У соседей

30.01.2017

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Как сохранить Литву

Если Европа ничего хорошего не обещает

Как сохранить Литву
  • Участники дискуссии:

    20
    45
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

По результатам 2016 года власти Литвы отчитались перед гражданами о некоторых экономических успехах. Вместе с тем, вопреки наметившимся положительным тенденциям, население Литвы продолжает сокращаться достаточно высокими темпами.
 


По данным Департамента статистики, число постоянных жителей по состоянию на первое января 2017 года составило два миллиона 849 тысяч человек, что на 39,2 тысячи человек (1,4%) меньше, чем в начале прошлого года.

Причем если соотношение показателей смертности и рождаемости выглядит просто негативно (умерло на 9,6 тысяч больше чем родилось), то показатели нетто-миграции указывают на приближающуюся катастрофу.

При общем количестве эмигрантов из Литвы в прошлом году в 51 тысячу человек, число прибывших в страну составило всего 21,4 тысячи, соответственно, убыль населения составила 29,6 тысяч.

Таким образом, по причине миграции показатели убыли населения в три раза выше, чем по причине естественной смертности.


Депрессия, недоверие, миграция

Местные эксперты связывают эти негативные тенденции с рядом причин социально-экономического и политического характера. А именно — ставятся под сомнение данные литовских властей о снижении показателей безработицы, экономическом росте и улучшению благосостояния людей.
 

Считается, что та же безработица снижается в основном за счет эмиграции, когда претендентов на свободные вакансии в самой Литве год за годом становится меньше.
 

Кроме того, заявления властей, свидетельствующие о росте экономики, пока не находят своего подтверждения в оценках литовского общества.

Например, согласно результатам исследования, проведенного компанией по изучению рынка и общественного мнения Baltijos tyrimai по заказу новостного агентства ELTA, в декабре прошлого года, только 11% опрошенных жителей считали, что экономическая ситуация в Литве улучшилась.





Помимо отсутствия экономического прогресса и банальной бедности существенным фактором, повлиявшим на литовскую миграционную статистику, стал Brexit.

По мнению заведующего кафедрой теоретической экономики Вильнюсского Университета Ромаса Лазутки, Великобритания является одним из приоритетных направлений миграции из Литвы.

Поэтому в связи с референдумом «многие литовцы опасались, что Соединенное Королевство может выйти из ЕС и больше не впустить иммигрантов, то есть для тех, кто еще раздумывал, ехать или когда ехать, появился определенный стимул успеть это сделать, пока не стало поздно».

Очевидно, что, несмотря на заявления властей, для литовского социума характерны депрессивные настроения, порождающие высокий уровень миграции из страны.


ЕК ничего хорошего Литве не обещает

Демографические показатели Литвы имеют устойчивую тенденцию к уменьшению еще с 1992 года. Кстати, именно тогда, на закате «советской оккупации», Литва достигла наибольшей численности населения за всю свою историю в современных границах —
3 миллиона 706 тысяч человек.
 

За годы независимости и пребывания в «светлой семье демократических народов единой Европы» население Литвы, наоборот, уменьшилось примерно на 850 тысяч человек, то есть примерно на треть.
 

Этот занимательный, однако, весьма неприятный для общепринятых установок современного литовского истеблишмента, факт в еще большей степени усиливается прогнозом Еврокомиссии, опубликованным в середине 2015 года.

В аналитическом документе, который освещает основные демографические тенденции в ЕС вплоть до 2060 года, а также их влияние на государственные финансы, отмечается, что население Литвы в частности в течение ближайших 40 лет сократится как минимум еще на 1/3, то есть до 1,8 миллиона человек.

С учетом прогнозируемого повышения продолжительности жизни в Литве у мужчин на 10 лет, а у женщин на 6 лет, число лиц старше 65 лет составит примерно 25,7% от всего населения. При этом количество трудоспособных граждан наоборот сократится с 67% до 56,5%.

Несложно предугадать рост социальных расходов и кризис исполнения социальных обязательств со стороны государства, с которым при выходе на пенсию объективно столкнется нынешнее поколение литовцев в возрасте 20-40 лет.





Кто сохранит наследие балтов?

Представляется, что абсолютное большинство литовской молодежи вряд ли задумывается о таких сложных конструкциях, однако инстинктивное «надо валить» год от года только крепнет.

Немаловажным аспектом в этой цепочке также является появление так называемой миграционной сети, когда создавшие «историю успеха» выходцы из Литвы предыдущих волн становятся источником притяжения для других литовцев и «вымывают» соотечественников за рубеж в качестве дешевой рабочей силы либо специалистов на конкретные направления.

Если во всей этой грустной истории попытаться найти хоть какой-то позитив, то он просматривается только в одном.
 

Сильная национальная самоидентификация литовцев удерживает этот маленький народ от того, чтобы сгореть без остатка в европейском плавильном котле.
 

За рубежом литовцы не теряют связи с родиной, пытаются создавать устойчивые национальные сообщества. Думается, что эти литовские «острова» в Великобритании, ЕС и США имеют больше шансов остаться очагами, где будет поддерживаться огонь уникальной и древней цивилизации балтов, чем нынешнее литовское государство.

 

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

Но разведка доложила точно?

Москва вновь приоткрыла архивы Лубянки

Новый российско-белорусский порт может приносить прибыль до $150 млн в год

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ПОЛЯКИ В ЛИТВЕ: КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

"Шпионы хотят закрытого судебного процесса. А я нет": о прогрессе в деле Палецкиса

Откуда в политике дураки? Латвийский потолок некомпетентности вот-вот треснет

С утра поколотил жену. Потом детей отшлепал. Вышел на лестницу и засадил соседу сверху в репу , а соседу снизу в табло. Поуворачивался от летящей в голову посуды от соседки рядом.

Обдерут как липку: памятка белорусским беженцам в Прибалтику

Потому что неграждане.

Время действовать решительно и сообща

И что тут такого? Были когда-то правители-инородцы. Им поставили памятники отнюдь не потому, что власть того желала - сказочники о рае в составе ВКЛ подсуетились, включая того же М

Алексей Дзермант: они очень боятся возвышения Китая, возвращения России на международную арену

Англия получила первую посылку.В Литве рост заболеваний один из самых больших в ЕС.Нам бы вакцину поскорее ....

На границах с Россией возникла новая тоталитарная империя — Евросоюз

Уговорили, не будем трогать.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.