Дура лекс

04.03.2013

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Как вести себя на допросе в ПБ

Если вы разожгли национальную рознь

Как вести себя на допросе в ПБ
  • Участники дискуссии:

    61
    310
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Михаил Хесин, Fe ll, Людмила Сафронова, Александр Рудиш, Serge Beloukin, Николай П, Глеб Кахаринов, Александр Гильман, George Bailey, Вадим Тэ, доктор хаус, Heinrich Smirnow, Bwana Kubwa, Сергей Рудченко, Elza Pavila, Геннадий Прoтaсевич, Юрий Чуркин, Сергей Прищепов, Андрей (хуторянин), Lora Abarin, Владимир Петров, Владимир Бычковский, Александр Кузьмин, Ed Dantes, Борис Бахов, Сергей Т. Козлов, Александр Литевский, Артём Губерман, Евгений Гусев, Janis Veldre, N-тропик ., Johans Ko, Ростислав Латвийский, Vladimir Timofejev, Оксана Замятина, Игорь Маршенин, Геннадий Клепиков, Михаил Капелюшников, Ольга  Шапаровская, Олег Давыдов, Антон Бутницкий, arvid miezis, Товарищ Петерс, Константин Рудаков, Илья Врублевский, Епифан Владимиров, Галина Лебедева, Илья Нелов (из Тель-Авива), Галина Васильева, Igor Fandorin, Михаил Голота, Евгений Андреев, Евлампий Кривоносов, Борис Ярнов, Gunārs Kraule, Сергей Леонидов, Dina Prohorova, Сергей Шевченко

Скажу неприятную вещь: на днях двое членов нашего клуба были вызваны на допрос в качестве подозреваемых в Полицию безопасности Латвии по делу о разжигании национальной розни.


Необходимые оговорки и пояснения

Оговорка №1: вполне возможно, что в ПБ было вызвано и больше членов клуба (у следователя, который занимается этим делом – очень толстая папка заявлений по обвинению в «разжигании» в интернете), но ко мне за советом обратились пока только двое.

Оговорка №2: оба случая НИКАК НЕ СВЯЗАНЫ с комментариями в ИМХОклубе. Одному из подозреваемых вменяются в вину его комменты на Delfi, другому – на Ves.lv.

Пояснение: комментарии на форуме ИМХОклуба довольно строго модерируются. В этом — наше существенное отличие от других латвийских ресурсов. У нашего модератора есть жесткая установка: комменты, которые могут подпадать под «разжигание», немедленно стирать без объяснений, а разгоряченного автора — отправлять в «молчуны» минимум на сутки. Такое бывает не часто, но случается.

В принципе, ИМХОклуб не несет ответственности за комменты отдельных его членов, но:

Во-первых, мы не хотим, чтобы светлое имя ИМХОклуба фигурировало в таких неприятных и неславных делах, как «разжигание национальной розни».

Во-вторых, мы понимаем, что человек в пылу спора может ляпнуть слова, о которых потом пожалеет, но будет поздно. И наше дело – постараться уберечь его от неприятностей.

Как правило, члены нашего клуба понимают, когда подобные их комменты стирают, и даже иногда благодарят (спасибо, что стерли, погорячился, написал, не подумав). Но были в истории клуба и персонажи, которые с упорством, достойным лучшего применения, шли к статье за «разжигание». Таковых мы забанили навсегда без права восстановления. Если люди очень хотят попасть под суд — пусть они это делают на других сайтах. Без обид, ничего личного.

В ИМХОклубе – очень опытный модератор, у которого нюх на «подсудность» того или иного коммента развит многолетними тренировками. Потому участие в дискуссиях именно в ИМХОклубе в той или иной степени гарантирует от подобных неприятностей. Но на других интернет-ресурсах никто вам такой гарантии не даст.

Имен членов нашего клуба, которых вызывали в ПБ на допрос, я называть не буду, и не гадайте – не угадаете. В дискуссиях ИМХОклуба они оба ни разу не были замечены, как «радикалы». Да и те комменты (с Delfi и Ves.lv), которые им вменили, скорее просто подходят под категорию «ляпов» — непреднамеренно двусмысленных высказываний. Первый коммент – вообще, по моему мнению, «чистый», а ко второму при сильном желании докопаться можно. А желание, похоже, у следователя есть.


Как это было


Обоим членам клуба позвонил следователь из ПБ и пригласил на допрос в качестве подозреваемых по делу «о разжигании национальной розни посредством высказываний в интернете». Оба члена клуба связались со мной и спросили, что делать. Обоих я достаточно подробно проконсультировал…

Первый внял моим советам, да еще взял с собой на допрос адвоката и отбился от обвинений вчистую: его статус из обвиняемых переведен в «свидетели», и дело, скорее всего, закроют за отсутствием состава преступления. Во всяком случае никакими неприятностями ему это не грозит.

