sek Как Польша «лупашит» по истории ВОВ :: IMHOclub - Территория особых мнений

Как это делается

16.05.2018

Андрей Сыч
Беларусь

Андрей Сыч

Начальник отдела продаж в ООО «ТЭСбелЭнерго»

Как Польша «лупашит» по истории ВОВ

Создавая «новую польскую идентичность»

Как Польша «лупашит» по истории ВОВ
 

Городская управа Белостока голосами депутатов от партии «Право и справедливость» приняла решение присвоить одной из улиц города имя военного преступника Зигмунда Шенделяжа «Лупашко», сжигавшего белорусские сёла.
 

Проголосовавшие за переименование депутаты бодро отрапортовали, что Шэнделяж был борцом за подлинную независимость Польши и до конца боролся с коммунистическим режимом. Правда, при объективном рассмотрении его биографии вырисовывается абсолютно противоположная картина.


Итак, Шэнделяж был кадровым польским военным. В 1939 г. он попал в советский плен, затем бежал из него, добрался до Вильно и в середине 1943 г. вступил в Армию Крайову, взяв псевдоним «Лупашко».

В виленском лесу Шэнделяж собрал отряд, который получил официальное название «5-я Виленская бригада Aрмии Kрайовой». Эта бригада «прославилась» вовсе не борьбой за «подлинную независимость Польши», а расстрелами советских военнопленных и геноцидом мирного населения.




Лупашко — в центре.
 


Наиболее известными преступлениями банды Лупашко были массовое убийство литовцев в деревне Дубингяй на Виленщине, а также сожжение белорусских сёл Вилюки и Потоки на Белосточчине.

После прихода Красной Армии террорист недолго гулял на свободе. В 1948 г. он был схвачен и в 1951 г. по приговору польского суда казнён.




Лупашко в тюрьме после ареста в 1948 г.
 


Казалось бы, в деле этого военного преступника раз и навсегда поставлена точка, но после распада СССР Польшу захлестнула волна русофобии, и новый польский режим начал кампанию по реабилитации своих националистов.

В результате в 1993 г. Лупашко был посмертно реабилитирован польским судом, в 2007 г. награждён Большим крестом ордена Возрождения Польши. В 2016-м был торжественно перезахоронен на варшавском воинском кладбище «Повонзки» и повышен до звания подполковника.
 


Яркий пример того, как нынешнее правительство Польши меняет историческое сознание целого поколения! Оно провозглашает героем террориста, причастного к массовым убийствам мирных жителей и советских военнопленных и одновременно забывает, что более 600 тыс. красноармейцев погибли, освобождая Польшу.
 


 


Польский календарь с изображением Лупашко.


Более того, в «благодарность» за освобождение Польши от нацизма власти страны  яростно уничтожают памятники бойцам Красной армии.

В сентябре 2017 г. в Польше вступил в действие закон о запрете пропаганды коммунизма и тоталитаризма в названии зданий и объектов, предусматривавший снос 229 памятников солдатам Красной армии, освободившим страну от коричневой чумы.

Официально Варшава заявила, что не будет трогать советские воинские кладбища, однако Институт национальной памяти (ИНП), инициатор принятия этого преступного закона, призывает подумать и над «декоммунизацией» захоронений. А пока ИНП призывает, вандалы активно действуют, оскверняя могилы советских воинов-освободителей.

Видимо, нынешнему польскому истеблишменту абсолютно не свойственна благодарность. Раз он сносит памятники советским солдатам, спасшим Польшу от гитлеризма, и называет улицу в Белостоке, где проживает белорусское национальное меньшинство, в честь военного преступника, который сжигал белорусские сёла и расстреливал пленных красноармейцев.

Так, нагло и бессовестно переписывая историю, правящая ныне в Польше партия «Право и справедливость» стремится создать полностью новую польскую идентичность, полностью прозападную, оторванную от реальной истории, забывшую собственных героев. Это и не удивительно, ведь нацией без корней легче управлять.




Сегодня Польша сносит памятники тем, кто спасал её от гитлеризма.
 


Впрочем, пока не всё потеряно. В Польше ещё остались силы, способные выступить против махрового национализма.

Так, польская партия «Разам» выступила с решительной критикой решения о переименовании улицы в Белостоке. 23 апреля в ходе пресс-конференции её представитель Катажына Расиньска заявила, что военные преступник не должен быть героем белостокской улицы:
 


«Представьте себе ситуацию, что мы выходим с семьями на прогулку, и вдруг наше зрение замечает табличку в честь военного преступника. Мы с этим не согласны. Названия улиц должны обсуждаться с жителями. К этому мы призываем в нашей петиции, которую подадим к членам городской управы Белостока. Мы будем требовать отмены решения о присвоении одной из улиц Белостока имени Зыгмунда Шенделяжа «Лупашко» и проведения общественных консультаций по этому делу».
 


В свою очередь, Беларуси никак нельзя оставаться в стороне от этой наглой попытки переписывания истории. Следует официально осудить эту подлую провокацию, задевающую память наших предков и всех жертв нацизма. Это не тот случай, когда молчание — золото. На хамство польской стороны надо реагировать быстро, жёстко и аргументировано.

Польша должна понимать, что любой брошенный в наш огород камень превратится в бумеранг и вернётся обратно тому, кто этот камень бросил.
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

17.09.1939

Неслучившиеся негативные моменты

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Иоанн Лойко. Принявший гибель во храме

100 имён Беларуси — 14

Денис Салаш
Беларусь

Денис Салаш

Ивенецкое восстание

Первое удачное городское антинацистское в Европе

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Неудобной армии солдат

Память о героях войны не должна быть избирательной

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    4
    4
  • Последняя реплика: