Политика

23.10.2020

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Как работать в латвийской оппозиции: меньше скандалить, больше сотрудничать

Как работать в латвийской оппозиции: меньше скандалить, больше сотрудничать
  • Участники дискуссии:

    13
    51
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Важнейшее качество политика – умение эффективно работать в оппозиции. Русскоязычным партиям Латвии этому надо учиться. Стоит разобрать характерные ошибки «Согласия».

В латвийской политической традиции, к сожалению, совершенно не принято ценить умение качественно действовать в оппозиции. Даже наиболее употребительный глагол здесь не «работать», а «сидеть». Он подразумевает приятное безделье, скрашиваемое патетическими речами, которые никто не слушает, – позиция голосует себе, как задумала, и всегда побеждает.

На самом же деле умение защитить права своих избирателей, находясь в меньшинстве, – самое важное и сложное в политике. Особенно если мы (автор Александр Гильман – прим. Baltnews) говорим о Латвии, где русскоязычным политикам другого не дано.

Под словом «оппозиция» неправильно понимать ту или иную латышскую партию, которую не взяли в правительство только потому, что и без нее голосов хватает, а делиться плодами пребывания у власти не хочется.

Такую роль сейчас играет Союз «зеленых» и крестьян. Партийцы честно отбывают номер, но нет никаких сомнений в том, что если они понадобятся, то претерпит изменения только их риторика, но никак не политика государства.

Совершенно в ином положении «Согласие» – единственная парламентская партия, опирающаяся на голоса главным образом русскоязычных избирателей. Именно это гарантирует, что во власти она не будет никогда – не для того это государство устроено.

Более того, и власть в Риге, как выяснилось после недавних выборов, ушла от русских партий навсегда. Латышский электорат потерян, а русского в столице не хватит, и латыши больше свои ошибки не повторят.

Да, после муниципальных выборов мы увидим «согласистов» в руководстве каких-то самоуправлений – но только там, где большинство избирателей говорят по-русски.

Работа в оппозиции – неизбежность, и ей надо учиться

До сих пор «Согласие» важно надувало щеки, готовясь войти во власть, и какая-то часть избирателей в это продолжала верить. Больше такого не будет, и оставшиеся до выборов два года партия должна показать, что и в оппозиции эффективна.

Надо уметь ловить момент – удобные ситуации подворачиваются не всегда. Не сочтите меня циником, но жестокое выдворение общественного деятеля Владимира Норвинда – хороший повод показать себя. Потому что издевательство над больным стариком, виновным только в том, что когда-то давно принял российское гражданство, возмутило всех, кто думает по-русски и хоть сколько-то интересуется политикой.

«Согласие» недавнего прошлого было обречено не заметить подобного происшествия. Потому что возмущение могло свидетельствовать о нелояльности – как можно заступаться за человека, которого власть сочла угрозой национальной безопасности, пусть и не объясняя, в чем такая угроза состоит. А нелояльных во власть не берут – значит, надо сидеть тихо.

Характерен мой спор на Facebook с депутатом Сейма Борисом Цилевичем. Он академично рассуждал о том, что суд в Страсбурге часто подобные конфликты решает в пользу депортируемого, поскольку нарушается право на частную и семейную жизнь.

Но когда я предложил не ждать этого гипотетического Страсбурга, а вызвать министра на заседание фракции, чтобы высказать возмущение таким нарушением (супруга Норвинда – гражданка Латвии), то был заклеймен и отруган. Одно дело – демонстрировать эрудицию, совсем другое – вступиться самому.

Прошло несколько дней, и я читаю, что пять депутатов Сейма от «Согласия» направили запрос министру внутренних дел Сандрису Гиргенсу с острыми вопросами по депортации Норвинда. Конечно, отругать на фракции было бы предпочтительнее, но хотя бы продемонстрировали избирателям, что находятся на стороне гонимого, а не его гонителей.

Похоже, что мы имеем дело с конфликтом внутри партии. Очевидно, что она потеряет на выборах часть мест. Значит, надо бороться за плюсики избирателей со своими коллегами.

Поэтому естественно, что запрос подписали менее публично известные депутаты, а его инициатором стал Николай Кабанов, который оказался на выборах последним по рейтингу из избранных по рижскому округу коллег. Молодец – расталкивай плечом конкурентов, заставляй и их шевелиться.

К сожалению, запрос практически наверняка будет отвергнут министром ссылкой на секретность, и на этом все закончится. На фракции же можно было поговорить о многом, а затем и внести законопроект об отставке министра.

Еще один повод

В октябре была отменена мера пресечения журналисту Юрию Алексееву, подозреваемому в страшных государственных преступлениях. Почти два года ему надо было трижды в неделю являться в полицию и ежедневно ночевать по месту регистрации.

Более того, когда в марте было объявлено чрезвычайное положение и людям всячески рекомендовали находиться дома, Алексееву издевательски сократили число посещений полиции до двух в неделю, хотя у него больные легкие и он в группе риска. И вот теперь предельный срок меры пресечения истек, Юрий свободен – так зачем надо было рисковать его здоровьем тогда?

Журналист Юрий Алексеев на заседании суда
Журналист Юрий Алексеев на заседании суда

Тут такой нюанс. Служба госбезопасности подчинена министру внутренних дел, но вмешиваться в расследование уголовного дела он права не имеет. Однако сейчас стало очевидно, что речь идет не о расследовании – за 22 месяца Юрия лишь однажды вызвали на допрос – а о попытке бессудной расправы, потому что само по себе нахождение под такими ограничениями является наказанием. И за это своих подчиненных министр вздуть обязан.

