превышения выбросов. То есть реальной альтернативы не предоставлено. А закон требует.

11. Обсуждение было только в Калнциемсе, хотя экологические и экономические риски касаются и жителей соседних областей. Особенно по течению Лиелупе... Но меня не спросили. Вас тоже забыли спросить.

Попробуйте задать вопрос своей думе, у вас есть право.

12. В Латвии можно собрать только треть нужных отходов для проекта, остальное по плану заграничное, шведское. Разве не странно, что шведы упускают такой «выгодный» бизнес? А вот самые ядовитые остатки останутся в Латвии... Оно нам надо — ради монет страну в свалку превращать?

13. Общественный опрос, обсуждения и презентация проекта проведены в пользу бизнесменов, с преувеличением достоинств и с преуменьшением недостатков. Часть серьезных недостатков вовсе незамечена. Увы, это обычная практика. При таком качестве работы и уровне ответственности организаторов считаю недопустимым запуск данного опасного производства.



84% опрошенных или совсем ничего не знают о проекте, или только слышали о таком.

 
*  *  *

Важно отметить и уровень компетентности контролирующих институций — невнимательность зашкаливает. Количество ошибок превышает критическую концентрацию. Уроки трагедии «Максимы» не усвоены.

Это не только про Калнциемс, это про всю Латвию.

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

"Идеальная чума XXI века" может перекинуться на Россию

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

28 оттенков зеленого: за что латвийских «зеленых» исключили из европейской экологической партии?

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Вы украли мое детство: Грета Тунберг велела миру идти по пути Прибалтики

Антон Вопросов
Латвия

Антон Вопросов

Арт-революционер

Под флагом голубым…

памятка отдыхающим в Юрмале

Вокруг Ковида

И. Шанхай Р. Шанхая Д. Шанхаю В. Шанхай Т. Шанхаем П. Шанхае  Это город центрального подчинения.  И вообще интересно, что это за женский род с окончаниями -ай, -эй, -ой.

А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами

Особенно городским школьникам и студентам в пользу посмотреть, что булки не на деревьях растут. Мы в школьные годы любили сельхозработы - класс сдруживался.

Прочность системы определяется прочностью самого слабого звена...

Так он смолоду пил помногу и регулярно. Так любое здоровье угробить можно.

На пути к интеграции: размышления накануне Дня единения народов России и Беларуси 2 апреля

Те мальчишки Боря,давно прозрели..бОльшая их часть,во всяком случае..но другая напасть подкралась.Дебилизация молодого поколения ("поколение ЕГЭ")и Семьи,деньги,надежды на будущее

Государство и пособия

Марк,это медицинская оценка состояние ума бывшего помощника комбайнера,умевшего угодить начальству?Если брать свойства характера-мерзавец и трус.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.