Культурка

19.10.2019

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

КАК РАСКАТЫВАЛИ ЧЕХОВА БУТУСОВЫМ КАТКОМ

КАК РАСКАТЫВАЛИ ЧЕХОВА БУТУСОВЫМ КАТКОМ
  • Участники дискуссии:

    17
    40
  • Последняя реплика:

    22 дня назад


Пару дней назад были в театре. Не совсем в театре — в кино-театре.

Есть одна компания под названием Stage Russia, дай Бог им здоровья, которая привозит в Торонто записи российских театральных спектаклей для демонстрации их в кинотеатрах.

Качество съемки — великолепное. Общие планы сменяются крупными, мы видим всю сцену и каждую деталь оформления, видим общий рисунок роли и мельчайшие нюансы актёрской мимики.
 
Так что всё просто замечательно. С технической точки зрения. Совсем другой вопрос — что именно нам показывают.
В этот раз давали «Чайку» А. Чехова в постановке Юрия Бутусова на сцене театра Сатирикон.

Чуть опоздав, мы вошли в зал последними. На экране уже шли титры. В зале была заполнена лишь середина. Занято было мест сто пятьдесят, наверное.

Это были самые горячие любители театра, готовые вечером, в будний день, ехать в пригород Торонто смотреть чеховскую пьесу.

Мы без труда нашли свободные места и приготовились вкушать прекрасное.

И спектакль понёсся.

В примитивных декорациях, состоящих из дверных проемов и висящих с колосников канатов, начало разворачиваться нечто, в ходе которого герои целуются, совокупляются, таскают друг друга за волосы, бьют, кусают за ноги и прочие части тела, танцуют на столе, валяются под столом, открывают рот под чужие голоса (ну чисто «Кабачок 13 стульев»!), нервно дергаются под джаз, Сальваторе Адамо и другие популярные и не очень мелодии.

Они толкают друг друга, утаскивают за ноги за кулисы, сцепившись, катаются по сцене, обливают друг друга водой или красной краской и разрушают все, до чего могут дотянуться. Рвут, ломают, жгут, заваливая сцену кучами, горами мусора. При этом ревут, кричат, шепчут, воют, выпаливают, как из пулемета или, наоборот, замедляют речь до заикания, экзальтированно надрывают связки или переходят на лишенную окраски речь роботов.

Если рассматривать пьесу Чехова как всего лишь повод для режиссёрского самовыражения, тогда все становится на свои места. И то, что отношения между героями неясны и неважны, да и сами герои — всего лишь участники фрик-шоу, лишенные индивидуальности, перестаёт удивлять.
 
Это был бродячий цирк, бурлеск, где вполне органично смотрелась бы какая-нибудь бородатая женщина и двухголовый младенец, и даже странно, почему режиссёр пренебрёг такими яркими персонажами.
Впрочем, и без двухголовых младенцев там было на что посмотреть.

Четыре часа (!) непрерывного хаотичного перемещения актеров по сцене, сопровождаемого словами, хорошо знакомыми , но неузнаваемыми. Впрочем, кое-где, где Чехов сопротивлялся наиболее яростно, заметно переписанными.

Здесь нет ни любви, ни страсти, ни боли. Герои жонглируют монологами, меняются диалогами, повторяют их по несколько раз. Иногда кто-нибудь падает и катается по сцене в кучах мусора, иногда кто-нибудь стреляется. Причём трижды. Причём делают это три персонажа, одного из которых играет сам режиссёр. До этого он же лихо отплясывал под современные мелодии.

Кто кого играет в этом спектакле, по-моему, неважно. Если кому интересно, посмотрите в интернете. Потому что это не имеет никакого значения. Были там актеры действительно хорошие, были и так себе, едва способные разборчиво произнести пару слов.

В любом случае, лично у меня актёры, занятые в таких спектаклях, неизменно вызывают жалость. Особенно талантливые. Ведь дан же человеку для чего-то талант!
 
Может быть, родись он в другое время да попади в дорогие руки, сыграл бы незабываемо, оставив след в истории. Но в данном случае талант не важен. Что бы ни делал актёр, всё уйдёт в помойку, в те самые мусорные кучи, которые этими же актерами созданы на сцене.
Потому что играть там нечего, а периодически возникающее ритмичное общее подергивание, при всей физической нагрузке на актеров, не имеет никакого отношения к Чехову и той человеческой боли, о которой написана пьеса.

Собственно, к чеховской «Чайке» это имеет весьма слабое отношение.

Это мог бы быть и «Гамлет», и «Борис Годунов», и «Ревизор», и вообще любая пьеса мирового репертуара. Просто в данном случае тяжелым катком раскатывали именно Чехова.

Хотя, конечно, кромсают и переписывают и Достоевского, и Гоголя и Пушкина. Но Чехов современным Геростратам от театра чем-то особенно мил. Видимо, своей пронзительной недосказанностью, своими паузами, в которых слышится биение живого человеческого сердца.
 
