Что делать

26.05.2016

Антон Денисов
Беларусь

Антон Денисов

Историк, политолог, публицист, кандидат наук

Как не погасить мозги

В информационных потоках

Как не погасить мозги
  • Участники дискуссии:

    22
    71
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


Одна из моих студенток недавно сказала: «Вы первый преподаватель, который разрешил использовать интернет во время семинара».

Её слова мне польстили, хотя что здесь особенного? Ребятам просто понадобилось узнать одно определение в «Википедии».

 



Это натолкнуло на размышления о способах получения знаний и ситуации в нашей системе образования.

Информационные и коммуникативные технологии уже ушли далеко вперед, а мы продолжаем жить старыми порядками, подчиняясь силе инерции. Мы и наши дети прекрасно управляемся со смарт-устройствами несколькими движениями пальцев. Они ведь и разработаны так, чтобы с ними справлялся даже человек с IQ ниже среднего. Но вот использует их большинство исключительно забавы ради.

Сейчас знания не являются главной валютой в вопросе достижений и какого-либо осмысленного существования. Интернет их обесценил своей доступностью.

Возьмем курсы средней школы. Учитель на физике непонятно объяснил правило Лоренца? Можно найти видеоролики с кучей других объяснений, не только текст, но и видео. Непонятно, как делятся клетки? На эту тему информации в 100 раз больше, чем про правило Лоренца.

Казалось бы, зачем тогда вообще нужно обучение? Но парадокс в том, что информации сейчас больше, а уровень знаний у людей падает.

А падает потому, что люди (и особенно дети) не в состоянии эту информацию найти, сконцентрироваться на ней и самостоятельно усвоить.

Информация есть, но нет желания, навыков и самодисциплины.


Последние несколько лет западные медики начали отмечать тревожную тенденцию. Большое количество людей жалуются на плохую память, рассеянность и излишнюю утомляемость.

При этом большинство людей испытывают сильную привязанность к своим гаджетам, а при угрозе оказаться отключенными от сети в течение хотя бы одного дня испытывают не только психическую подавленность, граничащую с паникой, но и реальную физическую ломку, сильно напоминающую состояние наркомана «в ломке».

На проблемы с восприятием информации жалуются люди всех рангов и специальностей, от высококвалифицированных специалистов и университетских профессоров до сервисных работников. Подобные жалобы раздаются и в университетской среде Европы и США.

Сообщается, что и без того низкий уровень навыков чтения и восприятия информации у тех, с кем им приходится работать, год от года падает все ниже и ниже.


Данте был прав, когда писал: «Цель от себя отводит человек — сменяя мысли каждое мгновение...»

Большинство людей испытывает колоссальные затруднения при чтении больших текстов, не говоря уже про книги. Даже блог-посты размером более трех-четырех абзацев уже кажутся большинству слишком трудными и нудными для восприятия, а потому скучными и не заслуживающими даже элементарного вникания.

В итоге авторы в сетях сталкиваются с новым феноменом: писать много нет смысла, поскольку это почти никто не будет читать, а сокращение объема передаваемой мысли приводит к еще большему скудоумию не только читателей, но и писателей.

В результате может резко снизиться уровень грамотности поколений.


Сейчас самым важным качеством является способность концентрации. Успеха в обучении и работе добивается тот, кто способен удерживать внимание на задаче и не рассеивать интерес.

А этот навык находится в прямой зависимости от устойчивости к информационному шуму. Ни в какую иную эпоху не было такого количества отвлекающих, развлекающих факторов. Чем больше словесного и визуального мусора окружает нас, тем слабее фокус, тем тише мы слышим свой собственный голос.

Постоянное нахождение в интернет-потоке атрофирует способность к самоанализу и рефлексии.

Даже люди с хорошими навыками чтения говорят, что после целого дня метания по интернету и лавирования среди десятков и сотен электронных писем, они физически не могут начать даже очень интересную книгу, поскольку чтение уже одной только первой страницы оборачивается настоящей пыткой.


Именно концентрации нужно учить детей с малых лет, учить информационной чистоплотности, избирательности и самоограничению. После того как человек будет обладать такими навыками, все встанет на свои места.

Студенты могут на первом занятии не иметь представления о предмете, а на пятом уже полностью владеть всей доступной им информацией. Задача преподавателя заключается в консультации и акцентировании внимания на том или ином проблемном вопросе, проводить интерактивные занятия и делать учеников полноправными участниками и соавторами учебного процесса.

Сейчас надо не вещать с кафедры знания, а давать ключи к знаниям. Иначе учителя рискуют выглядеть в глазах молодых людей живыми динозаврами, которые при слове «жесткий диск» будут вспоминать о своей коллекции патефонных пластинок Клавдии Шульженко.
          

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

Кому бесславье, а кому бессмертие?

«Эврика» не позволит себя задушить

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

Латвии достаточно негативного имиджа

Зачем ей позитивный?

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

О времена! О нравы! Кто на новенького?

Люди! Как защитить русскую школу?

Максим Важенин
Латвия

Максим Важенин

Редактор исторического портала «Латышские стрелки»

Половое просвещение

И половое совращение

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии

Видели? Хорошее настроение гарантированно!https://www.youtube.com/wat...;feature=youtu.be&t=60Лукашенко ставят на тариф.

Карма шута. Почему все предвыборные обещания Зеленского оказались фарсом

Я вам привёл уже в качестве примера оценки ситуации отчёты миссии ОБСЕ. Однако виду - вам все доводы по барабану, лишь бы своё неприятие очевидности толкануть. Ну нет, так вам свое

Рига, которую мы потеряли: вдоль по Александровской

Не-не-не, только дохрущевский. Какой-то элемент частной инициативы надо оставить - для острастки тех, кто в госсекторе хочет почить на лаврах и для того, чтобы энергия некоторых ищ

«Кинжал в сердце Европы»: США готовят вторжение в Калининградскую область

А разве Калужская область была Литвой ?

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии

Что травма - понятно. А какая - лично мне по барабану. Всё равно ничем не лечится.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.