Есть тема

18.03.2020

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Каким будет мир после этого кризиса?

Каким будет мир после этого кризиса?
  • Участники дискуссии:

    33
    336
  • Последняя реплика:

    18 дней назад


Каким будет мир после этого кризиса?

Сейчас мы наблюдаем торжество изоляционизма, протекционизма и национализма, «каждый сам за себя», все интеграционные, союзные структуры очень ослаблены. Эра Разобщённого Мира во всей красе. Но что будет потом, когда мир перестроится и приспособится к этой эпохе?

Путь к Эре Мирового Воссоединения будет очень сложным и долгим. Лидером движения здесь будет тот, кто овладеет новыми технологиями и обкатает их: сверхбыстрая связь и интернет, необходимые для передачи, хранения больших массивов данных и дистанционного управления сложными процессами, всеохватывающие системы распознавания личности, системы социального рейтинга. 
 
Как видим, это всё то, что уже стремится у себя разрабатывать Китай, у него единственного есть и хотя бы некое, пусть ещё аморфное предложение человечеству в виде Сообщества Единой Судьбы и он один пока справляется с возникшими напастями без крайностей изоляционизма.
Более того, заметно, что китайцы стремятся удержаться от впадения в архаику, в отличие от Северной Евразии, где эти тенденции проявляются и в западной, и в восточной её части.

Для новой эпохи человечества вместо трампизма, религиозного и националистического обскурантизма и консерватизма понадобятся совершенно иные идеи. Скорее всего, новый извод социализма, со своей спецификой, конечно. И вот тот, кто сегодня у себя эти идеи пестует, как может развивает и даже просто сохраняет – он закладывает свою частичку в фундамент будущего.

У русской в широком смысле культуре есть большой потенциал и предрасположенность к этому, но сейчас всё это задавлено противоположным идейным полюсом. Но мой взгляд, перспективная русская идея должны включать в себя три обязательные составляющие:
 
А) Евразийство – творческий союз народов, интернациональное начало и совместное освоение своей естественной географической ойкумены;

Б) Социализм – справедливое, равномерное распределение благ и ресурсов между всеми слоями общества, минимизация разрыва в доходах, государственная собственность на землю и недра: «земля – она святая, лес – божья роща».

В) Космизм – высшее предназначение нашей культуры состоит в том, чтобы объединить человечество и возглавить его для продолжения оставленного движения в космос и осуществления мечты её лучших представителей.

Скажете, что звучит утопично. По сегодняшним временам – да. Но у нас должна быть какая-то своя цель в будущем, достаточно яркая и привлекательная. Иначе наше сознание будет полностью лишено прозрения и надежды.
 
telegram-канал автора


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

ВИДЕО Дзермант: что ждет мир после коронавируса

Ивар  Балтрукевич
Великобритания

Ивар Балтрукевич

Медик

Гнойная рана Европы: зачумленная Литва

Елена  Птиченко
Италия

Елена Птиченко

Музейный историк

Репортаж из Италии с коронавирусом на шее

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Как в СССР с эпидемиями боролись: победа советской медицины над тифом, оспой, чумой и холерой

Гнойная рана Европы: зачумленная Литва

Ну конечно, именно этим молодой республики надо было заняться в первую очередь )) Особенно, учитывая, что бои продолжались до 20-о года.Кстати, к концу позапрошлого века людей, кот

Репортаж из Италии с коронавирусом на шее

В Мексике тоже скученность, но там тоже либеральный настрой, без строгих ограничений. Вполне может вспыхнуть через пару недель, а то и раньше.

Даже во время эпидемии страны Балтии верны русофобии

Насколько понимаю, запрещены массовые, организованные мероприятия. Но никто не запрещает, вам или мне, прийти к памятникам или местам захоронений, и возложить туда цветы.К-стати, р

Москва и Минск проявили солидарность в борьбе с пандемией

Хорошее интервью, спокойное и взвешенное.Вообще, по окончании пандемии, будет интересно сравнить, с какими потерями, человеческими и экономическими, этот кризис прошли страны с жёс

Кровавая драма острова Тексел: грузинские легионеры против вермахта

Немцы воспринимали происходящее не в качестве настоящей войны, а как внутреннюю разборку, возможность покарать «предателей», «изменнически» зарезавших их товарищей.  Да безо в

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.