ПОЛИТЭКОНОМИКА

22.09.2017

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Калининград как морские ворота

Новополоцкого НПЗ

Калининград как морские ворота
  • Участники дискуссии:

    16
    47
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Требование России о переводе экспорта нефтепродуктов из прибалтийских портов в российские Минск может обратить себе во благо.
 


Как известно, на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России, прошедшем 16 августа сего года в Калининграде, президент России предложил обязать белорусские нефтеперерабатывающие заводы использовать российскую инфраструктуру для перевозки нефтепродуктов при поставке их на экспорт.
 


Читайте об этом:
Александр Носович.
Транзит — всё. Путин лишит Прибалтику грузов из Беларуси

 


Абстрагируясь от разных красивостей, которые это предложение сопровождали, а постфактум пышным шлейфом закружили в информационном пространстве («никакой политики, чистая экономика», «Белоруссии будет выгоднее грузится на Усть-Лугу», «железнодорожный тариф для белорусских грузов будет сверхльготным и переплюнет по выгоде все прибалтийские предложения, вместе взятые» и прочая словесная пурга), можно утверждать, что это — ультиматум Беларуси.

В сухом остатке обозначающий простую дилемму — или вы получаете нашу нефть и грузите полученные из неё нефтепродукты через наши порты, или вы не получаете нашу нефть и вольны грузить что угодно и в каких угодно портах.


Что есть российское предложение для Беларуси — если рассматривать его не с точки зрения нарушения белорусского экономического суверенитета, а на предмет поиска в нём позитива для Синеокой?

Заявление российской стороны — наиболее весомый и безусловно абсолютный довод в спорах белорусских железнодорожников и нефтяников вкупе с калийщиками с Литовской железной дорогой. И с Латвийской тоже. Который махом бьёт все аргументы прибалтов сразу и без вариантов.

До 16 августа проблема белорусского транзита к Клайпеде и Вентспилсу решалась путем долгого и нудного спора Минска с прибалтийскими железнодорожниками, и решалась достижением некоего компромисса, как и всякий компромисс, не устраивающего ни одну из сторон.

Понятно — тому, кто даёт, кажется, что и три много, а тому, кто берёт — что и пять мало, истина древняя, её ещё Ходжа Насреддин озвучил. После же судьбоносного предложения Путина эта проблема может быть снята с повестки дня ВООБЩЕ.

К вящей радости портовиков Усть-Луги и Приморска…


От Новополоцка до Клайпеды — 569 километров, от Новополоцка до Вентспилса — 570. С другой стороны, от Калининграда до Новополоцка — 640 километров железнодорожного пути, от Новополоцка до Усть-Луги — 558.

То есть пробег вагонов примерно равнозначный, на прибалтийском направлении минус — государственная граница, на российском (порты Ленинградской области) — трудности с настройкой логистики.
 


ERGO — для белорусских нефтяников (да и для калийщиков, хотя на них ультиматум Путина вроде как пока не распространяется, но ещё не вечер) направление транзита, по большому счету, РОЛИ НЕ ИГРАЕТ.
 


Следовательно, белорусы сейчас могут, наконец, свободно и невозбранно ВЫБИРАТЬ — причём возможности выбора, благодаря заявлению Путина, как это ни странно звучит — у них сейчас большие, чем до 16 августа.

Поясню свои слова.


Литовский транзит. Для Литвы Беларусь первый партнёр по значимости в сфере транзита: доля грузопотока из этой страны в общей структуре перевалки через Клайпедский порт составляет 40%.

До 16 августа Бутинга и Клайпеда имели какие-то козыри в споре с белорусами, после этой даты все их козыри легко бьются ультиматумом Путина. Белорусы могут называть ту стоимость транзита, которую считают для себя выгодной, и ни на цент больше.

Всё очень просто — Калининград ТОЖЕ РОССИЙСКИЙ ПОРТ.