Очень уж хочется им умертвить это сердце. А вместе с ним умертвить и всю русскую культуру, которая всегда — о человеке, о его душе, что бы в этой душе ни происходило.
И тогда звук лопнувшей струны превратится в громкий «пук» и сопроводится процессом блевоты, а трагедия нереализованного таланта превратится в клоунские репризы с шутовским выстрелом и фонтанами клюквенного сока.

Где-то, в одной из хвалебных статей прочитала, что эта «Чайка» — манифест режиссёра.

Манифест чего? Смерти театра, смерти литературы или, бери шире, всей русской культуры, а значит, и нашей, со всем нашим национальным самосознанием?

Что вообще происходит в русском театре сегодня? Такое впечатление, что выполняется чей-то заказ, и киллерам выдана лицензия на убийство.

И киллеры стараются изо всех сил.

Именно поэтому в «Дяде Ване» Р. Туминаса, худрука Вахтанговского театра, профессор Серебряков, объясняясь в любви жене, показывает ей свои возбужденные гениталии, а Войницкий колет в вену морфин; именно поэтому в спектакле К. Богомолова «Карамазовы», идущем в МХТ, младенца спускают в стоящий на сцене унитаз, а текст Достоевского дописан порнографическим описанием полового акта, сочиненным режиссёром; именно поэтому в бутусовской «Чайке» происходит самая настоящая бесовщина.
 
Ведь такую культуру не жалко. Плюнуть на неё и растереть. А молодые, которые вряд станут читать оригинал, с энтузиазмом и удовольствием будут скакать на повапленных гробах русской культуры, а потом — и на майдане.
В Википедии прочитала, что Юрий Бутусов — весьма маститый режиссёр. Поставил кучу спектаклей в России и за границей. Завоевал тонну наград и премий. А с 2018 года назначен главным режиссером в театр им. Вахтангова. Где худруком трудится — Римас Туминас. Хотя, конечно, по сравнению с Бутусовым, Туминас — классик и традиционалист.

Вот оно как. Размах нешуточный.

Устоит ли Русский театр? Особенно учитывая, что и в других некогда славных театрах теперь заправляют разрушители.

Но знаете что? Я верю, что устоит. Всё это уже было. Уже сбрасывали Пушкина с корабля современности.

Сидя в зале, глядя на экран, я тут же вспомнила, где я это уже видела. У Ильфа и Петрова, в «Двенадцати стульях». Помните театр Колумба, «Женитьба», текст Н. Гоголя, автор спектакля Ник. Сестрин»? Там, где ещё был марш на кружках Эсмарха, и Яичница, появляющийся на сцене в виде гигантской яичницы на сковородке?

Наши гениальные писатели очень смешно описали то «новаторство». А ведь оно смешно и сегодня.
 
Было бы смешно, если бы только их не поддерживало государство. Не вливало миллиарды народных денег в разрушение национальной культуры.
Надо сказать, что на Западе таких режиссеров — пучок на пятачок. Сидят они в своих подвалах и ставят подобные спектакли для пятидесяти поклонников-девиантов. Вот как-то также хотелось бы видеть это в России. Пусть ставят, мы ж не звери. Но за свои деньги.

Не хочется заканчивать на грустно-безнадежной ноте.

Ведь ничто не ново под луной. Наш культура пережила столько, что переживёт и это. Поскорей бы только.

А пока — к концу спектакля в зале оставалась едва ли треть зрителей. И, боюсь, на следующий обещанный спектакль — «Король Лир» того же постановщика — их не заманишь.

Похоже, что с таким подбором репертуара замечательная компания , привозящая нам спектакли, долго не продержится. А жаль.
 
 

Видео в facebook автора


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

Роскошь классики

Старые мысли о главном

Валерий Курочкин
Латвия

Валерий Курочкин

Специалист

Волшебство под названием Театр

Любить!

Владимир Сергеевич Шатунов

Владимир Сергеевич Шатунов

Художник

Без Пегаса

Знак присутствия

Александр Морунов
Беларусь

Александр Морунов

Историк фотографии

Четыре стиля мастера Булгака

Фотографика и пиктореалиста

НАТО у границ Беларуси: Провокация? Стратегия? Глупость?

Получается, что завтра опять на работу и никакого ядерного пепла.

Лукашенко и американские танки: уверенность, спокойствие и асимметричные ответы

Ты просто ничего в теме не понимаешь, судишь, вероятно - по себе. Отсюда и всякие идиотские выводы. ))

СУДИТЬ БУДУТ ЗА ВЕСЬ РУССКИЙ МИР

Если судить по многочисленным описаниям - там и смотреть нечего, так что нет смысла и расстраиваться.

Латвийская Республика на меже времени

Ну вы уж совсем. Гапоненко доктор экономики, а не медицины. У вас уровень некомпетенции просто таки зашкаливает.

ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ

Хоть однажды, хоть кто нибудь согласился?Вы - ни разу. Вам хоть кол на голове теши - толку никакого. Если все остальные такие же - горе вам, упёртым баранам, ибо слишком мало вас.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.