02.02.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

КАК СТАЛИН ПОЛЬШУ КЛЕИЛ

КАК СТАЛИН ПОЛЬШУ КЛЕИЛ
  • Участники дискуссии:

    14
    43
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Польша хочет сорвать большой куш. Её бухгалтеры печального образа подсчитали, что Советский Союз нанёс их народу с 1941 по 1945 год много вреда. Сумма, которую они намерены истребовать у России как правопреемницы советской державы, равна 830 миллионам в евровом эквиваленте.

То, что Польша идёт зыбкой тропой прибалтийских дефективных, которые даже на мёртвого осла уши могут не рассчитывать, особо не удивляет. Удивляет временной отрезок, выбранный польскими властями для своего постыдного «женеманжпасисжура».

Пять лет, когда Польши не было как геополитического феномена. И виной тому был не СССР, требовавший на всех довоенных международных конференциях оставить в покое европейскую систему безопасности и стабильности. Литвинов, а затем и Молотов без устали повторяли мантры о необходимости отпора нацистскому агрессору. Все слушали, да ели, в том числе и поверженная теми же нацистами профашистская Польша Пилсудского, Бека, Славой-Складковского и Каспжицкого.
 

Гонор неошляхты в итоге стал путём к классической форме порабощения. Польшу с карты Европы за пару-тройку дней корова (точнее, медный бык войны) языком слизала. Вместо неё появилось безымянное генерал-губернаторство под управлением оккупационного наместника Ганса Франка. Немцы делали с этим генерал-губернаторством всё, что считали нужным, а польские коллаборационисты охотно выполняли самую жуткую работу.
 

После Великой Победы Польша оказалась редкостным бенефициаром. Сталин, вступивший в тяжёлые политические переговоры с Черчиллем и финансовой элитой, стоявшей за Черчиллем, включил освобождённую красноармейцами и Армией Людовой Польшу в сферу советского влияния. Даже греческими коммунистами пожертвовал.

В Польшу отправляли скот, стройматериалы, домашнюю птицу, молочные продукты — всё, чтобы поднять застоявшуюся экономику народной республики, из которой нацистские кураторы исправно выкачивали колониальные соки.

Однако это не всё. Не стоит упускать из виду и феномен «возвращённых земель». Ялтинская, а потом и Потсдамская конференция стали для Польши даром богов. По итогам Потсдама 16 августа 1945 года (этот день должен стать в Польше общенациональным праздником) Советский Союз добровольно и в здравом уме передал Польше восточные области Германии, то есть земли, расположенные восточнее линии Одер-Нейсе, в том числе львиную долю Западной Пруссии, Силезии, а также Восточную Померанию и Восточный Бранденбург.

Как известно, по итогам того судьбоносного договора окончательно за Польшей был закреплён и «вольный город Данциг», а также округ Щецина. Кстати, в состав Польши вошёл тот самый Гляйвиц, с геббельсовской провокации в котором началась польская кампания Третьего Рейха.
 
Общий километраж сталинских подарков послевоенной Польше составил 114267 квадратных километров.
А ведь Иосиф Виссарионович, будучи главным распорядителем послевоенного мироустройства по праву верховного главнокомандующего армии советского народа-победителя нацизма и фашизма (в том числе и польского), имел возможность включить эти территории, например, в состав РСФСР, применив административно-политический принцип вместо культурно-этнического. Однако Сталин здорово продвинул границу Польши, за что польская интеллигенция на первых порах превозносила советский строй как манну небесную. Т

огда же руководство СССР и руководство ГДР дало отмашку и полузакрыло глаза на политику ожесточённой полонизации оставшегося на этих землях немецкого населения, часть которого была поражена в правах и впоследствии насильственно ассимилирована, а часть — жестоко изгнана с лишением имущества.

Все смолчали, ибо победителей не судят — а Польша, поклявшись в верность советскому строю, не без выгоды приобщилась к победителям.

По мере того, как развернувшаяся кампания ополячивания «истинных арийцев» на «возвращённых землях» увенчивалась успехом, отношение польских властителей дум к Советскому Союзу менялось. Поимели дивиденд — и do widzenia na zawsze.
 
И если уж Польша хочет десоветизироваться окончательно, то ей срочно нужно отказаться от этой жалкой сотни тысяч квадратных километров. Шляхетское первородство ведь не продаётся.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Семён Уралов
Россия

Семён Уралов

Шеф-редактор проекта «Однако. Евразия»

Уловки Варшавы

Зачем Польша торгует «русской угрозой»

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

«Проклятые вопросы»

Подведу итог прошедшей в МГИМО российско-польской конференции

Валентин Вишневецкий
Беларусь

Валентин Вишневецкий

Польша и Россия

Вечные соперники или заклятые друзья

Владимир Мамонтов
Россия

Владимир Мамонтов

Президент редакции газеты «Известия»

C Путиным ещё ничего не ясно

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.