Как это делается

10.08.2014

Виталий Барышев
Латвия

Виталий Барышев

Создатель Riga Transit

Как загнать весь рижский транспорт

В схему

Как загнать весь рижский транспорт
  • Участники дискуссии:

    13
    25
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Один рижанин озадачился вопросом, как создать удобную схему транспортного движения в Риге. И создал. Его схема уже служит людям, одна беда — никак не наладить сотрудничество с местными «начальниками транспортного цеха». Зовут рижанина — Виталий Барышев.
 

Центральная сложность
 
— Я не дизайнер, у меня вообще другая специальность. Раньше немного занимался фотографией. Просто однажды увидел в интернете, какие транспортные схемы рисуют дизайнеры со всего мира, понял, что в Риге такого нет, и решил тоже попробовать.
 
Конечно, схемы транспортного движения в Риге существовали и до меня. Но они созданы по другому принципу — как дополнение к карте города. Посмотрите: на карте города, на улицах, просто отмечены номера маршрутов и проведены линии трех цветов в зависимости от типа транспорта — трамвай, автобус или троллейбус. Пользоваться такой картой довольно сложно. Можно посмотреть маршруты следования отдельного вида общественного транспорта, но сложно понять, как именно они идут, особенно в центре.

Отображение центра — это вообще самое сложное для такой схемы. Рига имеет ту особенность, что большинство транспортных маршрутов проходят через центр города. Очень мало маршрутов, соединяющих районы без захода в центр. В результате дизайнеру предстоит трудная задача — сделать так, чтобы густая сеть линий ясно и понятно читалась.


Дороги, общий вид.

 

Концептуальное решение
 
Сначала было сложно просто разобраться в функционировании нашего общественного транспорта. Я пользовался картой Rīgas satiksme, доступной в интернете. Там можно видеть определенные маршруты по отдельности (при этом общей картины нет). Я анализировал их, отображал с привязкой к географической карте, объединял всю информацию и снова анализировал.
 
Транспортные схемы бывают нескольких типов. Первый — когда схема привязывается к географической карте. По такому пути пошло в свое время издательство Jāņa sēta.


Фрагмент карты Jaņa sēta, где маршруты указаны прямо «по улицам».



В случае с Ригой такой подход мне кажется неоправданным из-за большого количества маршрутов в центре города и небольшого на окраинах. В итоге получается карта огромных размеров, а информация представлена мелко (трудно воспринимается). Поэтому я выбрал второй тип — схематический.


Фрагмент схемы “Riga Transit”.


 
В схемах позволяется отступать от географии и для облегчения восприятия даже немного изменять направление движения. Условно говоря, если мы отметим маршрут на схеме строго горизонтальной линией, тогда как на самом деле это не совсем так — ничего страшного. Если отметить все извилистые и разнонаправленные кривые в соответствии с географией, по которым автобусы, троллейбусы и трамваи пересекают город — в этом будет сложно разобраться. Поэтому дизайнеры чаще всего все кривые сводят к вертикальным и горизонтальным линиям и к углам в 45 градусов.
 
Но при этом все равно нужно сохранять относительную привязку к географии, чтобы человек без опыта общения с такими схемами мог ориентироваться. Очень помогают реки, которые текут через город, и другие большие водоемы — как, например, Кишэзерс. Другие хорошие ориентиры — названия микрорайонов и остановок.
 

Отсекаем лишнее
 
Основной принцип — по возможности уменьшить количество лишней информации на карте, так называемого «визуального шума». Например, для упрощения восприятия можно пожертвовать тем фактом, что зачастую остановки одного и того же маршрута (в разных направлениях) находится не строго напротив друг друга, а, может быть, даже на разных концах перекрестка. Потому что если вместо двух точек на карте обозначить одну, это здорово облегчит всю конструкцию.


 
Или вот остановка «13 января» — на самом деле это четыре точки с остановками для разных видов транспорта. Но вместо того чтобы громоздить четыре точки, я нарисовал одну — ведь по сути это одна и та же остановка, и людьми она именно так и воспринимается.
 

Непрерывные обновления
 
Я работал в свободное от основной работы время, по вечерам и по выходным. Рисовал, оценивал результат, переделывал с целью добиться лучшего результата. Иногда сталкивался с такими трудностями, что опускались руки — хотелось все бросить и не возвращаться к транспортным схемам больше никогда!
 
Например, как решить такую задачу, когда одновременно по одной улице проходят сразу много маршрутов (скажем, четыре), а потом один или несколько из них поворачивают в сторону; как сделать так, чтобы эти ответвления выглядели гармонично и не вносили лишнего «визуального шума»? Не утяжеляли схему и ее общее восприятие?


