О душе подумать

14.12.2019

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

КАК ВОЗРОЖДАЕТСЯ ХРАМ В ЮРМАЛЕ

КАК ВОЗРОЖДАЕТСЯ ХРАМ В ЮРМАЛЕ
  • Участники дискуссии:

    18
    72
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В Юрмале подходит к завершающей стадии строительство православного храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Этот уникальный проект был задуман митрополитом Рижским и всея Латвии Александром много лет назад, когда почти всем казалось, что ни церкви, ни местной православной общине такое грандиозное дело просто не потянуть. Но, как говорится, с божьей помощью, на народные пожертвования и при духовной поддержке Богородицы все получилось! Ну или почти все…

Жемчужина Мариенгофа

Представители среднего поколения еще помнят, как на этом месте в Дзинтари, недалеко от Дома творчества художников, когда-то стояли мрачноватого вида выставочные павильоны, в которые мало кто заглядывал. В 90-е годы здесь построили летний кооперативный ресторанчик, но он очень быстро прогорел и закрылся…

А вот люди постарше могли бы рассказать, как неподалеку от концертного зала на ул. Турайдас когда-то возвышалась красивая деревянная церковь, возведенная в оживленнном центре Рижского взморья — Эдинбурге (Дзинтари) в 1895 г. в честь одной из самых почитаемых православных святынь – Казанской иконы Божией Матери. Автором проекта был известный рижский архитектор Кизельбаш, не взявший за свою работу ни одной копейки!



Среди благотворителей, пожертвовавших на строительство церкви немалые суммы, например, была Мария Николаевна Мансурова, бывшая фрейлина императорского двора, мать сестер-основательниц Рижского женского монастыря. На средства жертвователей был изготовлен иконостас с чудесной резьбой и приобретены церковные колокола.

По воспоминаниям современников, храм блистал своим великолепием и пользовался большой любовью у православного люда. Утренние и воскресные службы в курортный сезон охотно посещали многие отдыхающие. Здесь часто бывал Вертинский и другие знаменитости, по воскресеньям пел великолепный церковный хор.

В храме проводил богослужения и Священномученник Архиепископ Рижский Иоанн Поммер (1876-1934) , ныне — святой латвийской земли. Купола церкви были видны со стороны моря и вдоль всей главной улицы курорта. По общему признанию, Эдинбургский храм в те годы был главным украшением Мариенгофа, его жемчужиной...

Казанская церковь каким-то чудом благополучно пережила обе мировые войны и немецкую оккупацию, хотя и лишилась части своих ценностей. В 1944-м здесь проводил службу Митрополит Сергий Воскресенский, проживавший некоторое время в доме при церкви. После войны церковь действовала еще 17 лет, а потом над главными православными храмами Латвии начали сгущаться тучи.

«Оплот религии»? Снести!

По специальному постановлению партии и правительства сначала был закрыт для богослужений рижский Христорождественский собор, в котором вскоре оборудовали Планетарий. Эдинбургской церкви «повезло» еще меньше – ее снесли под корень в 1962 г.

Гибели храма предшествовала массированная антирелигиозная пропаганда в партийной прессе, особенно досталось последнему настоятелю церкви отцу Серафиму Шенроку, его обвинили в одурманивании народа и заклеймили позором. Догадываясь о печальной участи, уготованной их церкви, священники и прихожане тайно по ночам выносили под одеждой священные книги, образа, фрагменты иконостаса, церковную утварь. Все спасенные святыни были переданы в соседний Дубултский Владимирский храм, где хранятся и поныне…

Говорят, что роковую роль в ликвидации церкви сыграл тогдашний лидер советской страны Никита Хрущев, который незадолго до трагических событий посетил Рижское взморье и, как назло, его повезли по ул. Турайдес к морю. Увидев «оплот религии» в центре знаменитого советского курорта, глава коммунистического государства выразил неудовольствие. Возможно, что и не более того! Но услужливые подданные на местах тут же распорядились: снести, к кузькиной матери!

