11.08.2019

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

По фейкам ботать

Как научиться отличать правду от вымысла и уберечься от троллинга

По фейкам ботать
  • Участники дискуссии:

    16
    148
  • Последняя реплика:

    9 дней назад


В 2019 году аудитория интернета насчитывает 4,39 миллиарда человек, в социальных сетях зарегистрировано 3,48 миллиарда пользователей. Причем число сетевых пользователей растет с невероятной скоростью, говорят данные аналитического агентства We Are Social и сервиса Hootsuite. При этом менее 60 процентов трафика приходится на реальных людей, остальное занимают боты, а также создатели и агрегаторы фейковых новостей.

Под ударом и традиционные медиа. В прошлом году аналитики компании «Медиалогия» в одних лишь российских насчитали 20 923 недостоверных сообщения, причем за год количество фейков возросло на 33 процента. Сегодня сам по себе фейк — манипулятор воздействия уже не просто на определенный круг лиц, но и на целое сообщество. О том, как его распознать и противостоять подобному, наш разговор с политическим аналитиком, экспертом РОО «Белая Русь» Петром Петровским

— По данным Института социологии НАН, на конец 2018 года именно из сети черпают новости более 90 процентов респондентов в возрасте до 30 лет, порядка 70 процентов людей среднего возраста и около 35 процентов старшего. При этом наибольшую обеспокоенность во всем мире вызывает распространение Телеграм-каналов. Почему?

— Обеспокоенность эта совершенно оправдана. Телеграм — это анонимная площадка, которая не позволяет институциализировать ответственность ее авторов, прежде всего юридическую. Жертвой Телеграм-каналов когда-то стал и я: в мой адрес звучали обвинения и в «попытках организации терактов в Польше», и в «намерениях» кого-то убить. Но предъявить претензии за подобную клевету было попросту некому. Такая ситуация способствует появлению всевозможных фейков и фриков.

Мне кажется, интерес к Телеграм-каналам подогрет искусственно, причем толчок этому дал запрет сети в России, где с 16 апреля 2018 года на использование данного мессенджера наложены ограничения. Телеграм во многих странах воспринимается как «сливной бачок» для так называемых инсайдов, а скорее даже откровенных сплетен, выдаваемых за инсайды. Иными словами, зачастую это попросту площадка для дезинформации. Неудивительно, что все больше вузов в мире начинают уделять серьезное внимание развитию критического мышления у своих студентов.
 
Моя же принципиальная позиция: читать Телеграм и доверять ему попросту не стоит. А если и читать, то воспринимать весьма критично, через призму той базовой информации, которую мы получаем из ответственных СМИ.
Отличить компетентный материал от фейка можно по некоторым признакам.

Во-первых, за каждым материалом должен стоять конкретный человек — автор, не скрывающийся под вымышленным именем и тем более не выступающий анонимно. Кроме того, качественная подача информации предполагает минимум описательных характеристик эмоционального характера, но максимум конкретной, содержательной и сухой информации. Чем более нуден и сух текст, тем более правдива, как правило, информация. Такие тексты пишутся именно для специалистов, без расчета на максимальную популярность и обилие просмотров.

Аналогичная ситуация, кстати, с газетами. Если эти издания — печатные ли, электронные ли — зарегистрированы, это говорит о том, что такие ресурсы готовы нести ответственность в случае нарушения законодательства.

— Кстати, об ответственности. Любопытно, что даже консервативная Великобритания вынуждена — впервые за сотню лет! — серьезно пересмотреть закон «О государственной тайне», всемеро ужесточив наказание за его нарушение — с 2 до 14 лет тюрьмы. Причем под этот закон подпадает распространение фейков, которые способны нанести вред как национальной безопасности, так и экономике королевства. Поможет ли это избавиться от фейков? 

— Сомневаюсь. Мы ныне вступаем в реальность, именуемую постсекулярным обществом, в котором научные взгляды смешиваются с религиозными и псевдорелигиозными. В прежнем секулярном обществе четко разграничивались наука и все ненаучное. Ныне же в обществе — и в соцсетях как его отражении — фактически сравнялись и наука, и другие формы мировоззрения и сознания.

В результате сегодня мы видим совершенно иные подходы, а соцсети начинают представлять собой место, где различные мировоззрения встречаются друг с другом. И самая большая опасность при этом заключается в том, что носители таких мировоззрений используют соцсети не для получения информации, а для активного флуда и троллинга, приводящего порой к печальным последствиям.

— Вы имеете в виду «синего кита» и прочие «группы смерти»? А что можно сказать про регулярно всплывающих в интернете «адептов СССР», призывающих игнорировать государственные институты и паспорта, не оплачивать налоги и ЖКУ? Такие группы уже заявили о себе в Санкт-Петербурге и на Камчатке, городах Урала и Сибири. А в конце прошлого года отметились и в Минске…

— Есть ресурсы, создающиеся психически нездоровыми людьми. Социальные сети позволили им не только находить друг друга и общаться, но и вместе продвигать какие-либо социальные действия. Это в равной степени касается и политических экстремистов, и террористов. В этом, на мой взгляд, как раз главная опасность соцсетей.

