Вынос мозга

30.04.2013

Лато Лапса
Латвия

Лато Лапса

Независимый журналист

Как странно Кремль (не) скупает Латвию

Очень коротко о том

Как странно Кремль (не) скупает Латвию
  • Участники дискуссии:

    36
    294
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

«Россия продолжит наращивать влияние в странах Балтии и особенно в Латвии», — просвещает и поучает депутатов уходящий с поста и награжденный орденом директор Бюро защиты Сатверсме Янис Кажоциньш. По сути, это единственное, что уходящий на пенсию Кажоциньш в состоянии сказать на прощание о вечно подозрительном соседе. На самом деле бедняжке просто нечем похвастаться.

Его выдающиеся профессионалы не поймали ни одного русского шпиона, не разоблачили ни одного продавшегося русским с потрохами местного политика, не нашли ни одного потока и даже ручейка кремлевских финансов. Просто — нету. Они только болтали и получали зарплату.
Статьи по теме:

По традиции эти неудачи можно было бы обоснованно связывать с откровенной слабостью наших официальных, хорошо оплачиваемых и, к счастью, защищенных государственной тайной стражей Сатверсме. Но только ли?

Конечно, желание Кремля охватить своим влиянием и скупить всю Латвию или как минимум ее низко павших сынов прочно вошло в массовое сознание. Это что-то вроде того, что солнце встает на востоке, а Домбровскису надо позволить работать.

Естественно, я не буду оспаривать общеизвестные истины. А тем, кто в этом так уверен, поведаю несколько общеизвестных фактов и потом попрошу их самих ответить на простой вопрос.

Факты таковы: за последние пару лет в Латвии действительно по дешевке (по крайней мере, с точки зрения глобального медиа-рынка) были доступны настолько значимые местные СМИ, что их объединение в одних руках за пару лет могло бы существенно изменить общественное мнение в желательном для владельца направлении.

Комплект из LNT и TV5 не обошелся бы дороже 15, хорошо, 20 миллионов латов, и хозяева были бы в восторге от такого покупателя. Весь концерн Diena без разговоров можно было купить за половину этой суммы или немного дороже. Издатели русских газет «Фенстер» и «Петит» были доступны значительно дешевле. Затем еще портал TVNET и более мелкие единицы для комплекта.

Как ни считай, но общая покупка стоила бы не более 50 миллионов латов. Такую же сумму можно было бы потратить на проедание в течение трех лет. Имеется ввиду покупка и/или создание востребованного массами содержания по совершенно демпинговым ценам или просто задаром. Хватило бы с лихвой.

Если посмотреть на смену владельцев СМИ в последние годы, совершенно ясно, что ни одно учреждение или кто-либо еще в Латвии не мог ни запретить, ни остановить такие сделки. Нашумевшие поправки о публикации владельцев СМИ оказались полной туфтой.

Итак, достаточно один раз вложить 100 миллионов латов, и покупатель получил бы информационную власть, которая прямо и жестко влияет на нашу политику, общественную мысль и все прочее. А такие деньги периодически позволяет себе профукать даже правительство не слишком большой и богатой Латвии. Что уж говорить о более состоятельном государстве, у которого имеется, например, нефть. И это была бы такая эффективная, огромная и подавляющая информационная власть, какой в Латвии еще не видели. Даже близко.

С такой информационной властью (два телевидения на обоих языках, почти все крупнейшие русские СМИ, крупнейший латышский медиа-концерн, один из крупнейших порталов) за пару лет шаг за шагом можно было бы убедить большинство населения (пусть и не всех) практически в чем угодно, что только взбредет в голову хозяину. Без вариантов.

Вопрос — почему этого не случилось? Почему этот Кремль, так мечтающий «мягко захватить» Латвию, не наскреб жалкие 100 миллионов, чтобы без лишнего шума за пару лет постепенно получить существенную часть реальной власти в Латвии? Почему вместо этого Кремль даже позволил вылететь в трубу одной из русскоязычных газет, которая страстно отстаивала его интересы (по крайней мере, если вспомнить все того, что в последние годы утверждали Кажоциньш и Ко)?

Варианты ответа выбирайте сами.

Первый — потому что у Кремля просто нет таких невообразимых и сказочно гигантских денег, на которые даже нельзя купить и оттюнинговать один приличный британский футбольный клуб.

Второй — потому что Кремль — просто глупый, ведь все эти бывшие чекисты вроде Путина на самом деле ничего не понимают в борьбе за влияние и реальную власть.

Третье — потому что Кремль просто не осмелился посягнуть на суверенитет столь суровой и несгибаемой Латвии, а еще Кремль боится профессионалов, воспитанных господином Кажоциньшем.

Четвертое — извините, но Кремлю это просто не нужно.
Перевод DELFI. Оригинал здесь.

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

У Литвы и Польши нет денег на атомную энергетику

Комментировать, конечно, не нужно. Но противостоять невежеству, на мой взгляд, очень даже нужно. Свобода — это знание. В том числе и знание истории.

Как мы отмечали День Канады

Хорошо/плохо это какие-то качественные показатели. Бизнесмен разбирает канадскую и российскую систему бухгалтерского учета. В Ростовском заводе 65 бухгалтеров, в Канаде 14.3. Необх

Гуляш из Освенцима

Все правильно, кроме отсылки к Войску Польскому, которое было марионеточной просоветской армией и андерсовцами, куда могли попасть только эмигранты. Польшу во Второй мировой предст

«Наших бьют!»

Вы неисправимы. Впрочем, это неудивительно. Правильно про всех вас, большевичков, сказал когда-то Павел Борисович Аксельрод:"...Представление об историческом смысле большевизма, о

Насколько европейская сама Европа?

Когда Блок писал " да, скифы мы, да, азиаты мы... ", это явно был ответ на обвинение в азиатчине от какого-нибудь европейца, думаю, от немца . Для англичан, похоже, все вообще вто

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.