А теперь серьёзно

08.12.2015

Как предотвратить начало глобальной войны?

Конфликт Запада и России: год 2015

Как предотвратить начало глобальной войны?
  • Участники дискуссии:

    41
    203
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

В Брюсселе в стенах Европарламента уже в девятый раз прошел Европейский русский форум, традиционно собравший множество экспертов и политиков, заинтересованных в прагматичных отношениях между Россией и Евросоюзом.



В свете недавно произошедших событий, связанных со сбитым Су-24, тема форума «Конфликт Запада и России: год 2015» звучала как никогда актуально.

Многие выступающие говорили о возможности начала большой войны, проводили параллели с летом 1914 года, в то же время надеясь на несбыточность такого сценария, ведь при его реализации последствия для всего человечества могут оказаться роковыми.


Европейский русский форум проходит ежегодно, начиная с 2007 года.

Его проведение — инициатива депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок, которая, открывая мероприятие, заявила, что главной его задачей является способствование диалогу гражданского общества по актуальным проблемам, возникающим между Европейским Союзом и Россией.

Также Татьяна Аркадьевна отметила, что о многих из тех проблем, которые сейчас сотрясают Европу, говорилось на предыдущих форумах.

«В каком-то смысле мы даже оказались провидцами, предугадав дальнейшее развитие событий», — подчеркнула она.

Следующим с приветственным словом к участникам форума обратился Владимир Чижов, постоянный представитель России при ЕС, указавший, что использование такого формата диалога особенно важно с учетом непростых отношений с Евросоюзом, которые, по его словам, «подвергаются серьезным испытаниям».

 

«Мы наблюдаем беспрецедентный виток антироссийской кампании на Западе. Цель ее авторов и организаторов понятна — добиться дискредитации нашей страны и ее руководства», — сказал Владимир Алексеевич.



Заседание первой секции было посвящено «медиавойне» ЕС вокруг России, Украины и Сирии.

О том, как ведется «информационная война» против России, рассказал французский журналист Дмитрий де Кошко, который тридцать лет проработал в агентстве France-Presse.

По его словам, на главных французских телеканалах очень часто показывают различные фильмы антироссийской и антирусской направленности:

 

«В тот вечер, когда происходили теракты в Париже, по одной из программ шел очередной русофобский фильм, который объяснял, что такое новый ГУЛАГ в России. <…> За неделю до этого по второй программе телевидения был «Апокалипсис Сталин», а сразу после него был показан другой фильм «Путин, надолго?».



Помимо этого им были приведены примеры тенденциозной подачи информации для появления у французских зрителей негативного отношения к России.

«Если сравнить освещение убийств Бузины и Немцова, то наблюдается удивительная разница», — пояснил Де Кошко.


О «войнах на информационных фронтах» говорила также и депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом.

По ее словам, такая ситуация далеко не нова:

«В середине XIX века интересы Европы, Турции и России были настолько перпендикулярны друг другу, что если посмотреть газеты того времени, то мы увидим, несколько в другой форме, но ту же самую медиавойну».

Кроме того, она указала, что нынешние «войны» ведутся не только странами Запада, но в том числе и Россией, которая совсем не является жертвой.

 

«Россия достаточно умело обороняется и достаточно хорошо переходит в контратаку. <…> Россия выдала для Запада неожиданно очень качественный медиапродукт — Russia Today имеет сумасшедший рейтинг и огромное число просмотров. То есть Россия не является бессловесной жертвой в этих баталиях», — подчеркнула европарламентарий.



Действительно, Россию трудно однозначно назвать жертвой в этой «информационной войне» и думается, что и на Западе это многие хорошо осознают.

Поэтому, вполне возможно, понимая, что быстрой победы на «информационном фронте» не будет, Запад всеми силами пытается втянуть Россию в реальный военный конфликт.


О возможности начала такой войны много говорилось на второй дискуссионной секции.

