Есть тема

21.10.2019

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Как "русский шпион" боролся с "распилом" в Латвии. Слово свидетелю, которого не вызвал суд

Как "русский шпион" боролся с "распилом" в Латвии. Слово свидетелю, которого не вызвал суд
  • Участники дискуссии:

    14
    69
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Продолжается закрытый судебный процесс над бывшим офицером латвийского МВД Олегом Бураком, которого обвиняют в шпионаже в пользу России. В октябре завершился допрос свидетелей. При этом судья отклонил ходатайства адвоката и обвиняемого о вызове в суд в качестве свидетеля Улдиса Шталбергса, чьи показания могли бы придать делу неожиданный разворот.

Что собирался рассказать Шталбергс? Он согласился встретиться, и мы поговорили. 

Улдис Шталбергс — известный в Латвии предприниматель, у которого за годы накопилось немало информации, которая редко попадает в публичное пространство.

— Господин Шталберг, вы давно знакомы с Олегом Бураком?

— Давно, еще с советских времен.

— Охарактеризуйте его как человека?

— Умный, образованный человек, с которым интересно было общаться на разные темы, вплоть до НЛО, он активно интересовался этой загадкой… Бессребреник, как говорят русские. Когда на их семью навалилась беда — сын повредил позвоночник, все деньги, что зарабатывал Олег, не тратились, а откладывались на операцию. Поэтому жили они очень бедно.

У нас с ним была тогда примерно одинаковая комплекция, и я отдавал ему свою одежду, чтобы Олег мог что-то приличное надеть. И продукты им завозил, тоже не раз бывало. Они все, до последнего гроша, откладывали на операцию.

— Как вы думаете, почему суд отказался заслушать ваши показания?

— Это решение судьи, я не могу его оспаривать. Но думаю, что мои показания могли оказаться очень неудобными. Они могли перевернуть все это нелепое шпионское дело — с головы на ноги.

— Поясните.

— В 2006 году Олег рассказал мне, что творится в Информационном центре МВД, где он работал. Были выделены большие деньги из госбюджета на внедрение единой информационной программы в системе МВД. Бурак как раз занимался этим. И обнаружил, что происходит разворовывание средств.

Местный филиал компании Siemens, который выиграл тендер на исполнение работ, вместе с рядом лиц из МВД нагло «пилили» государственные деньги. Ну, знаете, как это делается: создали цепочку фирм, где исчезло больше половины всех денег. В итоге работу выполнили специалисты из Новосибирска, которые получили примерно треть от выделенной суммы.

— Что вы предприняли?

— Олег писал руководству МВД. А я посоветовал ему обратиться в Полицию безопасности. Почему? Потому что из того, что он сообщил, получается так, что доступ к секретной информации получили иностранцы, те самые специалисты из Новосибирска. Это должно было заинтересовать ПБ.

Олег послушался моего совета. Я знаю, что он встречался с тогдашним шефом ПБ Янисом Рейниксом и предъявил ему документы, разоблачающую эту коррупционную схему. Ему ответили, что предпримут меры в той части, которая касается утечки информации за границу. Но что касается «распила» денег, предложили обратиться в другое ведомство — Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в БПБК.

— Из других источников я узнал, что Бурак с теми же документами обращался и в Бюро по защите Конституции, к тогдашнему начальнику Янису Кажоциньшу. И там ему тоже посоветовали идти в БПБК.

— Ну вот, видите, какой удивительный «шпион"… Сам ходит в спецслужбы, не ждет вызова.

— Бурак обратился в БПБК?

— Это произошло годы спустя, когда Олег уже был на пенсии. Со мной тогда произошла такая история: меня чуть не задавил на своей машине бывший начальник Бурака в ИЦ МВД Янис Ритиньш.

Бурак писал мне про Ритиньша, что у того среди сотрудников МВД была кличка «Бизнесмен» и он получал крупные откаты от посреднических фирм.

Да, тот самый. Так вот, я записал номер его автомобиля. А потом выяснил, что у него под этим номером числится другая машина. То есть, он таким образом скрывал наличие второго автомобиля. Видимо, чтобы не возникли вопросы о доходах.

Я рассказал об этом случае Олегу. И решили так: я сам пойду в БПБК, а заодно и передам те документы, собранные Бураком, о старых коррупционных делах Ритиньша. Как и обещал, я все передал.

— Бюро реализовало полученную информацию, начало уголовный процесс?

— Реализовало, но совсем другим образом. Когда начальник оперативного отдела БПБК Юрис Юрашс собрался в депутаты, ему и его Новой консервативной партии потребовались деньги на избирательную кампанию. Юрашс сделал филиалу Siemens предложение, от которого трудно отказаться. Или мы начинаем уголовный процесс по той информации, что собрал Бурак, и топим вас, или вы платите отступные.
 
Компания предпочла второй вариант, но взамен потребовала наказать человека, который их подставил, — Олега Бурака. Так и закрутилось «шпионское» дело.
— Это очень серьезные заявления с вашей стороны. Фактически вы обвиняете влиятельных в Латвии людей в совершении тяжкого преступления.

— Я отвечаю за свои слова. Я готов был их произнести в суде под присягой, но мне, к сожалению, не дали это сделать. «Кухню» БПБК я знаю очень неплохо. Можете прочитать мое интервью изданию Diena, там я о многом подробно рассказываю.

— Возникает еще такой вопрос: у «новых консерваторов», соответственно и у Юрашса, весьма конфликтные отношения с нынешним руководством Службы госбезопасности. Считается даже, что этот конфликт может стать причиной распада правящей коалиции. Если то, что вы говорите, соответствует истине, как же они могли договориться в деле Бурака? Ведь именно СГБ начала этот «шпионский» процесс.

— Я вам могу рассказать, как это обычно делается. Договариваются не с высшим начальством, а с конкретным офицером. И тот возбуждает дело. А в благодарность ему обещают, что переведут на работу в БПБК. В Службе госбезопасности сотрудники, конечно, тоже не бедствуют, но это не сравнить с работой в БПБК, который контролирует все крупные финансовые потоки в стране.
 


 

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Кафка отдыхает. Процесс над Гапоненко полон ошибок, неточностей и издевок

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Два года тюрьмы для латвийского профессора за антифашистские высказывания

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Дело Филея: откуда взялись военные преступления, если не было войны?

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Принимая во внимание исторические обстоятельства...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.