Как решена проблема с «поворотами».



Дополнительную сложность вносит Rīgas Satiksme, периодически меняя что-нибудь в транспортной сети. Убирает или добавляет маршруты, меняет их направление и т.д. Приходится снова думать, как интегрировать эти изменения в схему, а иногда даже переосмысливать целые районы.
 
К пробной версии схемы, пригодной для печати, я приблизился лишь спустя год работы. Скажу честно — теперь вижу, что первая моя схема получилась громоздкой. Это была большая карта, а сами маршруты были проведены слишком тонкими линиями.

Но все равно удалось в единой схеме обобщить 81 маршрут общественного транспорта Риги — 53 автобусных, 19 троллейбусных и девять трамвайных. И дополнительно обозначить движение девяти ночных автобусов. Было приятно, что схема получила хорошие отзывы.


Ночные автобусы Риги.

 
Постепенно я добился большей компактности. Цель была в том, чтобы распечатанную схему можно было сложить и поместить в карман. В следующей версии я добавил схему ночного транспорта, наложив ее на дневную. При этом центр города дал отдельно, с привязкой к географической карте.
 
Словом, сейчас вы видите уже четвертую версию этой схемы. И она намного компактней, легче и внятней, чем предыдущие…


Рижская схема общественного транспорта “Riga Transit”, первое издание.
 

Переговоры с Rīgas Satiksme
 
Уже когда была готова первая версия карты, я показал ее представителям Rīgas Satiksme. И потом это делал неоднократно, общаясь с самыми разными людьми из департамента транспорта Рижской думы и других причастных инстанций.
 
Я пытался наладить сотрудничество. Предлагал, чтобы мою схему издавали в печатном виде, использовали для информации внутри транспорта, на остановках, на странице Rīgas Satiksme в интернете. Чиновники всякий раз смотрели схему, говорили, что это очень интересно, качественная работа, но… Так и не договорились.


Общий вид схемы.


 
Поскольку я вложил в эту карту очень много своего труда, то я, конечно, очень хотел бы, чтобы он не пропал втуне. Карту нужно все время модернизировать, улучшать. Это процесс, требующий постоянного внимания. Поэтому я рассматривал два варианта развития событий.
 
Первый — полностью передать права на схему муниципальному предприятию, которое будет развивать ее собственными усилиями. Я же мог бы заняться другими проектами — транспортными схемами для других городов. Вот, например, недавно предприятие Liepājas Sabiedriskais Transports заказало транспортную схему для своего города. Я ее сделал, и мы даже думаем о дальнейшем развитии схемы. Например, как дополнить ее туристической информацией, чтобы помочь ориентироваться в городе туристам и местным жителям.


Схема для Лиепаи (фрагмент).


 
Второй вариант — тесное сотрудничество. Когда между мной и заказчиком схемы существует договор, по которому я вношу изменения в схему в случае необходимости. Rīgas Satiksme, к моему сожалению, от сотрудничества отказалось.
 
К тому же за время наших переговоров Rīgas Satiksme успело выпустило свои собственные схемы. Это три отдельные схемы для каждого вида транспорта (формат схемы автобусных маршрутов А2). Если вы планируете поездку, вам придется взять три схемы и пытаться в уме совместить их в единую картину.
 

Спрашивайте в киосках города
 
Поскольку мы не договорились с Rīgas Satiksme, в итоге я решил самостоятельно издавать свою схему. Первый тираж был напечатан в марте 2012 года. Сначала карта распространялась только через Туристический информационный центр (находится в Доме Черноголовых).

Собственно, это они первыми на меня вышли с предложением напечатать схему — ввиду высокого спроса на такую информацию у туристов. Далее интерес к сотрудничеству проявил магазин Jaņa sēta. Рижский автовокзал разместил у себя транспортную схему большого масштаба просто для информирования людей.




 
Начиная со второго тиража схему распространяет и сеть газетных киосков Narvessen. К сожалению, особой прибыли схема пока не принесла, но я решил продолжать это дело, раз у людей есть интерес и необходимость в моем труде.

 
Записала Оксана Мигунова


P.S. Конечно, я изучал, как устроены схемы общественного транспорта у разных городов. Встречаются схемы, которые стали настоящим произведением искусства. Как например, эти работы корейского дизайнерского бюро. Первая — для Нью-Йорка, а вторая — европейская схема ж/д сообщения:




Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

В Болдераю по шпалам

Перспектива есть, но…

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

О «снежных билетах» и выгодных тарифах

Рижский опыт

Дмитрий Овсянников
Латвия

Дмитрий Овсянников

Инженер-электронщик

В Риге пробок нет

Мнение водителя

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Бесплатный транспорт

Не пожалеют ли эстонцы?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.