Второй мои советы выслушал, но у следователя на допросе растерялся и наделал кучу крайне неприятных ошибок. К тому же следователь, по моему мнению, оказал на подозреваемого давление — запугал. В результате его статус переквалифицирован в обвиняемые, его дело выделено в отдельное производство и передано в прокуратуру. Вероятнее всего, ему суда уже не избежать. Но перспектива отсудиться есть, хотя теперь это уже потребует гораздо больше денег на адвоката, времени и нервов.


Советы, как себя вести в подобном случае


По специфике своей журналистской работы мне не раз приходилось общаться с нашими многочисленными «органами», в том числе и с Полицией безопасности. Правда, обвинений о «разжигании» мне ни разу не предъявляли, но процедура первого свидания со следователем по делу о «написанном пером» – практически одинаковая.

Расскажу по пунктам:

1. Практически в 100% случаев вам сначала позвонят и «пригласят».


— Попросите следователя представиться, точно и дословно изложить суть того, в чем вас подозревают (обвиняют), и номер дела.

— Выясните, в каком статусе вы проходите по этому делу: свидетелем, подозреваемым или обвиняемым.

Обязательно запишите, переспросите, если не ясны какие-то слова, стеснение здесь неуместно. Если вам неудобно записывать (типа находитесь за рулем) — попросите следователя перезвонить.

— Если у вас телефон имеет функцию записи разговора — включите (предупредив об этом звонящего).

— Попросите зачитать текст комментария, который вам вменяется в вину. Вероятно, следователь вам этого не сделает (не обязан), но спросить стоит.

Все это поможет вам при консультации с юристом.

В принципе, по телефонному звонку вы ни на какой допрос идти не обязаны (а вдруг это друзья шутят?). По процедуре надо, чтобы вас вызвали повесткой. Но можно и сходить, договорившись со следователем об удобном для вас времени (повестка-то может прийти на неудобное время). Только не спешите – возьмите себе тайм-аут на пару дней, чтобы успеть проконсультироваться и подготовиться.

Если вы не уверены в своем хладнокровии и не имеете достаточных навыков общения в подобных случаях – пригласите с собой на допрос адвоката (простой юрист не годится – нужен именно присяжный адвокат). Стоить это будет латов 50, но это убережет вас от бо́льших расходов потом.


2. На первом свидании у следователя по процедуре вам должны задать только три вопроса:

2.1. Вам предъявят текст и спросят: вы ли его написали? Тут главное – не спешите. Внимательно все прочитайте, посмотрите на дату, когда этот текст написан. Подобные дела идут долго, скорее всего текст будет давнишний – двухмесячной и более давности. Это даст вам возможность сказать что-то типа «возможно… давно это было… я не уверен… давайте я денек подумаю и завтра к вам приду…» и т.п.

Если следователь не слишком свиреп – есть вероятность, что он согласится. И у вас появится возможность проконсультироваться со знающими людьми по степени «криминальности» вашего текста. Сам текст обязательно скопируйте точно до запятой и возьмите с собой.

В случае если текст ваш – отпираться не надо. Все равно авторство вычислят (в интернете ничто не пропадает бесследно). А сама процедура «вычисления» может быть крайне неприятной – обыск дома (или на работе), изъятие компьютера на экспертизу, допрос ваших домашних (сослуживцев)…

2.2. После того как вы признали свое авторство, вам зададут вопрос: что вы имели в виду, написав это? Тут следует четко сказать: не помню! Я, дескать, участвовал в дискуссии, ее полное содержание у меня в голове не отложилось, в каком контексте я это сказал – бог его знает… и т.п. Это – важно, это даст вам возможность впоследствии толковать свои высказывания в разных вариантах.

2.3. И последний вопрос следователя будет: с какой целью вы это написали? Скажите – ни с какой определенной, просто делать было нечего, вот и болтал в форуме.

Если вы сделаете именно так, как я описал – допрос на этом окончится. Главное: никаких «признаний своей вины» и покаяний. Дайте вашему адвокату на суде (ежели таковой состоится) самому толковать степень вашей вины.


3. НЕ БОЙТЕСЬ, НЕ СУЕТИТЕСЬ И НЕ ГОВОРИТЕ ЛИШНЕГО!
В данном случае крайняя немногословность – лучшее человеческое качество.

Идеальный протокол допроса по такому делу должен выглядеть так:

Вопрос №1 – Вроде бы я, но на 100% не уверен. Плохо помню.

Вопрос №2 – Не помню.

Вопрос №3 – Просто так.


Наш второй член клуба, увидав текст, который ему вменяют в вину, испугался и принялся «извиняться» перед следователем. А следователь все его «извинения» занес в протокол как признание вины. Именно это признание вины И НУЖНО следователю от вас для уверенной передачи дела в прокуратуру.