Казанский храм поручили снести юрмальской бригаде строителей, однако рабочие наотрез отказались брать грех на душу. Многие из них были прихожанами церкви, здесь их крестили при рождении, венчали, здесь отпевали их родителей и умерших близких людей. У кого на такое может подняться рука?

Добровольцы нашлись в Риге, подъехали на экскаваторах и за сутки стерли с лица земли единственный в Латвии храм Казанской иконы Божией Матери. (В народе бытует легенда о том, что сие не богоугодное дело самым трагичным образом потом отразилось на дальнейших судьбах виновных в гибели храма…)

Очевидцем разрушения церковных строений был протоирей тукумской Никольской церкви Иоанн Шенрок – сын последнего настоятеля Эдинбургской церкви. Он был еще ребенком, но хорошо помнит тот день, когда на его глазах уничтожали Казанскую церковь:

«Я пришел из школы и за всем происходящим смотрел из окна нашего домика, прямо напротив храма. Приехал бульдозер, зацепил сначала одну стену и начал отрывать ее, потом вторую. Но заплакал я, когда снимали купола, так горько на душе стало, не передать...»

О покаянии и возрождении

Но – довольно о грустном! Переходим к главным хорошим новостям. С обретением независимости Латвии в 1990-е годы Владыко Александр начал вести огромную работу по возвращению земель Латвийской православной церкви. На улаживание всех юридических вопросов и формальностей ушли годы, но летом 2010 г. латвийские власти Юрмалы вернули ЛПЦ участок земли в Дзинтари, где до 1962 г. стоял Храм Казанской иконы Божией Матери. Одним из условий, горячо поддержанным митрополитом и всей православной общины, было восстановление на этом месте Казанского храма…

По этому радостному случаю в июле 2010 года под открытым небом неподалеку от знаменитого медного юрмальского «глобуса» на ул. Йомас, было проведено торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Александр. Был совершен молебен и прочитан акафист пресвятой Богородице у Казанской иконы Божией Матери, ее специально доставили в Юрмалу из рижского храма Рождества Христова…



С этого дня начался почти десятилетний — труднейший и сложнейший путь рождения нового православного храма на месте варварски снесенной церкви. Был объявлен всенародный сбор пожертвований, проводились благотворительные концерты, шел активный поиск благотворителей и отзывчивых людей, кому близки христианские ценности и православная вера.

С каждым годом идея о возрожденном храме в честь Казанской Богородицы в Юрмале приобретала все более и более четкие очертания. Жители Латвии не просто жертвовали деньги, но и охотно приобретали кирпичики, на которых записывались их имена. Потом с них и начали делать первые кладки стен будущего храма…







С божьей помощью и благодаря энергии Митрополита Александра, ставшего главным духовным архитектором проекта новой церкви, дело сдвинулось с места. В 2014 году был проведен нулевой цикл строительства, демонтированы все старые постройки, выровнен участок земли под фундамент. После подготовки и закладки фундамента — 31 марта 2017 г. началось строительство здания церкви.

Чтобы чаще Господь примечал…

Все эти годы в Дзинтарском приходе проходили богослужения, порой, прямо под открытым небом или в маленькой домовой церкви, где собирались десятки верующих из других приходов Юрмалы и Риги. Совершались по праздникам всенощные бдения, молебны, крестные ходы вокруг еще строящегося храма.

В сборе пожертвований и строительстве православной церкви участвовали люди самых разных конфессий – православные, католики, лютеране, иудеи, мусульмане. Жители и гости Юрмалы с интересом следили, как на их глазах на месте недавнего мрачного пустыря вырастает настоящее чудо церковной архитектуры. Народ наблюдал, как воздвигали стены, как поднимали большие голубые и золотые купола, освящали крест на колокольне, как благоустраивалась территория вокруг храма…





А что тут творилось 24 сентября прошлого года, когда в Дзинтари прибыли 12 новеньких благозвучных колоколов, отлитых в Москве – не передать! Прямо у стены строящегося храма в Дзинтари была установлена временная деревянная звонница, на которую подвесили новенькие колокола для торжественного освящения. Каждый колокол был украшен священными изображениями и памятными надписями.

