БЕЛАРУСЬ - РОССИЯ

14.05.2021

Алексей Авдонин
Беларусь

Алексей Авдонин

Экономический обозреватель

как Россия и Беларусь зарабатывают друг на друге

Выгодный союз

 как Россия и Беларусь зарабатывают друг на друге
  • Участники дискуссии:

    16
    104
  • Последняя реплика:

    28 дней назад

Тема отношений Беларуси и России не раз подвергалась всевозможным спекуляциям: кто от кого получает больше выгод или «минусов».

Придерживаясь подхода открытых данных (то есть той информации, которую легко перепроверить на официальных сайтах госведомств) и объективности оценок, портал RuBaltic.ru рассмотрел статистические параметры по теме взаимной торговли и потоков денежных средств (прямые иностранные инвестиции — далее ПИИ, плюс денежные переводы граждан) между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Согласно сведениям Национального банка и Таможенного комитета Республики Беларусь, динамика взаимной торговли с Россией для Беларуси по итогу является отрицательной — размер «минуса» сальдо колебался от −11,24 до −3,26 миллиарда долларов.

При этом максимальные объемы экспорта за последние 10 лет наблюдались в 2013 году (16,84 миллиарда долларов), минимальные — 2015 году (10,4 миллиарда долларов). В то же время импорт из России достигал своего пика в 2012 году (27,55 миллиарда долларов), а минимальный — 2016 году (15,31 миллиарда долларов).



Интересно, что доля РФ в общем товарообороте республики имеет тренд на снижение (график 1 и график 2). По данным Таможенного комитета Республики Беларусь, доля РФ снизилась за последние 4–5 лет с 51,1 до 49,1%.


Если рассматривать среднегодовые параметры за десять лет, то экспорт был на уровне 13,69 миллиарда долларов, а импорт в республику со стороны России составлял 21,12 миллиарда долларов, среднее значение сальдо — «минус» 7,43 миллиарда долларов.


Исходя из приведенных данных, четко видно, что взаимная торговля имеет больше пользы для Российской Федерации — Россия «зарабатывает» больше в торговле, нежели Беларусь.

В части структуры российского товарного импорта (по кодам товара по ТН ВЭД ЕАЭС) основная доля приходится на позиции №27, №72, №84, №85, №87. По данным Таможенного комитета РБ, на 27-й код в 2016 году сосредоточено 47,74%, в 2020 — 37,45%; 72-й код — 5,42% (2016), 7,22% (2020), 84-й код — 4,72% (2016), 5,47% (2020), 85-й код — 4,53% (2019), 5,33% (2020); 87-й код — 4,75% (2019), 4,93% (2020).


О чем это говорит? О том, что доля топливно-энергетической составляющей во взаимной торговле сокращается, растут поставки черных металлов на фоне развития белорусского машиностроения, а также поставки технологических и высокотехнологических товарных позиций. Во многом это связано со строительством атомной электростанции, которая дала возможность сформировать новый тренд во взаимной торговле.

Что касается торговых позиций в экспорте Беларуси в Россию, то в совокупности ключевые доли приходятся на позиции №02, №04, №16, а также на №84, №85, №87.


Интересно, что совокупная доля мясомолочной продукции в экспорте РБ в РФ снижается — если в 2016 году она составляла 25,1%, то в 2020 — 22,2, при этом растет экспорт продукции машиностроения. Иными словами, Беларусь меняет свою структуру экспорта, отдавая предпочтение поставке наукоемкой продукции с высокой долей прибавочной стоимости.

В части оценки взаимного оборота рынка услуг наблюдается постепенное снижение объема положительного сальдо для Беларуси, что связано с уменьшением экспорта услуг в РФ на фоне роста импорта услуг российских компаний. То есть последние ведут более активную политику по продвижению своих услуг на территории Беларуси, нежели их белорусские «коллеги».


Важным показателям динамики развития экономических отношений между двумя странами является денежные переводы физических лиц как косвенный индикатор трудовой миграции.

По данным Банка России на долю переводов из России в РБ в общем объеме денежных переводов в Республику Беларусь приходится более 80 %  
2020 год в связи с пандемией несколько снизил этот показатель в виду спада общей экономической активности в России на волне локдаунов (График 7 ) 


Вместе с тем, если оценивать сальдо переводов (из РФ в РБ и из РБ в РФ), то наблюдается интересная динамика — положительное сальдо уменьшалось, а в 2020 году вообще стало отрицательным, то есть белорусы больше перевели денег в Россию, нежели трудовые мигранты в Беларусь. 
То есть Россия в 2020 году от Беларуси получила больше денег; иными словами, белорусы «поддержали» своих российских родственников и трудовых мигрантов (график 8)


Что же касается прямых иностранных инвестиций из России в Беларусь, то динамика настораживающая — 2019 год стал провальным (график 9).


При этом имеет место в большей степени высокие темпы роста инвестиций в долговые инструменты белорусских резидентов, нежели в участие в капитале (график 10).



При этом, если оценивать сальдо ПИИ между РФ и РБ, то видна динамика на увеличение инвестиций со стороны Беларуси в Российскую Федерацию, что свидетельствует об повышении уровня проникновения белорусского капитала в российскую экономику, повышении уровня кооперации и сотрудничества (график 11).


Подводя итог оценке данных, можно констатировать только одно — нельзя смело утверждать, «кто на ком зарабатывает», так как экономики России и Беларуси — это единый организм, который ждет сильных проектов для активизации взаимного «сращивания» для повышения максимального эффекта для народов двух стран от сотрудничества, кооперации и интеграционных процессов.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Новый российско-белорусский порт может приносить прибыль до $150 млн в год

Мигранян: Выход Беларуси из Союзного государства лишит ее российского рынка

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Евразийство от первого лица

Россия не будет реставрировать СCCР

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Почему России невыгодно включение в свой состав Беларуси

Интервью Протасевича

По мишеням в порядке спорта стрелять можно. Я тоже из длинноствольного оружия стрелял хорошо. Но не по людям же.

ПОДЗАРЯДИМ БАТАРЕЙКИ?

Все добрые русские сказки заканчиваются -- "они жили долго и счастливо и умерли в один день".Хоть это и не сказка...

ОХТА ТРЕТЬЕЙ КАТЕГОРИИ

Я в 92-ом жил сам и семью содержал изготовлением туристского снаряжения под заказ. Рюкзаки, палатки, спальные мешки. Кое-как дожили до конца 93-го, когда подвернулась спецодежда.

Латыши задушат белорусов

Масса русских и нерусских "топит" за Путина, другая масса "топит" против Путина. Путин - всего лишь эпизод в истории России, а не отличительный признак нации.

Почему санкционная политика Запада не возымеет эффекта

Байден или не Байден, денократический или республиканский, Соединенные Штаты остаются угрозой миру во всем мире. Он показывает свое старое лицо с остроумным видом, но горе думать

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.