Что же до «адептов СССР», это перерождение известных прежде сект «православных паспортистов», требовавших признания советских паспортов. Можно вспомнить и «анастасиевцев» (эксперты швейцарской организации по изучению нетрадиционных религий InfoSekta отмечают, что идео­логия «анастасийства» включает в себя оккультизм, эзотерику, антисемитизм, теорию заговора, культ расы и пересмотр истории. — Прим. ред.).

То есть подобное было и ранее, просто благодаря интернету стала наблюдаться цифровизация сект. Играет роль и экономическая подоплека: растущее количество людей, занимающихся бизнесом в ИT-сфере.

Опасность в том, что сектантские технологии заметно аккумулированы и в «цветных революциях», «революциях через социальные сети». Доминирующие цвета, перепосты и лайки определенных картинок — все это демонстрация типичного сектантского мышления, основанного во многом на фетишизме. Конечная цель одна: попытка манипулирования общественным сознанием, а то и государством в целом.

Но, как свидетельствуют документы парламентского форума по вопросам разведки и безопасности, проходившего в июне 2019 года в Париже, соцсети позволяют предпринимать и превентивные контрмеры по борьбе с терроризмом. Эксперты многих стран обнаружили, что экстремизация человека ведет к смене его круга общения, интересующей его информации, взглядов и высказываний. Все это можно распознать при анализе профилей в соцсетях. Кроме того, при обнаружении такого профиля появляется возможность обнаружения и источника подобных изменений. К счастью, для нашей страны это неактуально, и все же знания лишними не станут. 

— Полагаю, что в качестве агитационных механизмов роль соцсетей и Телеграм-каналов не изменится, в качестве же инструмента дискредитации их активность может время от времени возрастать.

Во-первых, потому что именно дискредитация требует анонимности. Во-вторых, в Беларуси ощутимо выросло число взращенных различными зарубежными структурами всевозможных блогеров и прочих сетевых активистов. Которые обычно пользуются тем, что жертвы их информационных накатов, как правило, очень занятые люди. И времени ходить по судам, в отличие от всевозможных активистов, живущих за счет этого самого своего активизма, у них нет.

И потому для граждан, подвергшихся подобному накату, я вижу два варианта действий. Либо не реагировать вообще, не давая тем самым питательной среды для распространения фейков, либо реагировать сразу и очень жестко, через судебные органы.

Кстати, уже сегодня нам стоит продумывать регламентацию избирательной кампании в интернете. Ведь агитация регламентирована лишь через традиционные СМИ. Но, во-первых, такие СМИ сами уходят в интернет, а во-вторых, появляются нетрадиционные. Поэтому было бы логичным полностью отрегламентировать появление агитационных материалов в сети, ведь задача государства и ЦИК — в создании равных условий для всех участников выборов. Если же возможности не равны, происходит нарушение основных конституционных принципов.

Впрочем, особой роли в условиях мажоритарной избирательной системы интернет-агитация не сыграет. Главной особенностью нынешней избирательной кампании, как и всех предыдущих, станет тот факт, что только самодостаточные люди, настоящие профессионалы, которые сами себя сделали и имеют хороший бэкграунд, смогут нормально бороться на выборах за голоса граждан. И для этого ни соцсети, ни Телеграм-каналы не нужны.

Ведь там, где анонимность, нет ответственности, а значит, там нет и правды.
 
 



Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

Экономика интернета

Как мы ежедневно трудимся на благо IT-корпораций

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Успеть за новизной

Пока она не сдохла

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

Между светлым будущим и цифровым Средневековьем

На пороге digital-тоталитаризма — 2

Вадим Радионов
Латвия

Вадим Радионов

Журналист

Великое противостояние «ящика» и смартфона

Или уже всё?

Кризис либерализма или изберётся ли Трамп на второй срок

Валентин, если не сложно, откуда цитата Бжезинского про марксизм?

Гуляш из Освенцима

Призываю впредь не переходить на личности и оскорбления - это нарушает правила нашего Клуба!

Дела церковные

Все потому что традиционная церковь особенно православная сегодня вместо спасения душ занята безудержным стяжательством, поборами и приобретением недвижимости. Церковь должна быть

Как мы отмечали День Канады

Почти. В парке с собаками особо не разгуляешся, а в лесу пжлста. Вот и съезжаются со всех окрестностей.

Вымершие народы Прибалтики, которые зовут за собой

Та же церковь вставала во главе немцев когда они шли латгалам головы откручивать и данью обкладывать. Или про римских паханов можно только хорошее рассказывать?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.