И либо белорусы, выполняя путинское указание, переводят весь свой нефтяной транзит на Усть-Лугу и оставляют рельсы Литовской железной дороги ржаветь от бесполезности — либо литовцы предлагают БелЖД такой транзитный тариф до Гусева, что белорусы будут просто не в силах от него отказаться.

Скажем, РЖД предлагает 50% скидку на транзит Езерище—Усть-Луга — литовцы дают 75% скидки! И белорусские цистерны с мазутом, битумом и керосином идут на Калининград через Литву.

Либо литовцы не дают такой скидки — и цистерны идут на Усть-Лугу через станцию Дно, оставляя на дне литовских железнодорожников…

И на любые доводы литовцев у белорусов всегда есть неубиваемый козырь:
 


«Вы ведь читали про ультиматум Путина? Мы ничего не можем сделать. Мы обязаны отправлять нефтепродукты из российской нефти на российские порты. Усть-Луга или Калининград. Даёте 75% скидки — будет Калининград, нет — будет Усть-Луга».
 



Латвийский транзит. Нефть и нефтепродукты здесь, понятное дело, не играют — но зато ярко, не хуже рубинов и алмазов, играют калийные соли.

В 2016 году по железной дороге из Белоруссии в Латвию было перевезено 15,6 млн тонн грузов (в том числе 5,4 млн тонн нефтепродуктов, остальное — калийные соли).

Здесь довод у белорусов для латышей также крайне простой и посему априори решающий:
 


«Или вы даёте 75% скидку на транзит наших калийных солей в Ригу и Вентспилс — либо мы уходим на Клайпеду, благо, литовцы дают нам означенную скидку. И мы — исключительно из гуманизма и человеколюбия, ибо иных причин нет — готовы дать работу вашим железнодорожникам, чтобы их семьи не умерли с голоду. Но — при условии 75% скидки на транзит».
 


И Латвийская железная дорога подписывает капитуляцию….


Вот таким несложным образом Беларусь может себе на пользу использовать требование России по переводу экспорта нефтепродуктов, полученных из российской нефти на белорусских НПЗ, на российские порты.

Хотя что-то мне подсказывает, что публичное заявление Путина белорусам — не более чем искусный шахматный ход в Большой Игре, и что высокие договаривающиеся стороны уже давно все это обыграли в ходе приватных переговоров.

Громкие же заявления российской стороны понадобились лишь для того, чтобы белорусы получили в свои руки решающий козырь в переговорах с прибалтами…
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Транзит — всё

Путин лишит Прибалтику грузов из Беларуси

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Транзит: ничего личного — или?..

Почему Литва отдает 95% грузов

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Мир должен привыкнуть к сильной России

А что ждёт Латвию?

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Беларусь не откажется от Клайпеды, Вентспилса и Риги

Постараемся разобраться — почему

Тьма перед рассветом, или ответ несостоявшимся абажурам

Да я верю, что ФРС управляет банками. Но она заодно управляет еще и президентами и их политикой. Деньги, увы, правят миром

почему у Чехии нет выбора для «Дукован»

Я тоже всего этого не понимаю: потрачены деньги на проект? Да и с ним! После Конева было всё понятно, что там делать нечего. Есть вообще у России какое то достоинство?

ЗА ЧТО ВОЕВАЛИ РУССКИЕ

Да, Маннергейм та ещё мразь, на его руках кровь тысяч гражданских пленных. Но в 44-м Сталин предложил ему снять часть греха с души- замочить всех расквартированных в Финляндии вое

Чей 9-й Май

Причем здесь Захарова? Какое отношение имеет к Латвии? Или хотите чтобы ваши дела решали в Москве? С какой стати? А как сносить заграждения учитесь хотя бы у американцев, если боль

АКТ О БЕЗОГОВОРОЧНОЙ КАПИТУЛЯЦИИ

К нацистской Латвии не относится. К Латвии, сражавшейся против нацизма, имеют прямое отношение. Вы не придете и не возложите цветы на их могилы, как поступают во всей Европе, даже

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.