Ее модератор, итальянский журналист и экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза, описывая то, что происходит сейчас в мире, заявил:

 

«Ситуация прямо идет к войне, и нужно смотреть, какие масштабы она возымеет. Вероятность того, что она будет маленькой, я считаю очень низкой».



По его словам, Запад в отношениях с Россией дошел до определенной черты, и у него уже нет другого выхода, как сместить нынешнее российское руководство.


О предчувствии начала войны также говорил и депутат Европарламента от Болгарии Георги Пирински. По его мнению, недавние события — скандал с допингом, прекращение подачи электроэнергии в Крым, обострение кризиса на востоке Украины, а также сбитый Турцией Су-24 — направлены на вовлечение России в полномасштабную войну.

В то же время он также предостерег присутствующих от поспешных выводов, указав на итоги переговоров между Владимиром Путиным и Франуса Олландом. Исходя из этого, по его словам, нужно быть оптимистом. Хоть Запад и готовится к войне, пока еще есть шанс ее избежать.


На протяжении второго дня форума его участники как раз пытались найти общие точки соприкосновения между Россией и Западом, чтобы не допустить развязывания войны.

Европарламентарий из Чехии Юри Масталка отметил:

 

«Необходимо делать акцент на том, что нас соединяет, а не на том, что нас разъединяет». Общий враг как России, так и Запада — это международный терроризм в лице «Исламского государства». Поэтому, как сказал господин Масталка, для победы над ним необходимо сначала объединиться, а лишь потом «спорить, кто должен возглавлять объединенные силы».



В свою очередь депутат Государственной Думы России, а также известный шахматист Анатолий Карпов заявил, что он участвует в антивоенном движении с 80-х годов и хорошо помнит, как поднималась «народная дипломатия», выступающая против развязывания новых войн.

К сожалению, в последнее время народных инициатив по предотвращению военных конфликтов практически не наблюдается, и поэтому, как подчеркнул Анатолий Евгеньевич, лишь с помощью возрождения активности миротворческих сил и привлечения больших народных масс во всем мире можно будет избежать начала очередного мирового конфликта.

Действительно, мир сейчас переживает непростые времена, и различные силы серьезно заинтересованы в стравливании России и Запада и развязывании глобальной войны.

Однако не стоит забывать, что война — это не просто баснословный заработок для узкой прослойки людей, но и огромные страдания для большей части населения.

Поэтому остается надеяться, что нацеленные на мир прагматичные политики сумеют остудить «ястребов» и донести свое решение проблемы до граждан своих стран, и до прямого конфликта дело все же не дойдет, а пессимистичные прогнозы, сделанные многими выступающими, так и останутся на бумаге.

 
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

На Шестом Всемирном…

Часть 2. Дошла очередь и до Балтии

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

На Шестом Всемирном…

Заметки на полях Конгресса соотечественников

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Европарламент как спам-машина

По производству осуждающих резолюций

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

О ситуации с соблюдением прав человека и прав национальных меньшинств в Латвии

На март 2017 года

ОЛЕГА БУРАКА ВПРЕДЬ НЕ ХОТЯТ ДОПУСКАТЬ НА СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ

Вот он, Гильман, со всей его «либеральностью»: «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы да ободрать кого-нибудь».М.Е.Салтыков-Щедрин

Как статуе Петра I место в Риге искали. И нашли

Что значит "любимый проект"? Выходы России к морям, создание армии и флота, создание научных учреждений, создание в России кораблестроения как отрасли -это все они? Если да, то поч

Бандитское государство

.... воландов . Это надо-ж было себя бесом самоназваться .... Ну хотя ты и есть мелкий бес ... А мужеложство - это грех , тебе оно когда-нибудь отольется .

Умирающие колонии: Запад указал на вечное отставание Прибалтики

Так я и не утверждаю, что у нас всё пучком... но - вон когда националупоротые раздербанили советскую промышленность, казалось вот сейчас пойдут по улицам толпы голодных безработны

Время выпускников «высшей партшколы» демократии: какой будет новая Рада?

Зачем им работать, они же кормится от мяса русскоязичных детей и пёт кровь Российских младенцов. 

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.