В подобных случаях важно учитывать личность противника. Ни мытарства Алексеева, ни изгнание Норвинда совершенно не интересуют латышскую часть общества. СМИ упоминают о них скороговоркой. О попытке увольнения министра не сказать будет нельзя, заговор молчания будет разрушен.

Будь на месте Сандриса отмороженный националист, он бы только обрадовался такому скандалу. Но у Гиргенса ситуация совсем другая. Он представляет полуразвалившуюся партию KPV.LV («Кому принадлежит страна?» – прим. Baltnews), которая практически наверняка в следующий Сейм не попадет.

Надо или подбирать себе другую партию, или готовиться возвращаться к предыдущей профессии. До назначения министром Гиргенс работал адвокатом. Парадоксально, что в момент задержания в ноябре 2018 года Алексеев вполне мог обратиться к нему за юридической защитой – министерство он возглавил только через два месяца.

И зачем профессиональному юристу такие объяснения в парламенте? Зачем демонстрировать юридическую несостоятельность, о которой узнает потенциальная клиентура? В дальнейшем он будет всячески избегать репрессивных противозаконных действий. В этом и должна быть цель оппозиции: защищать своих избирателей. В данном случае – от потенциального произвола.

Оппозиции не всегда надо скандалить

Приведу другой пример действий «Согласия», где дело идет к ошибке противоположного характера.

Мэр Риги Мартиньш Стакис сморозил глупость. В интервью об обязанности носить маски он упрекнул людей, стоящих в очереди за раздачей бесплатной еды, что они этого не делают.

Понятно, что если у человека нет денег на еду, то у него нет денег и на маску. Столь же понятно, что по сравнению со стоимостью еды маска стоит копейки, и надо просто раздавать одно и другое одновременно. Проблема легко решается звонком в Департамент благосостояния Думы.

Вместо этого руководитель фракции «Согласия» Константин Чекушин поднимает скандал в Facebook, добивается включения вопроса в повестку дня заседания Думы, жалуется, что предложение по каким-то формальным причинам отфутболивают.

Это же не государственная безопасность, это социальные дела, где нелояльным не прослывешь и можно смело бузить.

Более того, ситуация настолько однозначна, что в конце концов решение будет принято, даже если оно исходит от оппозиции, можно похвастаться редким успехом. Вопрос в том, стоит ли овчинка выделки.

Дума только что начала работу. Предыдущая толком не работала как орган власти, потому что позиция презрительно игнорировала оппозицию, а оппозиция только ставила палки в колеса, толкая Думу к роспуску и поднимая скандалы там, где надо и где не надо.

Стоит ли продолжать в том же духе, особенно учитывая, что в прошлом созыве именно «Согласие» демонстративно не шло ни какой контакт? За пять лет возможностей разругаться по значительно более важным вопросам будет куча. А пока куда целесообразнее пытаться наладить конструктивное сотрудничество. Если цели можно добиться путем обращения депутата к чиновнику, то нет смысла включать тяжелую артиллерию в виде конфликтов и обвинений.

Любой муниципальный депутат – своеобразный источник власти, я это хорошо знаю по собственному опыту. Чиновники приучены быть с ним предупредительными и вежливыми. Если вопрос мелкий и в их компетенции, то они охотно его решат. Конечно, если руководство Думы не даст команды никогда ни о чем с оппозицией не говорить.

Похоже, именно так было и в Думе прошлого созыва. И новая оппозиция жизненно заинтересована, чтобы это не повторилось. Пока надежда на конструктив сохраняется.

Пусть читатель не укоряет автора, что он о работе в оппозиции говорит только на примерах «Согласия» – в основном отрицательных. Сейчас другой оппозиции в Латвии почти нет. С увеличением представительства Русского союза Латвии появится конкуренция, дело пойдет лучше.




Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Латвийский цикл невежества и глупости

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Почему их так много?

Латвийская ССР, Юрмала, 1970-е, август

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Зачем праздновать 18 ноября?

Янис Урбанович
Латвия

Янис Урбанович

Политик, лидер партии "Согласие"

Потому что они наши!

Евразийство или русский национализм?

Я не возражаю, пусть будет. Только вот сомневаюсь, что Император Всероссийский вообще знал о существовании латгальского языка, а равно - об его отличии от латышского. Ноги, наверно

Зачем праздновать 18 ноября?

Tieši tā. Un latgaliešu valoda kā latviešu valodas paveids nav uzskatāma par svešvalodu. Neviena valoda, kas ir valsts valodas paveids, nevar būt svešvaloda. Bet arī nevienu valsts

Музыка русского слова

Насчёт Достоевского.1970-й. Мы <проходим> в 9-м классе <Преступление и наказание>.И тут, в 200-ах метров от нашей школы, в кинотеатре <Югла>( где ныне максимка),н

Почему их так много?

Не сильно больше, чем средняя советская семья (думаю, что даже меньше, но не проводила исследований). Да, мама в министерстве работала как раз где-то до 80-го, но абсолютно рядовым

Русские, их мир и время

Вот поэтому я русскоМыслящий, а не русак - в строю российском.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.