Параллельная реальность

28.11.2017

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Как там в Польше и Каталонии

И почему все работают на Путина

Как там в Польше и Каталонии
  • Участники дискуссии:

    10
    23
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

    
Испания: такие принципиальные, что глупые

В Европе развернулась широкая критика в адрес руководства королевства Испания, недавно неловко задушившего каталонскую независимость и готовящегося к проведению в этом регионе новых выборов. К которым, что уже очевидно, не будут допущены предыдущие изгнанные лидеры Каталонии.

(Мы, кстати, не знаем, насколько это хитрый план. По логике людям должно не понравиться, что им запретили референдум и разогнали законно избранных представителей — пусть и нарушивших, по версии метрополии, законы королевства позднее. Но сегодня мы о другом.)

Европа — вернее, руководитель программ Европейского Совета по внешней политике Фредрик Весслау — выдвинулся с резкой критикой в адрес Испании отнюдь не по факту удушения каталонской вольности. Он ругает Мадрид за то, что те не признают независимость Косово.

Испания, напомним, является одной из пяти стран ЕС, не признавшей отделение данного региона от Сербии. И делает это на основании неприятия сепаратизма как такового.





Как указывает евродипломат Весслау — такая последовательность в наше время просто глупа. Ведь Косово — это совершенно другое. В Косово сербы зверски убивали албанцев и на момент начала натовских бомбардировок убили почти 10 тысяч (количество убитых сербов, разумеется, никому не интересно, нещитово и поэтому не упоминается).

А в Каталонии — хотя «сцены, в которых испанские полицейские тащат по асфальту седых протестующих, рождают симпатии к сепаратистам» — никакого нарушения закона и преступлений против человечности со стороны Испании не произошло. Поэтому Испания, снова и снова повторяет Весслау, глупа, не признавая Косово и приравнивая его к своим сепаратистским регионам.

(На этом месте, разумеется, кто-то спросит, почему же Европа в целом и Весслау в частности не признают независимости Донецкой и Луганской народных республик, которые за своё отделение от Украины заплатили и трупами мирных граждан, и лишениями, и беженцами. Но ответ мы, разумеется, знаем заранее: Донбасс — это совершенно другое).

Нас ни в коем случае не должно удивлять количество уникальных, совершенно не похожих друг на друга кейсов в мозгах европейского дипломата. Если вы берётесь распространять по всему миру некий универсальный пакет ценностей и принципов — то он будет постоянно сталкивать вас с необходимостью идти против собственных политических интересов. Поскольку идти против собственных политических интересов — это нарушение Самого Главного Европейского Принципа, то приходится дробить все встречные события на Разные Кейсы, Которые Нельзя Сравнивать.

 


...Ну так вот. Безусловно, в статье Весслау не забыта и Россия. Там сообщается, что именно она «подогревала сепаратистские настроения в Каталонии через свою пропаганду». Причём сообщатся походя, как о доказанном и давно уже всем известном факте. На случай, если мы не в курсе.
 



Польша: что пошло не так

Тем временем, как сообщает Британская вещательная корпорация, очередные «тысячи людей вышли на протест» против реформ в судебной системе, продвигаемых правящей партией «Право и Справедливость». В принципе эти «тысячи людей» — это обычно по 4-6 тысяч человек, представляющих в Польше Настоящую Европейскость.

Численно они на порядок уступают ультраправым, устроившим пару недель назад в Варшаве рекордный в Евросоюзе марш с участием приглашённых крайних националистов из других евростран (около 60 тыс. человек по оценкам полиции).

Не откажем себе в удовольствии напомнить, как это выглядело:



 



Между настоящей Европой и Польшей сейчас масса конфликтных точек. Польша мешает как может бизнес-планам Германии заработать на российских газопроводах; Польша претендует на статус последнего настоящего и самого надёжного союзника США в Европе; Польша не желает принимать беженцев и вообще по факту возглавляет антимигрантский европейский фронт. При этом экономический рост в республике неплох, валюта самостоятельная, и шантажировать её лишением содержания едва ли получится.

К тому же в течение десятилетий Польше позволялось иметь не эталонно-европейское мировоззрение, а «с национальным уклоном», что объяснялось необходимостью изгнать остатки коммунистического сознания из освобождённой от социализма страны.
 


В итоге сегодня Польша представляет собой пример чистого национал-демократического режима, который совершенно не вписывается в брюссельские представления о прекрасном.
 


В связи с этим между либеральным экс-премьером Польши Дональдом Туском, ныне катапультированным за примерное поведение на звучную (пусть и символическую) должность руководителя Совета Европы, и нынешней правой премьером Беатой Шыдло даже возникла недавно открытая перепалка, в ходе которой Шыдло обвинила Туска в «нападении» на родину.

А Туск, что вполне естественно, предположил, что нынешняя политика Польши — это «план Кремля». На случай, если мы не в курсе.



 
 


...Таким образом, что бы ни произошло в Европе, мы можем быть уверены: происходящее в той или иной степени работает на Российскую Федерацию и является частью интриг, сплетённых руководителем страны В.В. Путиным.
 

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

«Референдум — оружие диктаторов»

Что же каталонцы делают не так?

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Уставшие фанатики

О кровавом четверге в Испании

Петр Андрушевич
Испания

Петр Андрушевич

Владелец компании Costa Real (Испания)

Поражение в праве. Как каталонские сепаратисты разрушили судебное единство ЕС

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Год «независимости» от Мадрида

Что изменилось в Каталонии

Неспящие «спящие»

А кто сегодня в России самая высокая госэлита, неужто не знаете? Вот послушайте, что говорит один из ярких ее представителей, "самый большой крымский отельер" Александр Лебедев. И

Вымершие народы Прибалтики, которые зовут за собой

Исторически, но последнее время они с русскими дружат, а это конкретная везуха...

Александр Гапоненко. Еще одна битва – при Молодях

А вот вы и не правы, товарищ. Не Кадырову, а Абдулатипову Рамазану Гаджимурадовичу. Следующему он платит Айсену Сергеевичу Николаеву, затем Владимиру Ивановичу Илюхину, и только по

О Европе и европейскости

Естественно, на самом деле для меня это не имеет никакого значения, - просто расстояния и территории. Надеюсь Вам места для творчества хватает.

Суд над победой. Специальный репортаж

Если коня кормить стейками, он копыта откинет.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.