А пугаться там, собственно, было-то и нечего. Я читал его текст. Ну, употребил человек в комменте пару грубых слов типа «говно» — так это не уголовное преступление. Но следователь, почувствовав его волнение, развела парня на «признание вины в разжигании». При хорошем адвокате и это не страшно, но стоить его защита теперь будет дороже.

4. Дела по разным «оскорблениям-разжиганиям-моральным-ущербам» в интернет-форумах – «гнилые» до невозможности. Если вы не обещали лично «расстреливать, вешать и взрывать», осудить вас будет трудно. Пойдут экспертизы-переэкспертизы, суды-пересуды… Все это стоит денег и нервов, но в тюрьму вас никто за болтовню в интернете не посадит. Максимум — отделаетесь штрафом. А вот осуждение по уголовной статье («разжигание» — это уголовка) в свою биографию вы все-таки запишете.

Однако если вы поведете себя грамотно с самого начала, до суда дело, вероятнее всего, не дойдет. Но лучше вести себя грамотно еще раньше – в тот самый момент, когда вы пишете свой комментарий в интернете.

Меня постоянно уговаривают сделать опцию, позволяющую корректировать собственные комментарии в ИМХОклубе. Я отказываюсь по принципиальным соображениям: знайте, что перед тем, как нажать на «отправить», нужно внимательно и неторопливо (на трезвую голову) перечитать свой коммент – исправить грамматические ошибки, а заодно – убрать оттуда слова, о которых вы можете потом пожалеть.

В интернете НИЧЕГО НЕ ПРОПАДАЕТ БЕССЛЕДНО.
Даже «черновики» откорректированных впоследствии комментариев.


П.С. Я внимательно прочитал оба коммента наших членов клуба, которые им вменили в «разжигание». По сравнению с уровнем ненависти, существующим на разных латвийских форумах, эти тексты — просто «детские». К тому же написаны они были давно — около года назад.

Похоже, кто-то (сама ПБ по заказу сверху или активный «любитель») решил затеять показательную кампанию против русских комментаторов в интернете, написав «оптом» килограмм заявлений. У следователя – то-о-олстая папка.

ИМХО: никакого «разжигания» в этих двух комментах нет. Вернее так: найти в них «разжигание» мог только человек, не очень хорошо знающий русский язык. Надеюсь, что среди экспертов, которые будут давать им оценку, найдутся более грамотные люди.


П.П.С. Тем, кто хочет поподробнее вникнуть в процедуру допросов, предлагаю прочитать знаменитый текст «ПАМЯТКА ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ПРЕДСТОЯТ ДОПРОСЫ» Александра Есенина-Вольпина – известного диссидента, который провел в советских тюрьмах и психушках в общей сложности 14 лет.

Текст публикуется с сокращениями, и главное — адаптирован под наше латвийское законодательство специально для «диссидентов ИМХОклуба» юристом Елизаветой Кривцовой.

Александр Есенин-Вольпин «ПАМЯТКА ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ПРЕДСТОЯТ ДОПРОСЫ»


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Рудиш
Латвия

Александр Рудиш

Бизнесмен

Путешествие из КПЗ в СИЗО

Памятка экономически активного бизнесмена. Часть 2

Александр Рудиш
Латвия

Александр Рудиш

Бизнесмен

Как вести себя в тюрьме

Памятка экономически активного бизнесмена

Илона Булгакова
Латвия

Илона Булгакова

Адвокат

Открытое письмо Дениса Чаловского

Из Рижской Центральной тюрьмы

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Дорогая халява

Сколько стоит правосудие

НОВАЯ ШЛЯХТА: КАЗУС ЕГОРА ЖУКОВА

Когда не Жуковы приходят к власти, они тоже зажимают свободу. Любая власть - это плохо, это против свободы. И единственное, что ограничивает власть, заставляет ее соблюдать какие-т

О домашнем насилии

Доверие штука проверяемая практикой.Так что...пока государство на зуб не попробуешь))не поймешь ху есть кто.

КАК ВОЗРОЖДАЕТСЯ ХРАМ В ЮРМАЛЕ

Дай Бог чтоб помимо храма в Латвии возрождались библиотеки,больницы,школы,стадионы и прочие общественные сооружения!

Кафка отдыхает. Процесс над Гапоненко полон ошибок, неточностей и издевок

Был вот такой опыт: при возобновлении следствия прокурор переквалифицировал обвинение и по новой статье на момент возобновления следствия (!), то есть на момент выступления прокуро

Путь к единению

"Тогда обули в лапти страну"(с)Валентин, я был в то время в Москве, много чего видел своими глазами...Я не придерживаюсь точки зрения, что Россия это некое безвольное аморфное обр

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.