А теперь серьёзно

14.11.2017

Люся Прибыльская
Латвия

Люся Прибыльская

Журналист

Как русских дошколят выдавят в латышские школы

Как русских дошколят выдавят в латышские школы
  • Участники дискуссии:

    22
    139
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 

Продекларировав после пикета в защиту русских школ 23 октября готовность к диалогу, Министерство образования и науки (МОН) не допустило инициатора акции Дэги Караева на заседание Консультативного совета по образованию нацменьшинств, на котором было «одобрено» продвижение очередного витка реформы.
 

Из официального письма МОН он узнал о ее сути: пропорция 80:20 в обучении на латышском и русском начиная с 7 класса, сдача экзаменов только на латышском, обучение в детсаду начиная с 5 лет с целью подготовки русских детей к поступлению в латышские школы.

В пространном письме Д.Караеву за подписью госсекретаря Л.Леини ответы МОН фактически показывают неспособность управлять процессами образования детей.


Ухудшились результаты экзаменов по математике в последние три года?

Так виновато снижение сложности заданий из-за перехода от двухуровневой системы (зачет для всех или экзамен для самых умных) к единому централизованному стандарту.

Почему-то это названо «совершенствованием системы централизованных экзаменов» и закреплено распоряжением Кабинета министров №204.
 


«Формирование одного экзамена для оценки знаний разных учащихся по разным программам повлияло на математическую готовность учащихся», — указывает МОН, хотя логично было ждать обратного: облегченный экзамен и сдать проще.

Настоящей катастрофой для математики стало повышение в содержании экзамена удельного веса заданий, требующих понимания задачи и мыслительных навыков, откровенничает МОН.
 


Страшно даже подумать, что содержат в себе задания экзамена, которые по-прежнему не требуют «понимать задачу и проявлять мыслительные навыки»! И почему большинство выпускников не могут справиться даже с ними…


Русские школы сдают экзамены лучше, чем латышские?

Оказывается, титульное образование тянут на дно профтехшколы, где количество учебных часов на математику гораздо меньше, что обусловливает объективно недостаточные знания выпускников профтехшкол.
 


«Например, в 2016/2017 учебном году средний результат по математике в государственных гимназиях был 55,4%, в средних школах — 40,7%, в профессиональных школах — 19,6%. Количество сдающих экзамен в них составляет примерно треть от общего числа по стране», — сообщает МОН.
 


С такими оценками выпускникам профтехшкол точно не светит совершенствоваться в выбранной профессии в вузе, а будущее страны министерство видит отнюдь не в технологиях.
 


«Среди десяти учебных заведений с наивысшими результатами в математике есть школы национальных меньшинств, — признает МОН. — Государственный центр содержания образования (VISC) в 2011 и 2016 году проводил анализ результатов экзаменов по математике и разработал методические рекомендации для улучшения достижений учащихся, однако ни Министерство образования, ни VISC не проводили исследований достижений в математике в аспекте сравнения учебных программ».
 


Конечно, зачем анализировать результаты и перенимать опыт школ нацменьшинств, успешнее развивающих у детей мыслительные и творческие навыки? Свою задачу Министерство образования и науки видит совсем в другом. Его реформа направлена на ликвидацию образования на русском языке.

Рискну предположить, что результат может быть таким же, как с отменой двухуровневых испытаний по математике: общий уровень знаний низведут до двоечников, и даже с таким уровнем школьники перестанут справляться.


Чем обусловлено давление на школы нацменьшинств в вопросе языка обучения?

При возможности выбора языка заполнения экзаменационной работы 85% 12-классников школ нацменьшинств писали ее на латышском в 2015/2016 учебном году, а в 2016/2017 году — 93%, «что говорит о достаточном знании латышского языка».

Признавая это, МОН напирает на мутное «исследование» «Языковая ситуация в Латвии: 2010-2015», в котором якобы 22% молодых представителей нацменьшинств сообщили, что освоили латышский на начальном уровне или знают его слабо.
 


«Данные исследования также свидетельствуют, что большая часть жителей Латвии (примерно 70%) считают, что освоение учебных предметов на латышском языке нужно начинать по возможности раньше — в детском саду или начальной школе».
 


Обратившись к первоисточнику, легко установить, что используемое для аргументации исследование не является репрезентативным (среди 1111 респондентов в 2014 году только 410 представляли нацменьшинства, чего очень мало для качественного опроса), а проводила его малоизвестная фирма SIA Excolo — микропредприятие с двумя участниками, уставным капиталом 142 евро, при наличии 4-5 работников умудрившееся не заплатить в бюджет и цента социальных взносов за 2014-2016 годы.

Сомнительный опрос Excolo легко экстраполируется на все общество, а объективные данные тех же государственных испытаний игнорируются.

А ведь в 2017 году меньше 10% пунктов на централизованном экзамене по государственному языку во всей стране получили 2 (два) старшеклассника!!! В процентах это 0,00015 от числа выпускников, тогда как по математике таких малоуспевающих — треть.

В статье 26, п.3. Всеобщей декларации прав человека (ООН, 1948 г.) сказано: «Родители имеют права приоритета в выборе образования для своих малолетних детей». Но зачем министерству ООН? У него свои планы:
 


«С 2019/2019 года начнется внедрение новых направлений образования, чтобы по окончании обучения в детском саду было обеспечено такое знание латышского языка, чтобы дети национальных меньшинств могли успешно начать учебу в начальной школе на латышском языке».
 


Таким образом, малолетних детей уже с 5 лет будут готовить к латышской школе, игнорируя интересы и желания семьи, идентичность ребенка и попутно пару-тройку международных конвенций.

Задуманная Министерством образования и науки очередная школьная реформа декларирует ориентацию на жизнь в XXI веке, а на деле ее задача — принуждение русскоязычных детей к получению образования исключительно на латышском языке. Ни одну реальную проблему образования МОН решить неспособно.
 

 
ЧЕГО ТЫ ЖДЁШЬ ОТ ЭТОЙ ЖИЗНИ?!

Пойди и возьми это СЕГОДНЯ!


16 ноября — марш в защиту нашего права быть свободными и делать самостоятельный выбор для себя и своих детей
 

Сбор в 16 часов у Пороховой башни. 16х16 — легко запомнить
Приходите обязательно

  
 
                     

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Вначале закон — потом реформа

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Ликвидация обучения на русском

— новый шаг Риги к нагнетанию напряжённости в отношениях с Россией

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

Как дедукцию заменили на индукцию

И что из этого вышло

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

Какими будут школы для тех, кого нет

Новая реальность

Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией

Оскорбления от патриотов РФ воспринимаю , как подтверждение правильности моего мировоззрения.

Латвия пустеет

Ну, вот, начинается … Какое отношение к русскому образованию имеют русскоязычные? Это всего лишь те кто более-менее понимают по-русски, - пока еще в Латвии из русскоязычных бо

Кафкиана по-латвийски

А мне крайне понравился комментарий Ivars. В чем его " большевистская" суть?Ты должен мне( почему,неизвестно) доказать все побудительные мотивы своих поступков,зачем нужен теще,не

Латвия и Мальта: исторические параллели и перпендикуляры

А кто вам сказала, что их бы не было без колонизаторов? Т.е. по-вашему, е сли бы не Россия, у эстонцев так и не было бы Тартусского универа? Ну, вы и сказанули!

13 октября день освобождения Риги

А! Так вы про наше время? А я про 1930-1940е.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.