Главный колокол украшали отлитые в металле иконы Пресвятой Богородицы Казанской, Воскресения Христова, святого князя Александра Невского и священномученика Иоанна, архиепископа Рижского. Средства на колокол пожертвовали супруги Андрей и Елена Бонч-Бруевич. Их имена также увековечены в металле.

После освящения колоколов раздался долгожданный первый звон, который по традиции совершил сам Митрополит, а затем в колокола ударили почетные гости — благотворители строящегося храма. Когда торжественная часть была закончена, звонить в колокола начали все желающие – прихожане, посетители ближнего парка, жители Юрмалы с детьми, туристы и отдыхающие, привлеченные сюда небывалым колокольным перезвоном.







Это была действительно уникальная возможность – не только полюбоваться колоколами вблизи, но и попробовать себя в роли звонаря. Колокольный перезвон в этот осенний день звучал над городом на протяжении двух часов. Маленькие дети, их родители, бабушки и дедушки, сменяли друг друга у импровизированной звонницы, смеясь и радуясь небывалому событию в их жизни…

Дорога к Храму

Сегодня, когда сняты строительные леса и белые покрывала, возрожденный православный храм предстал во всей своей красе. Казанский храм в Юрмале строился в классическом старо-русском стиле в соответствии с церковными канонами. Его украшают 13 куполов – 10 голубых и три золотых. Как известно, на первом православном Софийском храме в Киеве, построенном в начале 11 века двенадцатью греками, тоже было ровно 13 куполов. Один главный — в честь Исуса Христа, и 12 – в честь апостолов. Вот вам и неразрывная связь времен!

Церковная православная архитектура, конечно, имеет свои особенности, но главный зодчий – архитектор Дидзис Круминьш постарался на славу. Его творение радует глаз своим ярким, жизнеутверждающим видом, создавая праздник не только в душе прихожан, но и всех, кто приезжает в Дзинтари специально, чтобы полюбоваться новой православной жемчужиной Латвии. Ее видно издалека, когда идешь по улице Йомас, по главной дороге, которая опять ведет к Храму. А это, как известно, очень хороший знак.







А вот на вопрос, когда же Казанский храм распахнет свои двери, увы, пока точно ответить никто не сможет. Кроме, конечно, самого высшего небесного начальства. Но одно знаю точно – все очень надеются, что к Рождеству технические сложности удастся преодолеть, и все желающие смогут попасть в храм на Рождественское богослужение.

Правда, для этого, как мне удалось выяснить, надо еще немного подналечь всем миром. Храм Казанской иконы Божией Матери в Дзинтари, как написано на его сайте, с благодарностью примет любую посильную помощь






 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Как крещеный атеист чуть не стал верующим

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

Кусочек "нормы" для каждого из нас

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Характер современного капитализма в мире и в Латвии

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Латвийская Республика на меже времени

Историк Дюков: Фраза «один народ – один Рейх» не является конкурентоспособной в современном мире

Да, чёрный список - это грёбаный позор наших властей. За первцу Валерию особенно обидно.

Как не надо жить и чего не надо делать

Вы не в теме.RNP с декабря 2011 года отказывается принимать платежи в соответствии с целями платежа,распределяя их как им хочется,в основном на штрафные проценты,которые присваива

Ехали казаки: население Эстонии встревожено наплывом гастарбайтеров с Украины

В Литве тоже достаточно много украинцев. Примерно столько же белорусов и немного меньше россиян. Государство каждый год утверждает квоты отраслям, в которых нехватка рабочей силы.

На Украине отмечается очередной всплеск антисемитизма, переходящий в еврейские погромы

По фрейду: <<гоп политическом>>:-)

К вопросу национальной идеи

Аналогия неточна - гопник, на самом деле, робот, чья система управления заражена компьютерным вирусом. Его, конечно, можно завалить - получив все вышеперечисленные риски, но лучше

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.