Лечебник истории

04.07.2020

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Как обнуляли Латвию

Как обнуляли Латвию
  • Участники дискуссии:

    16
    98
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Отовсюду до меня доносятся стоны — в основном от моих российских френдов, но не только. Они хотят знать, как я отношусь к изменению их конституции. Поэтому, чтобы избавиться от стонов раз и навсегда, я расскажу, как изменяют конституцию в заведомо демократической стране, которая является полноправным членом Евросоюза и НАТО.

Когда в 1991 году на мою родную Латвию второй раз в истории внезапно свалилась независимость, было принято оригинальное решение — не придумывать ничего нового, а восстановить действие самой первой конституции, принятой в 1922 году. И очень скоро с этой конституцией возникли серьёзные проблемы.
 

Дело в том, что сочиняли её русские интеллигенты латышского, немецкого, русского и еврейского происхождения, получившие хорошее европейское образование. И конституция вышла вполне приличной, общечеловечной. Например, в её тексте вообще отсутствовало слово «латыш» и его производные — только «народ Латвии» и «граждане Латвии».
 

Однако такая слишком человеколюбивая и космополитичная конституция чрезвычайно раздражала сторонников авторитаризма и тирании — и речь здесь вовсе не о Сталине. В 1934 году был совершён военный переворот и под аплодисменты латышей к власти пришёл местный диктатор Улманис, который распустил парламент, арестовал депутатов и отменил конституцию. Из-за чего Сталину через шесть лет пришлось устраивать здесь цветную революцию, диктатора свергать, а парламентаризм и демократию вернуть — как это описано тут.

Поэтому вполне логично, что вскоре после возрождения прежней конституции вернулось и прежнее раздражение, которое она вызывала своей излишней толерантностью к инородцам. Но на этот раз правящие латыши решили обойтись без крайностей и конституцию стали редактировать. Сначала в неё внести положение о латышском языке как единственном государственном. А вскоре добавили преамбулу, из которой однозначно следует, что единственной целью создания государства является существование только и исключительно латышской нации.

Теперь о сходстве и различиях латвийского (т.е. европейского) и российского подхода к изменениям в конституцию.

Изменения в конституцию Латвии были внесены парламентом, где для этого нашлось конституционное большинство. Российскому парламенту законодательство тоже позволяет принять поправки конституционным большинством — но в этот раз они вступят в силу только если будут одобрены народом.
 

Изменения в российскую конституцию существенно не меняют государственное устройство, но усиливают некоторые его аспекты — суверенитет, социальную направленность, территориальную целостность. А вот изменения в конституцию Латвии принципиально изменили характер государства. В старом варианте Латвия есть государство всех латвийцев. В новом варианте Латвия только для латышей.
 

Именно исходя из нового варианта конституции было уничтожено русское образование, уничтожается русская пресса и в конечном счёте будет уничтожено всё, что напоминает латышам о нелатышах. Собственно, поправки для того и принимали, чтобы это уничтожение стало законным и конституционным. И если это не государственный переворот — то тогда скажите мне, что такое государственный переворот.

Российскую конституционную реформу подозревают в том, что её затеяли только для того, чтобы дать возможность Путину заново отсчитывать президентский срок. Что же, вполне может быть — но узнаем мы об этом только тогда, когда он этой возможностью воспользуется.

А вот в отношении латвийских редакций конституции никаких подозрений ни у кого не возникало. Ведь правящие латыши никогда не скрывали, что их целью является латышская Латвия — то есть Латвия без русского языка, русских школ, русской прессы и в конце концов без самих русских.

Что же касается президентских сроков, то конституция Латвии гласит, что одно и то же лицо может занимать президентский пост не более двух сроков подряд. А в российской конституции слово «подряд» теперь будет убрано.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

Но разведка доложила точно?

Москва вновь приоткрыла архивы Лубянки

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

"Мы честно делали свою работу". Как латвийские гребцы привезли из Москвы серебро

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

Командир пьет, а нам водки не достается. После первой русской атаки в наших окопах — никого: из дневника латышского эсэсовца 16 июля

Игорь Пименов
Латвия

Игорь Пименов

Физик, экономист, политик

Латвию не отпускает до сих пор

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.