ЭТО НАДО ЗНАТЬ

03.03.2021

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Калиновский против крестьян

О жертвах повстанческого террора 1860 года

Калиновский против крестьян
  • Участники дискуссии:

    5
    14
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


7 февраля 2021 года в Вильнюсе посол США в Беларуси Джули Фишер и лидер белорусской несистемной оппозиции Светлана Тихановская возложили венки к месту захоронения Константина Калиновского и других польских повстанцев 1863 года.
 

Почему фигура Константина Калиновского оказалась вписана в актуальную политику и почему память о жертвах повстанческого террора замалчивается уже более века? 
 

В ходе Польского восстания 1863 года. на территории Российской империи были впервые были применены методы современного массового терроризма, жертвами которого становились официальные должностные лица, священники и поддерживавшие власть обыватели, в массе своей – крестьяне. В течении года террористами было уничтожено не менее 2000 мирных жителей, в том числе не менее 600 человек было убито на территории современной Белоруссии и Литвы.
 
​ 
Созданная фондом «Историческая память» открытая электронная база данных  «Жертвы повстанческого террора, 1863 год» впервые рассказывает о сотнях убитых, называет имена жертв  и их родственников, помогает понять принципы террористической деятельности повстанцев 1863 г. – и меняет устоявшиеся представления о генезисе современного терроризма.  При подготовке базы данных использовались материалы архивохранилищ России, Белоруссии, Литвы и Польши. ПОДРОБНО О ПРОЕКТЕ 


Круглый стол центр пресс-центра медиа группы «Россия Сегодня»:




Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Факты о Катыни, которые вам не расскажет TUT.BY

Открытое письмо к либералам

Николай Маратович Межевич
Россия

Николай Маратович Межевич

Доктор экономических наук, профессор

Почему поляки и русские стали кровными врагами

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Польский Сейм учит белорусов истории

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Польско-германская «интеграция» против СССР

КАК МЫ ОБЕДАЛИ В СССР

Около магизинов кучкуются палатки разных частников и мелких фирмочек. Я лично копчености покупаю в Кекаве возле Либы. Или в Плазе. В Хартвике неплохие копчености.

Как я не стал «историей успеха»

Я и не сомневался! Это в имхоклубе одна из скреп.

Как в Германии судили латышского пособника нацистов

А плохому вы научились из работ Ленина -- Сталина, что ли? Хорошему тоже надо было на практике учиться. Как бы то ни было, не надо учиться плохому ни из какого источника. А вы науч

ЖДЕМ истерику НАТО из-за учений России и Беларуси «Запад-2021»

Я тут Бушкова историю Англии слушаю - слошная история кидал и клятвопреступников ...

ВЛАСТЬ. ВЕРСИЯ №N

...Граница это нечто бессодержательное...Не совсем так, - смена плотности, смена высоты, смена температуры, смена напряжённости, смена цвета(излучения) это физика, есть ещё и химия

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.