КАК ЖИВЁТ ЛАТВИЙСКИЙ ФЕРМЕР — 1

Сергей Васильев

 
В прошлую субботу ломанулся я в гости к любимому спикеру ИМХОклуба Серёже Васильеву. В да-а-алёкую Латгалию. Рассказываю.
 


Живёт он вот тут:




Дороги туда ведут зубодробительные. Из 220 верст примерно 150 — вот такие. Тыдынч-тыдынч-тыдынч, Европа, НАТО, Шенген, история успеха, да! Ё-ё-ё...




Въезжаю в городок Балви, в центре — полным ходом идёт реставрация клуба (рабочих не видно), построенного при Сталине. Доброе дело, я считаю, сталинская архитектура, она — на века:




Рядом идёт строительство православного храма. Очень красивого, бревенчатого. Он ещё до конца не достроен, но уже освящён, и службы там уже идут. В Балви живут латгальцы и русские — в основном православной веры:




Подхожу ближе… Упс… Оказывается, этот храм — подарок жителям Балви от своих псковских соседей. Россия, она — щедрая душа, подарила храм вот так запросто:




Зато управа города Балви не столь щедра. На центральном городском указателе есть стрелочка «Лютеранская церковь». А указателя «Православная церковь» нет, сэкономили. Или…




А вот этот указатель мне понравился. Тут стрелочки, направленные в стороны городов-побратимов Балви. И расстояния до них. Чем понравился? Двуязычием! Такого в Латвии же не увидишь: русский рядом с латышским! Похоже, в городе Балви оперативного отряда латышского «языкового гестапо» нет, а рижские языковые инспекторы туда не доезжают, далеко и лениво...




А этот указатель мне понравился больше всего. Налево — улица Бривибас (Свободы), направо — Партизанская. Без борьбы в тылу врага настоящей свободы не бывает. Это — так!
 


 
А вот и памятник тем самым партизанам, в честь которых улица. Партизанили латгальцы — да. Истово! И в Первую мировую, и в Гражданскую, и во Вторую мировую, и до, и после, и в промежутках…

Кто за кого партизанил — сейчас уже хрен разберёшь… Эдакий собирательный образ-памятник ПАРТИЗАНАМ. Неугомонным и непокорным. Но винтовочка в руках памятника — русская трёхлинейка Мосина, и шинелка на нём — российского образца:




Грустное… Фотки сии сделаны в воскресенье, в середине дня. НИКОГО НЕТ! Нет на улицах:




Нет на детской площадке:




Нет в центральном парке:



Вообще НИКОГО НЕТ!
 
Еду назад по той же тыдынч-тыдынч-дороге. И дороги — почти нет, и машин — почти нет.

Одна надежда: может, латгальцы ушли в партизаны? Отсиживаются в лесах и готовят наступление?..
 
 

П.с. Завтра — продолжение репортажа. Там будет сплошной позитив
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить