КАК ЖИВЁТ ЛАТВИЙСКИЙ ФЕРМЕР — 2

Сергей Васильев


Продолжаю рассказ про то, как живёт латвийский фермер в далёкой Латгалии. Сам там был, сам всё видел…
 


Вообще-то говоря, Сергей себя раньше позиционировал «кризис-менеджером». То есть занимался спасением фирмочек, где ещё есть что спасать. Но похоже, в последнее время на этом поприще у него работы сильно поубавилось. Спасать уже некого — все утонули… Потому со всей своей энергией и изобретательностью он занялся сельским хозяйством в самом «медвежьем» углу Латвии — Латгалии.

На картинке сверху — вызревают овсы. Их у Сергея примерно 40 гектаров. Это лето — засушливое, потому овсы вызревать не спешат. Но будем надеяться…
 

Зато в пруду, вырытом Сергеем, вызрели розовые лилии. Редкое растение. В пруд сей он готовится выпустить мальков карпа и форели. Обещал тонну рыбы в год. Проверим...




А вот тут Сергей рассказывает про «подвышенную грядку». По его идее, если грядку поднять от уровня земли, она лучше прогревается и овощи на ней вызревают на месяц раньше, чем у соседей, которые до такого не догадались…




Кстати, про соседей. То серое строение, что за грядкой, — ангар-хранилище для овощей. При его помощи Сергей хочет порушить бизнес хитроумных литовцев, которые осенью скупают картошку-морковку-лук у местных селян за бесценок, а потом весной продают её наивным латышам втридорога. Сергей построил сей ангар и снабдил его климат-контролем, чтобы овощи его соседей-селян смогли там комфортно перезимовать безо всяких литовцев. Естественно, не бесплатно. Но не так дорого, как у литовцев.


Своя картопля у Сергея тоже цветёт и колосится. Ни одного клубня из магазина! Пусть поляки сами едят свою генномодифицированную гадость!




И кабачки цукини — тоже! Только свои! На доброкачественном курином помёте взрощенные!






И клубника… Сергей — мастер-изобретатель. Он сделал открытие, что если клубнику растить в таких трубах, она вызревает сильно раньше, чем на грядке. Тем более что поливать её — сильно проще. Плеснул воды в трубу — и готово! И есть её можно даже не наклоняясь, без помощи рук:




Клубнику сию я пробовал (не наклоняясь, прямо так — ам!). Вкуснющая!




И так же устроен полив теплицы. Наливаешь в трубу воды, а там внизу — ма-а-аленькие дырочки. Водичка потихоньку через них просачивается. Укропу нравится, помидорам — тоже:




А вот это — хрен догадаетесь, что.

Это — спаржа. То есть весной она проклёвывается из земли такими нежными фаллическими отростками. Их надо сразу есть. Если не успел — она вырастает в такие несъедобные кусты:




А ещё у Сергея — своя электростанция. Не то чтобы это дешевле покупного электричества, дороже. Но сетевое электропитание в Латгалии — штука капризная. Вырубается регулярно. Потому лучше жить на автономном. Вот так:




А на ночь запасать его в аккумуляторах:




На холодильник-телевизор-компьютер — хватает. И на курятник — хватает.


Про курятник… Он у Сергея — хайтековский. Там живут 30 кур-пеструшек, за которыми следит специальный компьютер:




Компьютер ведает температурой, вентиляцией, кормом, водой, яйценесением, и даже видеокамера там есть — следить онлайн за курками:




И даже роутер. Роутер в курятнике!




За это благодарные куры-пеструхи несут Сергею по яйцу в день.




Вот это — еще не полный «урожай». В сутки получается в среднем 30 яиц. Кстати — вкуснющие, свидетельствую! Я, признаться, малёха там помародёрствовал. Прихватил с собой в Ригу яичек-лучка-чесночка-укропчика. Сейчас ем и довольно урчу...




За всем этим Серёгиным хозяйством присматривает огромный суровый пёс Амур. Но он только с виду суров (не говорите никому!), а так — милашка. Лично я был им облизан раз десять:


 

После доброго ужина (выращенная лично Сергеем гречка) вопрос: «А хочешь на тракторе прокатиться?»

Мне, как бывшему офицеру 40-й гвардейской танковой дивизии, спасовать — себя не уважать… Сажусь за руль:




Снизу всё более-менее знакомо. Слева — сцепление, потом — два тормоза (левый и правый), справа — газ, маленькая розовая педалька:




Сергей: «Заводи, поехали... Вот этот оранжевый рычажок — «вперёд-назад», коробка тут — автомат…»




Я: «А это — что справа?» — «Это — предустановка автомата» (рассказывает её предназначение)…




Я: «А это что слева?» — «Это ещё одна предустановка...» Я: «А это что — жёлтенькое?» — «Это — ещё предустановка…»




«А это что — зелёненькое?» — «Это — ещё предустановка…»




Думаете, это все «предустановки»? Хрена! Под крышечкой — ещё разные ручки, которые крутятся... Серёжа мне все назначения их рассказал... Хрен я что запомнил!




Но два круга по двору я сделал. И даже ни одной курицы не задавил! Сцуко, как усложнилась техника...




В чём там ещё засада: наша Служба госдоходов арестовала счета Сергея. А он как раз заказал нужное навесное оборудование на этот трактор… За что арестовала? А они сами не знают. Говорят, что есть подозрение, что Сергей «отмывает деньги». Чьи деньги, как отмывает — не говорят. Но подозревают…

Единственный «отмывочный» аппарат я у него увидел — да. Когда созреют яблочки и прочие вишни — в нём можно будет какое-то количество их «отмыть».

В конце лета, Серёжа, я к тебе ещё раз загляну?
 


       

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Вопросы Юрию Алексееву
  •  
    8 июля 13:42
    №58 Олег Озернов Латвия
    Юра, ты проехал через всю "державу" аж до Сибирьки местной, скажи, - видел стада коров, овец, коз, лошадей пасущихся?
    Не мешали, на дорогу не выходили?

    Как там с живностью? Понятно, народец поиссяк. Ну так, одна бабка сто кур запросто содержит, как здесь один экс-медик постпартийный вещает. Техника такая, что один перец может и сто коров содержать.

    Порадуй сердце, не таи красоту успеха. Латвия всегда своим селом была известна. Или сие, только при Советах процветало и впечатляло масштабами? заоблачными?
    Присоединились: Юрий Анатольевич Тарасевич, Дмитрий Моргунов, Роман Самарин, Сергей Кузьмин
     
    вопрос спикеру
  •  
    8 июля 14:57
    №87 Олег Озернов Латвия
    !Вот этот оранжевый рычажок — «вперёд-назад», коробка тут — автомат…»! Судя по педалям и переключателю передач, никак не автомат. Скорее всего, там просто сервопривод переключателя реверса стоит масляный или пневматический.

    Или есть полностью автоматический режим? Интересно насколько техника вперёд ушла.
     
    вопрос спикеру
Комментарии
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить